註冊
熱門標籤
三國
【忠與義,悲劇的8+9,董卓】 史前文話 話說三國(第二部完) 21151 0   複製本篇連結 2019-3-11 10:05
以一個人的力量引爆亂世,不是一件容易的事情。
宦官尚且十常侍,黃天也有三兄弟。

董卓這個人的心性之強大,恐怕連織田信長都比不上。

08.jpg


董卓字仲穎,隴西人。少年就是個8+9,在東漢末年沒混過小流氓的,出來都不好意思當軍閥一樣。不過董卓不是普通的8+9,是個跟原住民一起混的大尾鱸鰻。

最怕流氓有文化,董卓不但有才學,更是臂力驚人,騎射之術上等的武將人才。
可見得家裡是有培養有期待的。
所以董卓並沒有跟原住民同胞鬼混太久,就回家當乖兒子,接著被涼州刺史徵召為從事。

有了呂布張遼的經驗,我們就會知道,東漢末年刺史找你去當從事,真的跟文不文官沒太大關係。
漢桓帝末年,董卓加入了羽林軍。
羽林是漢武帝所創的特殊部隊,慣例一直是從西北六郡的良家子弟中挑選幹部。
董卓會結束鬼混的日子回到家裡,恐怕多少就是相準了即將到來的羽林郎選拔。

對於西北官員的子弟來說,沒有比這更好的高升機會了。

當上羽林郎的董卓,很快的迎來出征的機會。當時羌人叛亂,朝廷徵召了原本對付匈奴的名將張奐轉戰西北,並帶上了董卓。
董卓跟羌人的交情是挺不錯的,張奐本就善戰,再加上董卓這個地頭蛇,很順利的討平了東羌。
關於這裡,我想叛亂的東羌跟董卓應該不是有往來的那一掛就是了。

打了一場平亂的大勝仗,合理來說該要再往上高升一下。
董卓升了郎中,把朝廷給的賞賜都分發給下屬,自己一點不剩。
這也是為什麼我說東羌應該不是董卓的朋友。
董卓畢竟是道上混過的,義氣兩個字看得也是挺重。

當上郎官的重點,並不是說在皇城裡面多好。其實看過幾個東漢末年的大人物經歷,我們就知道,郎官是外派的跳板。
董卓先被派去當縣令,很快的又轉區域武官。
這點就是袁家曹家少爺們沒有的福利了。因為董卓是打仗升上來的,跟那些大富大貴的富家子弟不同。

可當董卓轉任西域戊己校尉後,卻因獲罪免官。
史書上沒說董卓犯了什麼罪,可不久後朝廷卻再次徵召董卓擔任太守兼并州刺史。
單純照三國志的脈絡來看,董卓最可能是因為挺羌人犯事,而且事後獲得平反。

在地頭上跟胡人羌人戰鬥,董卓貌似是個行家。
主要可能包括他善與羌人斡旋,並且是個勇猛衝鋒的將軍。
都說西北重個人武力強大的英雄,馬超也是個好例子。

年輕的董卓也是個高手這樣。
不過高手通常不善領軍打仗,只有少數的萬人敵奇行種在行。

中平元年,黃巾亂起,衝鋒董卓就吃了大敗仗,再次遭到免官。
這裡我們來看一下後漢書。

當年冬天,先零羌及枹罕河關群盜反叛,殺了護羌校尉,聲勢無兩,直逼關中。
從後漢書這段記載,可以注意到,當時應該有支持漢朝的羌人,跟反對漢朝的羌人不同股勢力。
董卓作為漢官,對親漢羌人肯定是很有一手的。

中平二年春,朝廷復召董卓,與皇甫嵩共徵西涼叛軍,無功。
我一直想要強調的是,董卓身為武將也有謀略,但不是軍事戰術面,而是外交面。
當戰爭中有他的朋友羌,董卓基本會勝出。
沒有的話,光憑衝鋒能力,董卓也頂不了什麼事。

畢竟不管黃巾亂民還是西北叛亂的規模都極大,不是小區域幾千人戰爭而已。

皇甫嵩敗戰後,朝廷派了張溫來。孫堅也在其中。
所以這時候董卓的建議是不要跟叛軍正面衝突……啊他就吃過土了還衝突。
孫堅則是持議勇猛破敵。

也算是老天爺幫忙,堅持到十一月,天降流星。董卓知道羌人迷信,趁機反擊打個衝鋒大勝仗。
大軍跟著把叛軍往回推啊推啊……張溫你是不是沒學過窮寇莫追?
果然在攻打先零羌時,搞到一個六軍敗了五軍。
只有董卓這個地頭蛇保全了軍隊撤退。

這邊三國志跟後漢書都摘錄了董卓假裝捕魚領兵撤退的橋段,來突顯他的有膽有謀。
而關於韓遂作亂的時間,其實不同史書有不同記錄,有點混亂,現在也沒心思弄這種配角,將就著看吧。

