註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 38.加賀百萬石 凱米爾 太閣青雲記 283 0   複製本篇連結 2019-3-21 08:12
話說利家得知慶次出走,氣惱無比:「這兔崽子,我一定宰了他!」突然有使臣來到,說秀吉傳喚慶次相見。原來秀吉聽說慶次獨闖末森城之事,讚賞不已,便想親自接見。然而慶次早已不知去向,這讓利家焦急不已,只怕交不了差,只能趕往大阪城,想解釋此事。

秀吉見好友大駕光臨,擺茶款待,又問:「傳聞令侄慶次單槍匹馬,勇闖末森城,解除北陸之危,但他怎沒隨你前來?」利家吞吞吐吐,正不知如何回答,下臣報說:「前田慶次求見!」利家大驚,不明白慶次怎會突然出現?

原來慶次得知秀吉召見,唯恐叔父為難,千里迢迢趕來相會。他身穿虎皮大衣,瀟灑入殿,觀者無不稱奇。慶次施禮道:「草民前田慶次,拜見秀吉大人!」臉龐微微轉向利家,眨了個眼:「叔父,我來了!」

此時正值盛夏,眾賓客皆著薄衫,唯獨慶次一身厚襖,不知在搞什麼名堂?利家心中響起了悶雷:「你這混蛋,莫名其妙離家出走,怎地又來了?該不會又要搗亂了吧!」使個眼色,要慶次正經點!

慶次卻不理睬,對秀吉笑說:「在下特地帶來一段表演,為天下之主賀喜!」

秀吉一聽有表演可看,正自期待,哪知慶次卻抓耳撓腮,表演起猴戲來。原來秀吉的外號是猴子,慶次故意拿這事來揶揄他,暗示秀吉也不過是「沐猴而冠、竊取天下」的猴子罷了!

一旁的利家嚇得冷汗直流:「這白痴在幹什麼!竟拿秀吉的外號開玩笑,是想被砍頭嗎?」不斷打眼色,要慶次住手。

慶次卻越跳越開心,將下裙一掀,露出塗成紅色的猴子屁股,在賓客面前搖擺起來,嚇得所有人的臉色陣青陣白。秀吉再也忍耐不住,把紙扇往慶次身上一扔:「你這傢伙,是在嘲笑我嗎?」

誰曉得慶次身手俐落,順手接過摺扇,翩翩跳起扇子舞來:「山光忽西落,池月漸東上;散髮乘夕涼,開軒臥閑敞。荷風送香氣,竹露滴清響;欲取鳴琴彈,恨無知音賞!」悠揚的歌聲,搭配身長兩米的俊秀身材,當真風流倜儻,迷倒眾生。

秀吉見方才的猴子,突然變為翩翩美男子,這才由怒轉喜,哈哈大笑:「真是有趣的傢伙,只有你敢這樣對我!就賜你『天下御免』令牌,想做什麼,就做什麼吧!」慶次笑著謝恩,又調皮地向利家眨了一下眼,這才退去。

慶次離開之後,四處閒遊,偶然來到客棧,對著店小二喊道:「我要上房兩間!」小二疑惑問道:「可是官倌,你只有一個人啊?」

慶次將煙斗往後一指:「另一間房,是給我的好友松風住的!」

小二轉身望去,只見門外立著一匹松風寶馬,體健如山,嘶喊如雷,身形比自己還高一個頭,嚇得目瞪口呆,立時準備了雅房,供其入宿。翌日清晨,慶次酒足飯飽,正要結帳,店小二卻說:「客倌,有人替您結帳了!」

「耶?是誰?」

「就是角落那位仁兄!」

慶次回眸望去,只見店裡坐著一名男子,目如點漆,身形拔挺,俊朗無比。

慶次上前答謝,原來對方乃是直江兼續,奉上杉之命,來與秀吉商議夾擊佐佐成政之事,恰巧目睹慶次戲弄秀吉之事,對他的豪膽欽佩不已。兩人皆為風流雅士,很快結成莫逆之交。

不久後,秀吉揮軍十萬,包圍越中城,佐佐成政只能在織田信雄的勸說下投降了。秀吉將越中三郡,賞給利家之子利長,以答謝前田一族守衛北陸之功。前田父子從此雄跨三國,俸祿近百萬石,享有「加賀百萬石」之美譽。慶次則隨兼續,投奔上杉去了。

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列