註冊
熱門標籤
三國
【官渡,智力90以下請勿參戰】 史前文話 話說三國(第二部完) 6558 0   複製本篇連結 2019-3-27 10:13
官渡之戰跟赤壁之戰是不一樣的。

赤壁之戰幾乎可以說是一戰定勝負,但官渡其實是一個長時間的總體戰。
夷陵也是長時間,但接觸點基本上是單線式的。

袁紹跟曹操從什麼時候開始交鋒,並且再也沒有轉圜的餘地?
就是各自完成統一大業的時候。

北邊袁紹打敗公孫瓚跟黑山軍,建安四年初,張楊的手下又殺了張楊投誠袁紹。
袁紹的版圖已成。

曹操在建安二年就把袁術打得奄奄一息,建安三年底又擒殺呂布,取得徐州。
對於袁紹獲得河內軍力,曹操是很緊張的。
先派曹仁進擊,跟著又自己打上去,奪回河內郡。

是的,先開炮的人是曹操。
所以諸將其實嚴格來說不是在規勸曹操不要跟袁紹打架,而是在罵曹操說你現在打袁紹不是找死嗎?
於是這個時候認為可以打袁紹的謀士,智力就不得不先加到90以上了。

曹操大約五六月奪回河內,八月進軍黎陽。並且派遣劉備朱靈截擊準備北上跟袁紹會合的袁術軍。
結果還沒打到袁術就病死了。

這邊要看圖了。

19.jpg



曹操分派好黎陽到官渡的守軍後,轉回許都。
這時程昱郭嘉來見他,表示應該盡快把劉備召回,否則後患無窮。
但來不及了。

劉備殺了車胄自立,曹操只得先派兵攻打劉備。
自己不去的原因是,袁紹正在拉攏張繡劉表,曹操必須作出對應的安排。
沒想到張繡決定投降的對象,是曹操。

建安四年十一月賈詡入曹營,後顧之憂已除,十二月曹操再次來到前線官渡。
但攻打劉備的部隊卻是戰敗。
曹操決定回頭先打劉備,同時在建安五年正月踢爆了衣帶詔。

曹操需要發動跟董承的政治鬥爭完全是合理的。
但他討伐劉備並不需要這個藉口。
曹操軍這一年的動作就是先安內、再攘外。基本上就是荀彧最後一次跟曹操碰面時定下的大方向。

而我們可以看到,曹操平河內時,郭嘉沒有去。
曹操伐劉備後轉回黎陽迎戰,荀攸在。

也就是說,建安四年的時候,郭嘉的任務變成坐鎮中央。
曹操主要帶著荀攸隨軍出征。

之前提過,伐劉備是一個假動作,最主要是要引袁紹大軍出來決戰。
早在攻打劉備之前,曹操就把徐州其他部分搞定。
袁紹軍可能認為曹操是要去平定徐州,但其實曹操只要直接打破劉備就行了。

袁紹傳說袁紹拒絕田豐的建議出擊,其實嚴格應該說拒絕田豐,而不是拒絕出擊。
袁紹早就叫陳琳(又是你,作文大師)擬好了討賊檄文。

正月曹操出擊,二月顏良等人的大軍就開到黎陽,進攻白馬。
事實上,曹操正月就打完劉備收工,帶著關羽到後方的官渡準備迎戰了。

在袁紹軍點兵時說過,顏良跟沮授應該都是冀州派,而沮授原本在冀州之戰中是顏良文醜的大腦。
沮授當時便跟袁紹說,顏良這個人不適合獨領一軍。

袁紹這時候並不在官渡或黎陽,他在鄴城。
奇妙的是,當袁紹獲得劉備之後,就像獲得了小飛馬給的勇氣一樣,突然願意上前線了。
什麼梁靜茹,大叔的勇氣向來都是小飛馬給的[註]

