註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 36.秀吉巧使反間計 凱米爾 太閣青雲記 248 0   複製本篇連結 2019-3-11 15:02
話說鶴琳與樹美為了爭奪情郎,連夜潛入德川軍營,誰知一個不小心,踩中絲繩,發出鈴響,伊賀忍者紛紛圍了上來。

原來德川為防偷襲,早已佈下天羅地網,兩人反而落入陷阱,神屋霜秀急來救援,也被服部半藏攔住。雙方惡鬥數十合,半藏見對手厲害,轉身退入營中,霜秀正要追趕,誰曉得一枚彈火飛來,正中肩頭,痛得他倒退數步。

原來音羽城戶就伏在暗處,趁雙方混戰時,暗施偷襲,半藏見對手負傷,冷笑道:「無知小賊,天堂有路你不走,地獄無門闖進來!來人啊,將他們全殺了!」

音羽城戶收到號令,舉槍再射。鶴琳見霜秀負傷,竟挺身相護,這一彈正中心口,慘叫一聲,倒落霜秀懷中。眼見火槍隊就要一齊開火,神屋霜秀高叫一聲,施展「血遁之術」。傷口濺出鮮血,化作血色風暴,將四面八方射來的彈丸捲開,待血花散盡,霜秀、樹美與鶴琳三人,也逃逸無蹤了。

家康聽見喊殺聲,出帳觀看,見半藏染血,急忙關切。半藏說:「放心,這是敵方刺客的鮮血,可惜讓他們逃了!」家康這才安心。

而神屋霜秀扶著鶴琳,巔簸逃命,逃了一程,終於支撐不住,跌落草叢。鶴琳奄奄一息,已難活命,望著霜秀,含淚問說:「你愛我嗎?」霜秀悲痛難言,不知如何回答。

鶴琳遲遲得不到回應,失望地垂下臉去,一命嗚呼了。霜秀也因失血過多,昏厥過去。樹美只能拖著他,回營施救。

深夜時分,霜秀昏昏沉沉,朦朧之際,隱約見一道倩影,落在身旁。睜眼望去,竟是北川貝綾,激動的就要起身:「貝綾,是妳嗎?」

貝綾卻突然飄開,淡淡說聲:「我是來跟你道別的!」

霜秀大驚:「等等,你要去哪?」

「我要到大海另一頭,投胎去了!如果有緣,十五年後自會相見。」隨即化作一道靈光,飛往大海盡頭去了。

霜秀跑上前去,卻怎麼也趕不上,狂喊一聲,驚醒過來,這才知曉是南柯一夢,愁悵不已。

再說秀吉見霜秀等人前往刺殺家康,卻是一死一傷,懊惱不已。翌日清晨,家康出陣叫罵,秀吉心想:「我三番兩次挑戰,家康都不應戰,這回卻主動叫陣,必定有詐,切莫出擊!」

家康叫罵了一番,見秀吉無動於衷,只能收兵回城。秀吉站在瞭望臺上,遠遠見敵方的斷後部隊軍容嚴整,軍旗馬標,隨飛飄揚,不禁欣賞了起來:「那是誰家的軍隊?真是威武!尤其馬標更是漂亮,我好想得到這馬標!」追問之下,才知是石川數正的馬標,不禁大喜:「原來是伯耆守,不如使個反間計,讓他和家康自相殘殺!」

立即派遣長束正家,來向石川說道:「我家主公一見閣下的馬標,就讚不絕口,喜歡上了。不知能否給個面子,送給我家主人一副馬標?」石川大感詫異:「你說秀吉中意我的馬標?」心下暗道:「別又是什麼計謀吧?」

長束正家立即發誓,說秀吉是真心喜歡,絕非吹噓。又說:「伯耆守應該也見過我家主人吧!他心胸開闊,不論是敵是友,但凡是英雄人物,都樂於結交,所以一見到閣下的英姿,就讚不絕口,誇您是天下第一戰將,還叫我來向你討要那令人引以為傲的馬標,好向您看齊!」

石川數正被這麼一稱讚,心裡高興,便答應了。秀吉隨即以黃金酬謝,還三天兩頭,派人噓寒問暖,似乎把數正當成自己好友般對待。

又一日,家康召集眾將,商議軍情,本多忠勝提議誘敵進攻,再突施偷襲。石川數正卻認為出城野戰太過危險,一個失手,就會全軍覆沒。德川武士見他阻攔,紛紛鼓噪起來:「哼,當初主公受困小幡城時,你便阻止救援!現在又不准我軍奇襲,難道你和秀吉之間,有什麼不可告人的秘密嗎?」

原來眾大臣見他收了秀吉的禮物,個個嫉妒眼紅,全都跳出來指責。石川數正一聽,氣得說不出話來,只好將金銀珠寶,全數退回,以表忠心。然而德川家臣都對石川起了不滿,一見面就要起爭執,鬧得石川數正無地自容,氣悶不已。

猴狸爭鋒,爾虞我詐,究竟這場長期持久戰,又將如何了結呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列