註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 30.果心戲秀吉 凱米爾 太閣青雲記 279 0   複製本篇連結 2019-2-18 15:04
光陰似箭,日月如梭,很快又到了春暖花開的新春時節,織田眾臣紛紛來向信雄拜年。然而人群之中,唯獨不見秀吉蹤影,信雄不禁惱怒:「秀吉明明就是織田家臣,為何不來拜我?當初他還向我保証,等勸降信孝之後,我就是織田家督了,怎麼這事也遲遲沒下文了?」

忽然,瀧川雄利慌張跑來:「不好了,岡田重孝、津川義冬、淺井長時三位家老,暗中背叛您,改投秀吉了!」信雄大驚,追問詳情。原來瀧川雄利昨日到大阪拜年時,秀吉勸他放棄信雄,改投大阪,還說其他三位大老也都答應了,瀧川雄利唯恐打草驚蛇,只能強裝鎮定,逃回來告密。

信雄怒不可遏,立即將三人格殺,這事飛快傳入秀吉耳中:「信雄不但斬殺了三位家老,還公然辱罵大人,說您不過是農民之子,卻自稱諸侯,厚顏無恥!甚至與德川家康聯手,要一齊反抗您!」

秀吉一聽也火了:「豈有此理,信雄也不想想,是靠誰的力量才能成為一方諸侯,竟敢殺人示威?」即令蒲生氏鄉與堀秀政,攻打伊勢峰城,要為三家老報仇!

池田恆興得知雙方開戰,當即攻破犬山城,前來歸順,秀吉開心不已。忽有士兵通報,說果心居士來訪,雙方移至茶室相會。秀吉說:「傳聞你擁有一身妖術,就連松永久秀遇見了你,都亡魂喪膽。不過,本大爺可是嚇大的,你有什麼驚世駭俗的恐怖絕活,就儘管使出來,讓我瞧瞧!」

果心微微一笑,唸起咒語,忽然天昏地暗,寒風吹來,燭火盡滅,果心的身形同時消失。暗室之中,只剩秀吉一人。

秀吉笑說:「想變成女鬼,讓我害怕嗎?我可不是松永久秀,不會那麼容易上當!」

忽然一聲雷響,黑暗中閃現一人,頭綁茶筅髻,身穿西洋鎧甲,鬚眉飛舞,威武喝道:「猴子,你說什麼?」秀吉抬頭望去,赫然見到織田信長怒目橫眉,端坐眼前,雷光照在他臉上,更顯恐怖。秀吉驚訝的說不出話來:「信……信長大人!」

信長臉泛邪氣,雷吼一聲:「你好大的膽子,竟敢逼死吾兒!」秀吉嚇得魂飛魄散,跪伏在地,連聲求饒:「屬下不敢!我立刻將監護大權,還給信雄公子!」縮在地上,一動也不動。

片刻之後,陰風消散,暗室復歸光明,秀吉抬起頭來一看,眼前之人乃是果心,正笑嘻嘻望著自己,哪裡有什麼信長呢?

秀吉這才發現被耍了,雖然氣惱,又找不到名義好殺他,只能說:「我雖想重用你,但怕眾臣不能心服,明日宴會上,你在眾臣面前施展異術,讓他們開開眼界!」

隔日,果心在眾目睽睽之下,對著大香爐拋灑焚香,嘩的一響,煙幕中出現一個磷光閃閃的女子,嚇得眾臣目瞪口呆,秀吉忽然大叫:「邪魔妖道,立刻捉拿下獄!」筒井順慶帶著大批武士,衝了上來,嚇得果心大喊:「秀吉,你竟然不守信用!」

秀吉冷哼一聲:「你竟敢假扮我最尊敬的信長大人,又施展妖法,蠱惑人心,可見根本是個妖道!」果心化為老鼠,正要逃走。忽然一名少年由人叢中跳了出來,手捧狗血,往前一灑,老鼠再也不能變化,被一刀剁死了。

秀吉見這少年竟能誅殺果心,驚問對方來歷。對方回答:「在下乃信貴山城主神屋霜秀,得知大人開戰,特來助陣!」

原來神屋霜秀偶然聽到羽柴與德川交手的消息,就想混入戰場,伺機吸除秀吉身上的天相之氣,於是領兵趕來了。

秀吉笑道:「原來閣下就是『茶壺換城』的神屋霜秀。久仰了!沒想到你除了精通茶道,也懂得破解妖法!」

「大人見笑了!我使的乃是明國傳入的秘法,沒想到當真管用!」

秀吉見他英俊風流,欣賞不已。便將其留置軍中,以備將來之用。

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列