知道袁紹出陣,曹操也不再按兵不動,依照荀攸的計謀,大軍往白馬西方的延津準備渡河。
袁紹探得曹操軍動態,大軍開往西邊要和曹操正面對決,只留下顏良的部隊繼續圍城。

此時曹操派出以關羽張遼為首的奇襲部隊直取顏良,將其斬殺,並將白馬城民向西撤出。
袁紹的應對是將計就計,繼續強渡延津。
這時白馬的城民輜重正好抵達,袁紹的前鋒文醜跟劉備前腳後腳輪流渡河,第一個動作就是先搶錢搶糧搶娘們。
文醜軍搶得一個不亦樂乎時,曹操的騎兵隊衝鋒而出,打得文醜前鋒隊潰不成軍,並斬殺文醜。

劉備倒是沒有捲入。

其實這個之前也寫過,擊破文醜的計策,跟劉備軍後來的長坂大逃亡是同樣的策略。
劉備即使當場看到以輜重引誘敵人的計謀,也不會知道事前的運作方式。
所以我會推論,破文醜的,乃是萬人敵張飛之策。【張飛小傳-奇策萬人敵】

也就是這個時候,不只是關羽,張飛其實也在曹操軍中。
而且關羽是衝鋒先登部隊,張飛則是曹操身邊的部將。
張飛可能真的是虎豹騎的元老喔……

雖然成功斬殺顏良文醜,但袁紹軍並未就此撤退,反而繼續向前推進到陽武。
曹操軍則是後退到官渡,雙方開始展開僵持。

八月,袁紹軍開始推進。
陳壽說此時曹操軍只有數千人,但裴松之認為不太可能,至少也收過三十萬青州兵不是?
雖然我很敬重老裴的研究態度,可我也不只一次說過他不懂軍事。

曹操此時據有關中、兗州、徐州。
關中需防備雍涼,要一筆重兵。董卓當年有十萬軍力,才能遏止馬騰韓遂不東來。
此時關中又殘破無民,鍾繇要防守並鎮壓部將,曹操不用撥個十萬給他?

徐州也是一樣的道理,連年征戰之地自己要產什麼兵?一堆人才都逃去揚州了。
陳登臧霸怕也領了幾萬人馬去。南邊陳登防孫策,北邊臧霸可是高歌猛進把袁譚都給打跑了。

兗州對汝南的防線同樣要加固。宛城張繡雖降,劉表豈可不防?

曹操身處在四面受敵之地,怎麼可能拿出三十萬兵馬來跟袁紹賭身家?
其實袁紹也是同一個道理。
青州要兵跟徐州對抗,幽州要兵跟遼東抗衡。
周遭的匈奴烏丸更不是可以放著不管的傢伙。

從這邊我們也可以知道,諸葛亮窮兵黷武,背後需要多大的政治力跟外交力來支持。
不然撈一次北伐隊,蜀漢早就被蠻族亂民加東吳弄爆了。

如果曹操此時只有萬兵,袁紹在陽武的部隊頂多也是十萬。事實上應該是三到五萬而已。
袁紹並不是一個喜歡賭身家的人,你看他官渡戰敗之後,整個領地還是堅實得很。
之前打臧洪也是不敢一次梭哈。
這些都能看出袁紹同樣不是會把十萬核心部隊拿出來打仗的人。

但不論如何,這裡都將是所謂的決勝點。
官渡之戰嘛,再退就要改名字了。直接改三國志袁紹傳好了。

我們來看看決勝點上,曹操的四大謀士怎麼說。
首先是以東漢張良之姿開局,現在當蕭何的飛鴿傳書之王,荀彧。

曹操寫信給荀彧說,不行了好像該撤退了。
荀彧又要賣弄他的歷史常識,先說說楚漢相爭的故事,最後說,「都撐半年了,情勢必定要變化了。這時應用奇計。」
奇計該找誰?先問賈詡。

