註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 33.小牧長久手之戰(上)猴狸爭鋒 凱米爾 太閣青雲記 364 1   複製本篇連結 2019-2-25 20:30
秀吉見猿智鶴相盔被毀,家康又避而不戰,正自苦惱,外甥秀次說:「家康既已移師小牧山,後方的岡崎勢必空虛。不如派一支奇兵,夜襲岡崎。待敵軍慌亂撤退時,主公再以主力大軍追殺,就能輕鬆拿下家康首級!」

秀吉不禁憂心:「但家康身經百戰,豈會中計?」

秀次自告奪勇說:「即便主公不准,我也願冒險一試,以報今夜之仇!」森長可、池田恆興都嚷著要上陣,秀吉也不好掃眾人之興,只能應允了。

於是,羽柴秀次率領一萬七千大軍,以池田恆興為先鋒,池田元助、森長可為兩翼,崛秀政居中策應,浩浩蕩蕩,往岡崎而行。摸黑走了一夜,翌日清晨,正要埋鍋造飯,忽然天崩地裂,兩旁盡是追兵,一齊殺來。

原來家康探知敵軍來襲,早已兵分兩路應戰:家康、神原、井伊在前,水野重成在後,分別堵住前後谷口,打算活活將羽柴軍,挾殺在狹窄的長久手谷中。

秀次的八千士兵遭遇奇襲,一團混亂,個個驚慌逃命。秀次的戰馬也被奪走,正好遇上可兒才藏,急忙求援:「才藏,快把戰馬讓給我!」卻遭對方一陣嘲諷:「你怎麼不在雨天,向人借傘?」才藏說完,就揚鞭而去了。

秀次氣得跳腳:「可恨的才藏,我定要免你軍職!」只能步戰突圍,幸虧遇上木下利直,才討得戰馬,脫困而去,木下利直卻因此戰死了。

德川大將水野重成見敵軍大敗,追殺上前,想一網打盡。豈知前方乒乓亂響,追兵紛紛中彈,原來堀秀政得知後軍遭襲,急忙佈下鐵砲大陣,將追兵打散,突圍而去。

然而池田恆興不知後軍已失,還領著九千先鋒軍前行,行至長久手狹地。忽聽喊聲大作,德川家康、神原康政、井伊直政三路殺出。

森長可驚覺中伏,只能揮舞「人間無骨」槍,奮力抵敵,他頭戴犄角盔,腳跨百段馬,鞍上繪製仙鶴圖案,渾身雪白,在黑甲部隊之中,尤其醒目。誰知竟引起鈴木重秀的注意,將槍口瞄準了他:「竟敢挑撥我和秀吉的關係,就讓你嚐一嚐厲害!」喊聲:「著!」火星爆開,森長可應聲落馬。

安藤直次正要砍下腦袋領賞,誰曉得迎面奔來一名武士,緊緊抱住森長可的屍體不放,直次只能搖了搖頭,將功勞讓給了他。又爬上山頭,見松樹下有一員老將,穿戴整齊,腰掛寶刀,獨坐行軍凳,身旁卻無半個士卒。

原來此人正是池田恆興,只因戰馬被奪,又拐傷了腳,只能從容赴死,他一臉平靜的說:「殺了我去領功吧!這把追隨我多年的世雪刀,也留給你作紀念吧!」

直次見那刀鞘漆黑,上嵌黃金,閃閃發光,知曉必是口寶刀,深深一鞠躬:「得罪了!」一槍刺入恆興心窩,同時喊聲:「萬千代!」打算把功勞讓給井伊直政,誰曉得永井傳八郎的小名,也叫萬千代,疾步衝上前來,把恆興的首級一刀砍下,佔為己有。

安藤直次愣了一會兒,只能搖頭苦笑,隨即衝入戰場,將池田元助殺死。一萬七千羽柴軍,就此灰飛煙滅。

秀吉得知奇襲隊大敗,不慌不忙,叫喊一聲:「家康既已出城,就有勝算了!全軍出動,圍殺家康,別讓他逃了!」急領三萬八千大軍,疾追而出。

螳螂捕蟬,黃雀在後,成功狙擊秀次的家康,能否躲過秀吉的追殺呢?

1 0

熱門回覆

全部回覆

愛新覺羅弘曆
2樓 2019-2-28 22:15:10 
家康會死嗎?凱米爾大大的故事人物還真多 我的故事人物較少
回覆2樓
凱米爾
2019-3-5 10:16
人物多寡不是重點,重點是…你每篇文章的點閱率都比我高,人氣才是重點啊~
愛新覺羅弘曆
2019-3-5 20:01
謝謝你的鼓勵,你的作品不錯
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列