註冊
熱門標籤
小說創作區
[武俠] 俠客兒女情 07 何家老奴 愛新覺羅弘曆 俠客兒女情 659 0   複製本篇連結 2019-2-6 19:39
寧王之亂的寧王,

朱宸濠是正德皇帝的堂叔,亂事長達一個月,

最後被伍文定平定。朱宸濠在死前派人將自己造反的、

所需的所有財物、金銀財寶藏在洛陽何家,

就是所謂的寧王寶藏。

如今的洛陽何家,現在是一片廢墟。怎麼看都不像是有寶藏會埋藏在這種地方。

何真與陳敏來到洛陽,洛陽街上的繁華一樣是不會輸給大明朝的京師地帶。

何真跟陳敏在洛陽郊外,分別埋葬自己的師父與父親之後,馬上趕路。


何真懷疑的說:

「寧王寶藏會藏在我家?我自小在師父門下成長,
自從發生了寧王之亂,我家受到波及,
已經變成一片廢墟,在這堆廢墟之中要找到我爹的牌位是難上加難!」

何真說的不錯,自幼在點蒼派成長的他,對自己何家的事物完全陌生、不熟悉。

陳敏說道:
「阿真,別說你不信,我一樣不相信,寧王造反,罪有應得,
但他身後的金銀財寶有多少人想要,都無疾而終,就憑我兩個,就能輕鬆獲得嗎?」

何真的武功高強,陳敏的人派廣闊,

在洛陽城一樣是有乞丐聽命於陳敏調度派遣。

洛陽何家還剩下什麼人?

乞丐的可憐和卑賤是與生俱來的。小熊福與阿洛不過是八歲、九歲的孩子。
卻是遭此橫禍、命喪黃泉。陳敏想到這裏、不覺得悲從中來,神色黯淡戚然。

何真看見陳敏心情不好,拍了一拍陳敏的肩,示意說他別太傷心。

忽然一名乞丐來到陳敏面前跟陳敏說:

「洛陽何家剩只下一個白髮老翁在廢墟那裏,顧在那裏不走。」

何真困惑的想,我家怎麼還會有人在。這時陳敏叫這名乞丐暫時退下。

陳敏跟何真說道:「阿真?怎麼樣,不會好奇嗎?你家竟然會有個老頭兒顧在那裏?」

何真回答:「伍文定當時已經將我們何家趕盡殺絕,這個老頭兒絕對不會是我爹。」

平定寧王之亂的伍文定在前幾年已經病逝。兩大世家也已隨著亂事的平定而灰飛湮滅。

當時洛陽何家首領何天正在當時謠傳已經過世,但生要見人,死要見屍。沒有任何人確定何天正確實不在人世。

這位顧在何家廢墟的白髮老翁會是何天正嗎?

何真與陳敏決定要去何家廢墟一探究竟。走了一段路,過了幾條街,轉了幾個巷弄。
何真與陳敏到達何家門口。
這何家果然是殘破不堪。長滿青苔、幾隻老鼠四處亂竄。
當初寧王底下的兩大世家。竟然變成如此,叫人怎麼接受。

突然何真與陳敏看見廢墟之中站著一個老人,正是跟陳敏回報的小乞丐所說的白髮老翁。

白髮老翁開口說話,並向何真跪了下去。
「老奴對不起你,少爺。伍文定當年將我們何家趕盡殺絕,連老爺也慘遭毒手。」

何真扶了老翁起來並向老翁說道:「老人家你這是做什麼,有話好說。」

這何家老奴名為何陽,是侍奉何家數十年的老僕人。當年寧王之亂,何家慘遭滅門,

何陽守護著何家廢墟數十年,為的是有朝一日等待何真回來、光耀門楣。

現今何真得點蒼派寒虛子真傳,已是玉樹臨風,武功高強的絕頂高手。

何陽道:「少爺,現在是光耀何家的時侯,寧王寶藏就藏在老爺的牌位底下,只要擁有這些財富,稱霸南北武林絕對不會是難事。」

何陽帶著何真與陳敏來到一個殘破不堪的房間之內。果然在房間的一個小桌子上供奉著一個牌位,牌位上寫著「何天正之靈位」。

何陽接下來轉動牌位,地上出現一個機關。何陽開啟機關,地上開了一個洞口,何真、陳敏、何陽掉了下去。


原來這洞口之下,別有洞天。金銀珠寶果真數都數不盡。

何陽向何真道:「少爺,這些就是寧王寶藏,你看看。」

何真不敢想像,寧王身後留下的寶藏竟然是這麼的多。

但何真武功雖然高強,但是沒有野心,對這寶藏要如何利用,是一頭霧水。

陳敏從小生長於丐幫,也是窮慣了。對這些金銀財寶也是不知所措。

突然何陽嘿嘿的一笑。陳敏中了何陽一掌,倒地不起。

何真說道:「你做什麼,你把阿敏怎麼樣呢?」

何陽道:

「少爺,要成就事業,就必須要狠下心,

他會是你最大的拌腳石,殺了他吧!少爺,由你親自動手。」

何陽擊昏陳敏,現在何真要如何應對?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列