註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 31.秀吉脫褲戲家康 凱米爾 太閣青雲記 248 0   複製本篇連結 2019-2-20 14:09
話說信雄得知犬山城被奪,氣惱不已,只能垂頭喪氣來向家康訴苦:「秀吉那廝,假借扶持三法師的名義,竊奪家中大權,犯我邊界!還請叔父助侄兒一臂之力,嚴懲秀吉這狗奴才,讓織田重歸正統!」

家康只能好言安慰一番,又詢問眾將,有何良策。神原康政說:「不如佔領小牧山,做為前線堡壘。此山位置絕佳,可遠眺尾張、美濃各地,敵軍動向,皆能一覽無遺!」家康點頭稱是,即讓神原趕往小牧山,搭建營寨。

忽見山下黑煙裊裊,原來森長可也來搶山,還把周圍村落全燒了。神原康政居高臨下,把這一切看得清清楚楚,於是不動聲色的躲進樹林裡,等敵軍靠近,再突然開火。羽柴軍中彈著槍,一團混亂。奧平信昌、酒井忠次同時殺出,森長可鬥了一陣,卻不見池田恆興來援,又驚又疑:「岳父遲遲未至,難道是中埋伏了?」

原來池田臨時感染了惡疾,這才延遲來會。森長可心慌意亂,沿河而逃。德川軍大獲全勝後,便收兵回小牧山城去了。

再說秀吉在大阪享受茶會,聽聞先鋒戰敗,只是淡淡一笑:「武藏守那傢伙,又在玩火了!」拋下茶碗,點齊十二萬大軍,往犬山城赴戰去了。家康與信雄也率領三萬聯軍,入駐小牧山城。雙方掘坑立柵,彼此對峙。

秀吉見德川軍容壯盛,稱讚不已:「家康為了替信雄出頭,竟來與我為敵,對手換成他的話,可不好應付了!」於是送了封挑戰書,想激家康出戰。

誰料家康見到這封滿口髒話的書信,只是微微一笑,命神原康政執筆回覆:「羽柴秀吉本乃牽馬提鞋之草民,靠著逢迎拍馬,才贏得信長寵信。卻不思報本,恩將仇報,逼死信孝,兵伐信雄,置故主恩情於不顧,實乃織田家之逆賊!吾與信長公情同手足,必定護衛故人之子,對抗奸賊,至死方休!」

秀吉見信中言詞慷慨激昂,鏗鏘有力,只能嘆了口氣:「看來家康比我還會罵人哪!」吩咐左右:「備馬,在陣前插上旗杆!」旋即飛馬出陣,來到千層葫蘆旗下叫喊:「三河武士,全都看仔細了!」

德川將士一齊望了過來,秀吉卻突然下馬,掀開陣羽織,露出光溜溜的屁股大喊:「敵將屁股在此,有本事就來打啊!」扭腰擺臀,呵呵大笑。氣得家康面紅耳赤,破口大罵:「無恥,射擊!」

才要開火,秀吉又策馬閃進密林裡了:「我乃天下大將,豈會讓無名小輩射中,就算子彈遇上我的屁股,也得遶彎走啊,哈哈!」

德川眾將氣不過,紛紛請戰,卻被家康制止了:「住手,秀吉就是要激我出戰,誰先沉不住氣,誰就輸了!」安撫眾將之後,又命服部半藏率領忍者,悄悄出城,想夜襲敵營,好挫挫秀吉的銳氣。

究竟家康的奇襲之策,能否成功呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列