總之這次董卓算是立了大功,拜前將軍、封侯,任并州牧。
然後董卓就開始龜縮養生了。

董卓當上郎官大概是西元167年的事,這時候西元已經187年了。
董將軍最少最少四十歲,其實已經是個中年人了。

龜縮的董卓對朝廷詔令一概拒絕,直到何進請他來剿滅宦官才動了起來。
與其說董卓好懂天下大勢,我倒認為他跟宦官有仇。

記得在黃巾之亂中,董卓軍敗抵罪?看起來好像很正常,其實未必。
三國英雄誰不打敗仗?
曹操一直到建安八年才發佈:敗軍者抵罪,失利者免官爵。的規則。

而在這之前,找得到打敗仗被免官的只有兩個人。
一是盧植,二是接替盧植的董卓。

就算只看三國演義也會知道,盧植被免官,正是宦官動的手腳。
董卓當時跟盧植是平行的四方中郎將,接手職務很正常……由於董卓跟宦官都是壞人派的,很容易產生一個印象是他們互相勾結把盧植換掉。
不過真實的情況應該是,董卓跟盧植都被宦官弄了。

打黃巾之亂是董卓生平最大的汙點。
這次被免官也是重重摔下。
甚至可以注意到,沒意外董卓跟盧植都是皇甫嵩救回來的。

所以嚴格來說,直到撿到皇帝之前,董卓都可以算是漢臣中好人的那一掛啊。
而且,董卓是西涼武人出身,肯定是被那些士族儒將四世三公瞧不起。
反倒是屠夫之子何遂高可能跟他交情比較好。

於是,董卓出動了。幫助何進,怎麼樣也是一條飛黃騰達之路。
就像袁紹一樣的選擇。

只是董卓也沒料到,會在路上撿到一百萬……這比喻不夠好,董卓撿到的,根本就是小叮噹!

董卓入京,第一件事就是要先奪兵權。
三國演義搞得我們常以為董卓率了十萬大軍入京,不過九州春秋說,董卓只帶了三千人。
這其實說明了董卓本來就是打算來助拳的。
而且董卓根本不是什麼涼州刺史,他是并州牧。董卓的背後不久前還有一個監察官,叫做并州刺史丁原。
丁原比董卓更早入京,擔任執金吾,也就擁有了王城北方的兵權。
我也一直搞錯以為董卓是從西方來的,其實十常侍之亂,董卓是從北方下來的。
所以董卓才會在北方的小平津撿到皇帝啊。

按九州春秋說法(後漢書也採此記錄),董卓要求士兵趁夜離城,天明又整隊進入,反覆四五日,讓京城的人們認為,董卓是大軍源源不絕的開到。
英雄記也想要發言:何進的部下認為何苗跟宦官同謀,協同董旻擊殺何苗。

董卓一邊施展偽報,一邊讓弟弟去消滅何苗,接管何進的部隊。
然而負責京城守衛的執金吾丁原也是個麻煩,董卓則是籠絡了呂布。
綜觀董卓的人生,這種從內部分化,不戰而屈人之兵的兵法,確實是董卓所擅長的。
而呂布就像當年的羌人,跟董卓可能是舊識喔。

我們看不見董卓有沒有這樣的智囊,只能相信,董卓的智力其實也是挺高挺高的。
(賈詡可能已經加入了,但時間點無法確定)

接下來最值得董卓小心的,絕對是司隸校尉袁紹跟虎賁禁軍中郎將袁術。
所以董卓一開始就找這袁氏二少,而不是向袁家家主討論安排。
兵權穩固,政治小事。
首位入主京城的軍閥董卓,認知非常正確。

呂布跟袁家就是不懂,以為政治要搞好才是重點。

接著董卓以雷霆手段收攏權力,在宮中恣意妄為大家都很熟了。
不過後漢書有稍稍幫董卓平反一下:董卓搞了轉型正義,重審黨錮之禍中的受害者們,恢復官爵,來獲取士族的支持。
董卓更拔擢原士族、隱居的低調的都找來任居要職,繼而將朝中原本的官員外派當太守刺史……關東聯軍有大多數其實都是董卓派出去的。
到底誰才是狼子野心?陳某的火鳳燎原也這麼問。

認真要說,董卓其實很用心在重塑權力中央,逐步把朝廷換成願意支持他的、受他恩惠的士人。
原本董卓的親信,多半還是在當低級將官。
但也明顯可以看出,董卓對於軍閥割據的情況是始料未及的。
從這邊我們可以反推:董卓自己在當并州牧時,根本沒想過割據造反!

董卓完全相信,只要穩固中央政府,權力仍然可以掌控天下。

後漢書跟我之前提到的觀點類似,認為反董卓是韓馥為首,且是之前就安排好的陰謀。
比起三國志對董卓不遺餘力的批評與攻擊,後漢書對董卓的罪行可說是輕描淡寫。
後漢書認為,董卓只是放縱部下未加管束,但他本人算是相當勤政跟重建朝廷。
基於董卓早年重義氣愛護將士,其實管束不嚴也可說是情理之中。

不過沒有寫到火燒洛陽……這就有點OVER了。
但我想還是要認知,就像王莽這類人,董卓即使在史書上也是有著兩面評價。
整體來說,後漢書算是比較董卓的好與壞都有提到。

事實上,引爆三國大亂的,完全就是董卓的分封與韓馥的狼子野心。
之後都是套路。
世界上不存在絕對的正義或邪惡。

而董卓的敗亡,並非他的暴虐殘忍導致。
是他過於相信別人、相信義氣。

權力未必使董卓腐化,但絕對引起了周遭弟兄們的覬覦。

這是一個信任與義氣的悲劇黑道輓歌。

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列