註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 39.淚灑粉河寺 凱米爾 太閣青雲記 272 0   複製本篇連結 2019-3-27 08:56
話說信雄撤兵後,眾將又催秀吉遠征紀州,拿下雜賀,替信長報仇。秀吉無奈,只能派弟弟秀長,遠征紀州,自己則去探視神屋霜秀的傷勢,雙方飲茶對談,秀吉忽然長嘆。霜秀問道:「大人何故惆悵?」

秀吉說:「想當初,我與智雨六郎、鈴木重秀行俠仗義,遊歷天下。沒想到鈴木卻刺殺信長,犯了眾怒,我不得已才出兵紀州,但我實在不想殺他!」

秀吉不知眼前之人,就是智雨六郎所化。霜秀見他顧念舊情,也有所不忍,建議說:「大人想救鈴木重秀,其實很簡單!何不招降他?」

秀吉回答:「但眾將都要取他性命,替信長報仇。偏偏鈴木又打死了森長可,雙方仇恨越結越深,只怕我也攔不住!」

「不如假裝處死鈴木,卻讓他換一個身份,重新過活!」

秀吉大喜:「對啊,我怎麼沒想到!」隨即趕往紀州,想處理此事。

然而藤堂高虎得知秀吉有意赦免鈴木,暗覺不妙,偷偷對秀長說:「鈴木重秀乃是殺死信長的罪人,絕不能留!否則世人將以為,信長公其實是主人刺殺的!」

秀長心想有理,立時有了主意:「好,扣下雜賀黨做人質,待鈴木重秀來到時,立即殺害!兄長那邊,我自有交待。」

再說鈴木重秀返回雜賀莊,卻見莊院已被大軍圍住,父親佐太夫也被押往粉河寺了,忙問發生何事?羽柴士兵說:「藤堂高虎有令,要你去粉河寺見他,否則就殺光雜賀黨!」

鈴木只能趕往粉河寺,見廟門內外早已佈滿兵馬,藤堂高虎高坐堂上,傲然道:「鈴木重秀,你勾結光秀,謀害信長,罪無可恕,只要你肯切腹,我就饒赦雜賀一族的性命!」

鈴木說:「是秀吉派你們來的嗎?」

「非也。不過,你是謀害信長的罪犯,留你在世,只會拖累主公。為了秀吉大人好,只能請閣下自盡!至於雜賀一黨,我自會好生照料。」

重秀雙眼泛紅,回想往事,幽幽嘆道:「秀吉啊,期待你能建立,一個讓人歡笑度日的國家,我在地下看著呢!」拔出匕首,切腹自盡,當秀吉趕來時,見好友身亡,抱屍痛哭。

隨後,藤堂高虎平定紀州,秀長與小早川隆景則聯手進攻四國,長宗我部元親因兵力不足,只能臣服了。

再說家康與北條結盟之後,笑納了甲斐、信濃大片土地,同時派人通知真田,將沼田城交割給北條。真田昌幸聽聞此事,氣得火冒三丈:「豈有此理,我替德川打了勝仗,有功無賞,反倒要讓出沼田城,不如改投上杉,另謀出路!」幸村說:「但真田奪了海津城,上杉還會接納我們嗎?」

昌幸胸有成竹的說:「放心,上杉也需要借助真田,來對抗北條、德川聯軍,由不得他不接受!」於是派了幸村當使者,要與上杉結盟。

動身之前,望月神女提醒說:「若到春日山,記得參拜神社,必有大福!」幸村勞記在心,領著侍從出城去了。才走了一哩路,海野六郎神秘兮兮的說:「少爺,有人跟蹤!」

幸村這才發現,伊賀忍者一直緊追在後。於是向手下使個眼色,一起閃入樹林裡,服部半藏由後趕來,卻不見眾人蹤影,驚疑之際,林中射出飛鏢,真田勇士們一齊殺了出來,打得伊賀忍者東倒西歪。

服部半藏正要突圍,恰與猿飛佐助撞個正著,原來佐助刺殺半藏失敗後,就埋伏在德川軍營外,見他出營,也悄悄跟來。

佐助投出苦無,半藏揮劍一攪,將暗器砸落,反手打出「釘影神針」,定住佐助身影,佐助手按指訣,捏個「隱仙印」,將身形一收,消失的無影無蹤。

半藏不敢大意,凝神應變,佐助突然由背後現身,一刀揮至,半藏急使「不動龍鱗咒」,身軀變得硬如鱗甲,將兵刃彈開,佐助大驚。半藏正欲補上一劍,忽然一聲槍響,彈丸飛至,射破背甲。原來幸村伏在暗處,伺機開火,半藏挨了一彈,撂下一句「後會有期」後,就溶入月光之中,消逝無蹤了。

真田、德川反目成仇,關東局勢又將有何變化呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列