註冊
熱門標籤
三國
【三國故事】歷史上的宗預 說書人柳豫 6520 0   複製本篇連結 2019-3-20 22:09
劉備過世的時候,蜀漢與東吳的關係一度緊張,後來諸葛亮以鄧芝為使者,順利與東吳言和,恢復同盟(詳情請見:鄧芝出使的故事

然而,當諸葛亮逝世,兩國關係再次面臨考驗。

東吳在巴丘的駐軍增添了一萬人,若曹魏趁這時候發兵進攻,一來可以救援蜀漢,假如局面難以挽救,也可以和魏國相爭,避免蜀地全部落入魏國手中。

看到東吳在邊界重鎮增加軍力,蜀漢也對永安白帝城加強了防衛。不過,只調兵遣將而不做外交,這樣肯定會出事的,於是蜀漢派遣宗預出使。

為什麼不派鄧芝去東吳呢?孫權對鄧芝非常讚賞,不過鄧芝年事已高,外交的重責大任,此時交到了宗預身上。

1F2.jpg
《KOEI三國志13》遊戲畫面

宗預來到吳國,孫權單刀直入,立刻喝問道:「東吳與西蜀,就像是一家人了,現在你們卻在白帝城增添兵馬,這是什麼用意?」

回答這個問題並不困難,是你們先增兵的,就是怕你們偷打我們啊!不過,這樣回應一點都不漂亮,反而變成質疑對方,此處應該怎麼說才好呢?

宗預冷靜對答道:「我認為東吳增添巴丘的守軍、西蜀增加白帝城的守備,都是與當前局勢相符的調動,完全不需要過問的。」

孫權聽了,哈哈大笑。

宗預的回答,不只點出了事實,這種說法更將雙方的信任關係提升一個層次,表示「我知道你們增兵,但我們完全不擔心,懂?」兩國本來就明白曹魏是當前大敵,調兵也是必要的防範罷了。

宗預的外交言詞,和鄧芝有幾分相似,不誇大、不閃爍其詞,明確地將當前情勢傳達給對方,而孫權最欣賞這樣的使者,對宗預的好感度直線上升。

《三國志‧宗預傳》曰:「權大笑,嘉其抗直,甚愛待之,見敬亞於鄧芝、費禕。」根據歷史設定,打開孫權的好感度參數來看,孫權最愛的是鄧芝、費禕,再來就是宗預了。

黑板26.jpg

話說宗預和鄧芝確實有相像之處,但兩人感情並不融洽,畢竟兩個都是直率的臭脾氣,誰都不肯服人,偶爾吵架鬥嘴也是難免的。

宗預擔任尚書,後來又任屯騎校尉,握有兵權。鄧芝對他找碴說道:「依禮的規定來說,六十不服戎,你反而這個時候領兵,這是搞什麼呢?」

鄧芝為人剛直、自傲,又是個年高位重的大前輩,連大將軍費禕都對他避讓三分,但宗預完全不吃這一套。

宗預回嗆道:「你老人家七十歲了也沒有還兵,我六十歲為什麼不能領兵?」

嗯,兩個六七十歲的阿公吵架,好像有點萌呢。

關於宗預的外交故事,還有一個更可愛的事件。

時光流逝,宗預和孫權都上了年紀,後來宗預再度造訪吳國,外交行程結束,宗預即將回國,孫權心情激動,忍不住上前抓住宗預的手,流著眼淚說道:「你每次來到這裡,總是為締結兩國的友好關係出力,但如今你年事已高,我也已經衰老了,恐怕我們不能再相見了!」

孫權雖然有可惡的地方,但也有他可愛的地方。

一國之主,竟拉著別人家臣子的手哭泣,這畫面委實不可思議;不過,孫權經歷了太多離別,無論是當年的叔叔伯伯,或是對他忠心耿耿的臣屬,許多都已不在人世了,他和蜀漢的來使,長年下來自然也建立起一份特殊的情誼,那句「恐不復相見」確實是真情流露。

孫權流著淚,還叫人送上珍貴的大珠十斗作為禮物,和宗預告別。

宗預即使上了年紀,剛直的個性仍沒有絲毫改變,當諸葛亮之子諸葛瞻統領朝政事務時,許多人都上門去攀關係,老將軍廖化便來找宗預,想要約宗預一起去諸葛瞻的宅第。

宗預說道:「我們都已年過七十,已經得到了太多東西了,現在哪裡還需要勞勞碌碌去求年少之輩呢?」

後來蜀漢投降魏國,國家滅亡,廖化和宗預被遷往洛陽,兩人病死於途中。我想以宗預的性格,若要向魏帝磕頭,恐怕比要了他的命還難受,這樣的結果,或許也是上天最好的安排。


無論是做外交,或是做人,宗預都展現了他的氣節與風骨,在三國歷史中瀟灑走一回。


--
喜歡歷史故事,歡迎追蹤──
FB:大豫言家-說書人柳豫
IG:willowm4
YOUTUBE:Coming soon...
--

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列