賈詡依然很嘴:「現在就是出兵的時候了。」沒了。
正牌軍師荀攸看這個傢伙只會嘴,冷笑一聲舉手發言:「袁紹的運糧車要到了,劫他的糧,一舉兩得。」
曹操點點頭:「誰能擔此大任?」
「徐晃。」

武將怎麼發威之後再看,總之曹操用了荀攸的意見展開了反擊。

啊郭嘉咧?郭嘉傳完全沒有畫面。
但是在徐晃劫糧之前,曹操本紀有畫面。

袁紹築土山挖地道進攻,曹操軍就給他挖回去在地下截殺。
袁紹軍瘋狂射出……箭。曹操大營裡頭大家就扛著盾牌散步。
袁紹攻而不入,只好派劉備下汝南協助黃巾賊反曹。

你當然可以選擇相信,郭嘉這時候都在旁邊幫曹操按肩膀捏大腿,然後曹操超愛他根本森蘭丸。
但我會選擇相信,這些細節的應對戰術,讓只有對方五分之一到十分之一兵力的曹操軍能夠撐上半年不敗,全是出自郭嘉手筆。

這些不是計謀,不是策略,是將軍們的手段。
郭嘉,正是十足的將軍輔佐。
曹操最完美的副官。

而就在劉備到達汝南不久後,凌駕於四大謀士之上的霸主曹操發出了驚人的宣言:「再十五天,必破袁紹。」
前面說了郭嘉負責守禦,賈詡建議進攻,荀攸提出劫糧。
荀彧的奇計又是什麼?

或許我一直以來在劉備陰兵論裡都走進了一個誤區。
建安十八年,荀彧陪同曹操南征,病歿。
此後劉備軍再沒有配合過曹操的戰略。

曹操的戰略,一直以來都跟荀彧有所連結。
官渡之戰,荀彧表示當用奇計,劉備突然就動了。
曹操突然就有把握獲勝了。

荀彧傳中,在荀彧這封信後,曹操出的奇兵正是偷襲烏巢。

如果說劉備是陰兵,他或許是荀彧的陰兵。

這就離題了。
總之,當曹操發下豪語之後不久,許攸就來投降,並告訴曹操,袁紹軍糧就在烏巢。
曹操一貫的以自身精英部隊出戰,荀攸跟賈詡力勸不可,最後仍留下了曹洪看家。

袁紹收到烏巢被襲的消息,自身領兵出戰,並派遣張郃、高覽攻打曹洪,要讓曹操無路可退。

武帝紀的寫法過於精簡,說張郃聽見淳于瓊兵敗就立刻投降了。
張郃傳裡則可以看到,其實當時張郃建議是全軍去救淳于瓊,郭圖則認為應該要圍魏救趙。
聽起來好像郭圖比較有道理?

但張郃的論點很簡單:我們打了半年都攻不下曹操大營,你覺得這次去就打得下來?
曹操軍一直都是以寡禦眾,就算打烏巢出了大部分的兵力,大營的防禦工事仍是牢不可破。
而萬一烏巢被打下來,就換我們危險了。

張郃非常紮實的以現況作考量,寧可穩定的打持久戰。
郭圖則是以兵法奇計,來打算將計就計突破困局。

袁紹選擇了郭圖的計策。
老實說不能算笨啦,不是第一線作戰,只在後面看報告的老闆,作這樣的決策很正常的。
對袁紹來說,這可說是大破曹操的天賜良機。

結果曹操先破烏巢,武陽的郭圖收到戰報,怕袁紹怪罪他的戰術,馬上惡人先告狀:「一定是因為張郃沒有努力攻城,導致現在的局面。」
張郃沒有天耳通,不可能知道大本營要修理他。
實際的狀況應該是,袁紹派人到前線要接管張郃的兵權。
或許沒說要他回去治罪,但張郃可是機變之王,八成馬上斬了來使,跟曹操舉白旗投降。

要知道,袁紹這時以重兵攻曹營,輕騎救烏巢。
張郃這一投降,若袁紹軍以十萬計,那至少投降了五萬兵。
曹操前線有生力量瞬間翻了好幾倍,那還不用大喜?

