註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 27.賤岳合戰(上) 凱米爾 太閣青雲記 290 0   複製本篇連結 2019-2-9 12:03
前情提要:

北條氏直遭信濃豪族包圍,只能向德川議和,究竟他的聯姻之策,能否成功?

本文開始:

話說豬俁邦憲充當使者,進了德川大帳,向家康敘明來意:「我家主人素來仰慕德川公主風采,命在下前來提親,希望雙方能化敵為友,結為親家。」

家康卻一口回絕了,豬俁不慌不忙的說:「先別拒絕的那麼早,我家主人的聘禮,乃是甲斐、信濃兩國!」

家康睜大眼睛,從席上站起:「北條真的願意讓出甲斐、信濃?」

「沒錯!不過德川也必須拿上野國當嫁妝,才合乎國禮,不如大人意下如何?」

家康心想,以一換二,對德川大大有利。本要應允,又躊躇起來:「但上野乃是真田領地,若將它送給北條,只怕得罪了真田。」

豬俁信心滿滿的說:「放心,我方會讓出信濃領地,做為補償。」

家康唯恐節外生枝,猶豫不決,帳外傳來喧鬧聲:「失火了!」

出外一看,見兩道身影在旗桿間飛上飛下,鬥成一團,原來佐助被才藏逼迫比武,正打得天昏地暗,把德川軍營也燒出火來。

佐助遭遇糾纏,早已不耐煩,回頭又見服部半藏就站在家康身旁,氣得毛髮倒豎:「奸賊,替我師父償命來!」擲鏢就射。半藏唯恐傷及家康,使個「土龍訣」,地層捲起砂石,咚咚數響,擋落暗器。

佐助大怒,就要上前廝殺,德川士兵卻圍了上來,打成一團。佐助眼見對方人多勢眾,只怕是無法報仇了,只能躍出重圍,飛身離去。才藏也化做雲霧,消逝無蹤。

家康驚魂甫定的說:「這刺客是誰?好大的膽子!」

半藏回答:「是真田忍者!」

井伊直政氣得叫罵:「真田果然不可相信,竟敢行刺主公!」

半藏澄清說:「這刺客不是來殺主公,是來殺我的。」

「這有何區別?反正都是想對我軍不利!真田先降織田,後事北條,再投德川。乃是善變小人,絕不能輕信!」

家康左思右想,這才下定決心:「也罷,索性就答應北條的條件,令真田交出上野,試探他的忠心。如果真田肯答應就罷,若不肯,就暗中將他除去,以絕後患!」

豬俁見德川與真田起了嫌隙,露出狡黠微笑,喜孜孜回稟北條去了。家康也派遣半藏,盯緊真田動向,以免再生意外。

天正十一年(西元一五八三年)三月,越前積雪已融,勝家揮別新婚妻子阿市後,起兵兩萬,進攻北近江,打算一雪清洲會議之恥。

秀吉驚聞此事,點齊七萬五千大軍,就要應戰,誰知妻子突然趕至營門來。秀吉大驚:「寧寧,你怎麼來了?」

「我是來關心你的。」

秀吉愣了一下:「關心我?我好的很哪!」

「我聽說你要與柴田決戰,但利家和阿市都在敵人軍中,一個是你好友,一個是你的心上人,你卻要與他們交手,一定相當為難吧?」

原來寧寧知曉秀吉此次出征,肯定是要去爭奪美女阿市的,吃醋無比。秀吉急忙撇清關係:「不、不、不!我和利家都是戰士,各自為使命而戰。我和阿市更是清清白白,一點關係都沒有!」

「真的嗎?」寧寧提高音量,瞄了他一眼,眼神中似乎是說:「再敢拈花惹草,小心老娘給你好看!」

秀吉再三保証,心中只有寧寧一人,寧寧這才消氣,秀吉也率領大軍,趕往賤岳赴戰去了。

然而勝家早就立好營寨,居高臨下,就等秀吉自投羅網。秀吉不敢強攻,派人在山下叫罵,罵到唇乾舌燥,柴田軍就是不出戰,不覺心慌:「勝家果然老謀深算,佔住地利後,就按兵不動了。再拖下去,我軍糧草就要耗盡了!」

正自焦急,信孝、瀧川又由美濃殺到,秀吉大驚,分兵迎擊,花了好大力氣,才擋住攻勢。方才喘了一口氣,加藤清正又跑來,驚喊:「不好了,佐久間盛政趁主公回援之際,趁機偷襲,大岩山、岩崎兩寨失陷,中川清秀也戰死了!」

話說這佐久間盛政,乃柴田勝家養子,武勇過人,號稱鬼玄藩。他見秀吉離開大營,當即逮住機會,疾攻大岩山,與柴田勝政一同夾殺了中川清秀,又擊退岩崎山的高山重友。柴田軍兩戰皆贏,銳不可擋。羽柴軍眾將皆驚,唯獨秀吉擲筷大叫:「來得好,贏定了!」

眾將一頭霧水,不解何意。秀吉大笑:「我正愁對方不出戰,一旦敵軍出擊,就有反擊的機會了!傳令下去,捨棄輜重,輕裝前進,務必連夜趕回賤岳,切莫讓敵人跑了!」還將所有錢財,全灑給士兵:「只要打贏這一仗,榮華富貴,就任憑各位了!」將士們拿了錢財,歡呼鼓舞,在雨幕中連奔五十二公里,快如疾風的殺回大岩山。

而佐久間盛政自從奇襲得手後,便駐守在此,勝家幾次傳令撤退,他都聽不入耳,心想秀吉遠在天邊,等他回來時,自己早就連敵軍大營一齊攻下了,因此舒舒服服的睡上一覺。

誰知天方破曉,忽然喊聲大作,天驚地動,羽柴軍兵分七路:加藤清正、福島正則、片桐且元、平野長泰、糟屋武則、加藤嘉明、脇坂安治,殺進營寨裡。佐久間盛政見羽柴軍彷彿天降神兵,大感意外:「秀吉不是還在美濃嗎?為何出現在此?」

原來石田三成一收到急襲令,當即吩咐百姓:「凡贈送飯糰的,戰後以十倍價格償還。舉火開路的,也各得十倍柴火錢!」農民們樂不可支,七手八腳的準備食物,舉火站崗,把黑夜照耀得如同白晝,秀吉這才暢行無阻的殺回大岩山。

佐久間的部隊還來不及穿衣戴甲,就被打得七零八落。柴田勝政急來接應,也被洶湧大軍衝散。

秀吉揮軍追趕,直殺進賤岳來,雙方殺得塵土飛揚,難分難解。惡鬥之際,遙見數路人馬,旗號分明,竟是前田利家等人來了。

佐久間盛政見救兵出現,仰天呼喊:「利家大人,快殺了秀吉!」

前田利家、不破勝光、金森長近三隊人馬聽了,就要殺下山來,秀吉嚇出一身冷汗:「不妙,若被三面挾擊,我軍危矣!」

昔日好友,戰場相逢,秀吉與利家是否會兵刃相對,反目成仇呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列