註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 32.羽柴內鬨 凱米爾 太閣青雲記 277 1   複製本篇連結 2019-2-22 08:34
話說神屋霜秀混入羽柴軍後,一直苦無暗殺秀吉的機會,忽然想起北條幻庵的叮嚀:「秀吉詭計多端,又有猿智鶴相盔為助。若想除掉他,必須先破壞猿智鶴相盔,使其失去助力!」

乃換上忍者裝束,趁著夜月風高,潛入營帳。見秀吉已然安睡,戰盔置於一旁。便拉出寶劍,刺向頭盔,鏘噹一響,盔後的光束被削斷數片,誰知帳後掠過一道黑影,驀然心驚,回身刺去,卻被對方擋下。原來服部半藏也來暗殺秀吉,恰與霜秀碰個正著,兩人以為對方是羽柴忍者,不由分說,就打了起來。

雙方本領不相上下,半藏見無法取勝,指尖射出幻光,神屋霜秀無從閃避,只能伸出護手,將幻光吸了進去。半藏見了這招式,立即認出他的真實身份來:「是你!你沒死?」

原來神屋霜秀乃是智雨六郎所化,曾為了爭奪妖刀,殺死半藏父親。半藏再遇仇人,豈能放過?眼中綻放靈光,神屋霜秀只望了一眼,突然腦部劇痛,無法應戰。鶴琳與樹美紛紛躍進營中,架開半藏兵器,將霜秀救了出去。

神屋霜秀腦部承受重創,萬千回憶,同時湧上心頭,竟衝開關竅,憶起了過往之事:「我想起來了,我是智雨六郎,秀吉是我朋友!」但此時狀況混亂,四周盡是捉拿刺客的喊殺聲。只能先溜回自己營帳,換回信貴山城主的服飾再說。

而秀吉醒來,見戰盔斷開,大驚失色。又見服部半藏殺進營中,嚇得魂飛魄散。危急之際,一枚彈丸呼嘯而來,打在半藏的鐮刀上,嚇得他倒退三步,舉目一看,原來是繼承「雜賀孫一」名號的鈴木重秀趕來了。

秀吉喜出望外:「鈴木,你來得正好,快幫我打倒刺客!」鈴木火槍連發,將伊賀忍者一一射倒。半藏見有高手阻攔,躍出營帳而逃。鈴木重秀上前追趕,卻依舊讓他走脫了。

秀吉急找工匠,修補戰盔,正惋惜之際,藤堂高虎說:「恕在下直言,鈴木重秀乃是殺死信長的兇手之一,必須立即處死!否則主公也會被誤會成同黨,而遭受牽連,那好不容易凝聚起來的織田家,又要四分五裂了!」

秀吉一臉為難:「但鈴木是我好友,方才又救了我,我豈能恩將仇報?」藤堂高虎說:「就算不殺他,也不能留他在此,以免動搖軍心!」

森長可見主人猶豫不決,大喊一聲:「我這就去叫他滾!」

「別衝動!」

秀吉才要阻止,森長可早已飛馬趕至鈴木所在之處,大喊:「鈴木重秀,你現在就滾離軍營,免得我動手!」鈴木只覺得莫名其妙:「你是什麼傢伙,也敢叫我滾?」

「說出我的名號,可要嚇死你,我乃『鬼武藏』森長可是也!」

鈴木冷笑一聲:「原來又是一個靠著先人庇蔭,毫無本事的傢伙!」

「那就讓你瞧瞧我的本事!」

雙方拳來腳往,打了十來合,圍觀眾人看得目不轉睛,頻頻喝采。鈴木突然閃至一旁,喊道:「森長可,我看你是秀吉的部下,才手下留情,別以為我打不過你!」

「那就試試看啊!」

鈴木正要動手,秀吉奔來喊道:「住手!」攔在兩人之間,森長可卻不願停手,指著鈴木叫罵:「鈴木重秀殺死信長,乃是我軍仇敵,絕不能留他在世!」原來森長可的幾位弟弟,都隨信長一同戰死本能寺,因而對鈴木懷恨在心。

眾將也紛紛呼喊,要為信長報仇,秀吉雖想替鈴木開脫,又找不到理由,一時尷尬不已。

鈴木見情勢如此,只能說:「秀吉,我自己離開,免得你為難!」扭頭就走,秀吉雖想攔阻,鈴木卻已跨上馬鞍,負氣離開了。

1 0

熱門回覆

全部回覆

愛新覺羅弘曆
2樓 2019-2-28 22:17:20 
故事中的鈴木是哪一位人物 是否給個全名?
回覆2樓
凱米爾
2019-3-5 08:34
感謝提醒,我把鈴木重秀(無雙系列中的雜賀孫一)的名字補上囉~
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列