甚至袁紹軍直接就潰散逃命,張郃所帶的部隊,恐怕人數比武陽袁紹本陣留守隊更多。

可是臨陣倒戈不是那麼容易處理的事情,還好曹操這時候帶了政戰局的賈詡。
在賈詡傳中,曹操糧盡問計,賈詡說:「打。」
曹操就打,圍擊袁紹軍三十餘里營破之。

先別說時間上的問題,當時曹操部隊只有不到袁紹的五分之一,是要圍擊人家個叭噗。
也就是說,這段賈詡傳中的圍擊大破袁紹軍,其實指的就是張郃投降之後。
也唯有賈詡,能立刻整合降兵組織反攻!

有記載擊退袁紹後,曹操就地坑殺了八萬軍士。
那個,其實曹操本人很好的,對待投降者都很好。
這時候抓到沮授,曹操也是厚待。

但擅長人類心理學的賈詡就不見得這麼善良了。
要發動投降的張郃部隊反攻,只要張郃的命令加上一點引爆誘因就可以。
可是當部隊總數一下擴充到十萬人以上,張郃的核心部隊加上曹操軍是控制不住的。
曹操又爛好人降將都收,如果他們一下子又要反叛,事情肯定要糟。

千軍易得,良將難求。不能殺將那只好殺兵了。
這八萬並非全部都是坑殺數,應該還包含了戰死數。事實上記數應該不準。
反應回來,其實應該是戰後曹操加張郃部隊剩下三萬人左右略少。

也就是張郃帶來的降兵,應該是兩萬人左右。
三萬破八萬仍然是不切實際的,相對而言,張郃當時帶重兵攻曹營,以分兵戰法來說,兩萬人左右應該是袁紹軍當時一半的兵力。
所以我一開始就說過,袁紹駐守武陽跟曹操僵持的兵力,差不多在三萬到五萬之間。

如果袁紹不含周邊,核心部隊為十萬,那麼他還有五萬左右的部隊在鄴城。
以兵力來講,官渡之戰的失敗,並未傷及袁紹軍的根本。

但人才大量損失,許攸張郃沮授顏良文醜淳于瓊,袁紹軍大點兵的幾個大人物都在這裡損失掉了。
將損軍力減,袁紹退回鄴城要面對的,並不是曹操軍的追擊,而是冀州的叛亂……

是時為建安五年底,說真的打一年也滿久了。
建安六年之後的故事,下回再說。

這邊是官渡之戰裡,「官渡」跟謀士們的部分。
基本上沒有在官渡戰前建功立業的,大多是些後期文官政務官,或是三國世代的人物。
從戰前到現在都是謀士篇。
接下來我想應該要看看,五子良將們,除了張郃以外,又是怎麼在這個時期活躍的呢?

官渡戰前篇:
想了解袁紹軍真正的實力?【勝負決定在開戰前-袁紹軍大點兵】
荀彧如何成為曹操軍的第一人?【勝負決定在開戰前-大局在握荀文若】
誰才是謀士界的霸主?【勝負決定在開戰前-郭嘉荀攸頂尖對決】


[註]寶馬神童

21.jpg


手塚治虫的遺作,1991年在台視播出中文配音版。
每一集主角小翔都會面對一個挑戰,這時小飛馬的雙耳中間跑出一個光球。
然後小飛馬大喊:「給你勇氣吧!」
就把光球甩到小翔身上。
接下來小翔就會飛簷走壁無所不能。

最後一集打大魔王的時候,小翔又跟小飛馬求助:「小飛馬,給我勇氣吧。」
小飛馬表示:「小翔,我騙你的,我沒辦法給你勇氣。過去的勇氣都是你自己的。」

大人大概覺得很勵志吧……我只覺得他媽的你騙了我兩年怎麼不去死啊。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列