註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 29.黃金大阪城 凱米爾 太閣青雲記 312 0   複製本篇連結 2019-2-14 15:21
話說家康得知柴田勝家兵敗自盡的消息,簡直難以置信,他一口炒麵還沒吃完,便瞪大了嘴,喃喃自語:「不可能,這絕不是真的!」

本多正信說:「一切都成事實了,信長死後,天下大勢急速轉變,秀吉已掌握了織田大部分的勢力,聲勢還凌駕信孝與信雄之上。」

個性火爆的本多重次,一聽說秀吉得勢,當即叫罵起來:「那些織田走狗,竟然向一個牽馬提鞋的猴子低頭,也太沒骨氣了。咱們不如與信雄聯手,打倒秀吉!」

眾臣紛紛附和,石川數正卻說:「等等,咱們已非昔日的鄉下武士,可不能單憑家世背景來斷論局勢,否則必招大禍!既然秀吉打倒了光秀和柴田,將來必成天下之主,咱們可不能得罪他!」

本多重次不服氣的說:「你說秀吉是天下之主,那咱們主公豈不是要向他稱臣了?」

石川急忙澄清:「我只是要告訴大家,時代改變迅速,咱們也要隨機應變才行。還請諸位靜下心來想想,信孝、信雄與秀吉相比,誰才有能力掌控天下?」

家康雖覺有理,又不免擔心:「但若是與秀吉結盟,豈不是得罪了信孝與信雄?何況我心中的結盟人選,乃是信雄。唯有結交信雄,才能避免秀吉過度膨脹,危及到德川家業。」

石川微微一笑:「無妨,主公只須遣使送禮,祝賀秀吉在賤岳獲勝,完全不必提及結盟之事!秀吉收到賀禮後,自然會放鬆戒心,主公也就能以中立的姿態,游走於各方勢力之間,進可攻,退可守!」

但家康一時也不知該送什麼賀禮才好。左思右想,才想起信長曾送他唐朝茶壺「初花肩衝」,不如就轉贈秀吉吧!於是派遣石川數正,出使羽柴家。同時悄悄修書,暗中結交織田信雄,好為自己留下後路。

再說秀吉得勝之後,收兵回姬路,卻覺得目前的居城太過狹小,便想另築新城,做為爭霸天下的新基地。官兵衛聽完秀吉的想法,建議說:「不如在攝津、難波一帶築城,此處雖曾是石山本願寺的土地,但面向海洋,擁有淀川水運,交通便利,易於開展。又鄰近京都,只要在此設立城鎮的話,必能成為經濟上的樞紐之地。」

秀吉於是廣徵百工,齊來築城,又開出優渥賞金,讓工匠們彼此競爭,不出一年,大阪城便已竣工,百姓們爭相圍觀。只見天守閣的瓦片塗滿金箔,閃閃發亮,由天下第一畫家狩野永德主筆的襖繪更是美侖美奐,栩栩如生。牆櫓之深厚,猶勝安土城,看得眾家臣讚嘆不已:「這種閃閃發光的天守閣,真是從所未見,不愧是唯有主公才能匹配的天下之城!」

秀吉聽見這番吹捧,不禁得意:「這大阪城的輝煌英姿,正象徵著我的榮耀與財富,我要讓世人知道,唯有我羽柴秀吉,才能接掌織田,成為天下王者!」正在開心,石川數正又代表德川,拿著茶壺來祝賀。秀吉大喜,烹茶款待,見初花肩衝色澤典雅,更顯開心。

原來這初花肩衝,乃是唐朝楊貴妃使用過的茶壺,肩部微翹,高雅無比。室町幕府第八代將軍足利義政曾評價曰:「姿態高貴,不亞於初開的花蕊!」因而得名。當初信長為了邀請家康共享茶道的樂趣,這才慷慨相贈,如今又輾轉來到秀吉手上。

秀吉拿著茶壺仔細把玩,愛不釋手,問石川數正說:「伯耆守以為,這初花肩衝,價值如何?」

「約值五千石!」

秀吉聞言大笑:「在大阪,這茶器值一萬石哪!」石川聽了,驚訝得說不出話來。

秀吉拍拍他的肩膀:「不論茶器或人,都要放對位置,才能彰顯價值。三河的三千石人材,到了大阪,可就值一萬石了,不如你來為我效力吧!」原來秀吉素知他智勇雙全,早有收攬之意,但這番盛情,倒把石川嚇出一身冷汗來,只能惶恐推辭。

秀吉勸不動他,只能贈送寶刀「不動國行」做為回禮。又奏請朝廷,封家康為「正四位下.左近衛權中將」及「從三位參議」之職,不斷施恩籠絡。然而家康忌憚秀吉的力量,遲遲不敢前往大阪謝恩。

這一日,秀吉正與眾臣閒敘,石田三成來報:「信長過世的消息傳出後,武田舊臣趁機暴動,駐守甲斐的河尻秀隆遭亂兵所殺,甲斐與信濃也成了北條、上杉、德川三方爭食的大餅了!」

秀吉說:「看來我要儘速解決家中內亂,早日進軍關東才行!」忽然又陷入沉默,官兵衛問說:「主公,你在想什麼?」

秀吉吐露心中的苦惱:「柴田已敗,剩下的信孝不足為懼,但他畢竟是主公之子,我實在不好動手!」

官兵衛立時有了主意:「不如透過信雄,讓他們自相殘殺。主公可以擬一封書狀,向信雄表明,只要他能勸降信孝,那麼織田家督之位,非他莫屬!信雄與信孝向來不合,又一心想奪取家督之位,必定會中計!」

秀吉說:「只不過,信孝會輕易接受勸降嗎?」

官兵衛解釋:「賤岳之戰後,信孝早已失去與我軍抗衡的實力。他就算不甘心,也別無選擇,再說投降自己的兄長,總比投降父親的臣子有面子吧,所以由不得他不答應。」

秀吉於是透過信雄,巧妙勸使信孝降伏了。而信孝在信雄底下,也成為待罪之身,只能過著寄人籬下,長吁短嘆的生活,最後終於受不了信雄的冷嘲熱諷,在大御堂寺自盡了。

秀吉一聽消息,可樂歪了:「有信雄這樣愚蠢的兄長,本來就是信孝的不幸。接下來,只要扳倒信雄就行了!」於是開出厚祿,拉攏信雄身旁的家老,打算將其孤立,再一舉拿下。

究竟秀吉的計畫,能否如願呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列