註冊
熱門標籤
三國
【番外篇:謎之軍師,戲志才 feat.典韋】 史前文話 話說三國(第二部完) 8296 0   複製本篇連結 2019-3-28 10:23
在官渡前謀士篇章中,一直不斷的有零星提到戲志才的名字。
對三國志而言,戲志才的戲份大概就只比陳到多了那麼一丁半點。

22.jpg



但我們去檢查時間段落時,你就會發現戲志才可能會是三國時代最瘋狂最黑暗的軍師。

根據相關記載,戲志才是由荀彧所推薦。
日後因為戲志才去世,荀彧又推薦了荀攸跟郭嘉給曹操。

所以基本上我們可以估計,戲志才活躍於荀彧加入後,荀攸加入前。
而曹操對戲志才的評價相當高,應該略勝荀攸。
不然有荀攸就好了,多推一個郭嘉幹嗎?

郭嘉是曹操跟荀彧要人推薦的,不是荀彧自己覺得哎呀郭嘉好棒曹操你快用他。

好的,在這個時間段中,可說是曹操人生最忙碌的時期。

簡單來看有:
1.兗州平定戰:曹操以東郡太守身分進攻兗州,收服青州黃巾賊。
2.袁術追擊戰:曹操平定兗州後,袁術來鬧場,一路把袁術打到九江去。
3.徐州屠殺戰:曹操討伐陶謙。
4.兗州叛亂戰:呂布張邈的叛亂,這段期間袁術還想要上來撿曹操尾刀。
5.汝南平定戰:曹操打退呂布後,原本要迎奉天子,袁術又來鬧場,曹操只好再帶兵打汝南,
6.宛城大敗:曹操人妻史上最黑暗的一頁,曹昂跟典韋戰死的地方。
7.宛城再戰:荀攸的出道戰。

所以嚴格來說,戲志才可能參與過1~6的大型戰役。
其中包含的小戰役不計其數,而最終戰役的勝負都是由曹操軍勝出。

當時的第一軍師,主要還是荀彧。
兗州平定戰。這時候荀彧是軍司馬,隨軍在打的。
戲志才這時應該還沒加入,荀彧必須靠這場戰役奠定他在曹操心中無可動搖的地位。

但當曹操成為兗州牧,荀彧變成了二把手代州牧。
而曹操又打算遠征袁術時,肯定就需要新的軍師,來代替荀彧隨軍出征。
潁川戲志才真正的處女秀,該是袁術追擊戰。
讓我們看看武帝紀怎麼說。

(初平)四年春,軍鄄城。荊州牧劉表斷術糧道,術引軍入陳留,屯封丘,黑山餘賊及於夫羅等佐之。術使將劉詳屯匡亭。太祖擊詳,術救之,與戰,大破之。術退保封丘,遂圍之,未合,術走襄邑,追到太壽,決渠水灌城。走寧陵,又追之,走九江。夏,太祖還軍定陶。

曹操採取的是攻子城誘使袁術本軍出陣,破敵之後先圍,但實際上是留一線讓袁術逃跑。
袁術逃到太壽,曹操軍展開了水攻,一路把袁術打到九江去才退兵。
打得袁術毫無抵抗能力之後,曹操退兵,準備對支持偽帝的陶謙用兵。


太祖征陶謙,下十餘城,謙守城不敢出。

曹操打了兩次,第一次是以陶謙叛亂之名出兵,打下了十幾座城。隔年春天退兵。
夏天,曹操命程昱荀彧守兗州,再次以幫老爸復仇之名出兵。

第一次還是追擊戰打法,但陶謙龜縮不出。徐州更是一心同體,州牧叛亂就叛亂吧。
打忠臣牌很可能是荀彧的建議。
戲志才透過首次征伐徐州,訂定了更詳細的二次必殺打法。
首先是改打孝子牌一路狂殺,要讓徐州人知道,唯一的生路就是服從曹操。

復征陶謙,拔五城,遂略地至東海。還過郯,謙將曹豹與劉備屯郯東,要太祖。太祖擊破之,遂攻拔襄賁,所過多所殘戮。


就連青州小霸王,守城冠軍劉玄德碰上戲志才,都只有被擊破的份。
我故意強調守城的。其實我們可以看到,劉備軍在這裡主動邀戰,估計就是中了什麼計,傻傻的放棄守城優勢跳出來跟曹操打。
不輸才奇怪。
這就是徐州攻略的第二層,戲志才準備了誘敵之計。

還記得袁術追擊戰中,戲志才引水攻城嗎?
第三層的引水攻下邳,可能戲志才也早就做好準備,但是未能實行。
畢竟兗州之亂出乎意料,曹操只能退兵。

曹操欺呂布無謀,悍然進攻濮陽,卻被呂布的騎兵隊打敗。武帝紀寫得曹操超慘。
這邊搭配典韋傳還原一下。順便把戲志才套進去。

曹操並非直撲濮陽,而是先夜襲濮陽西方的據點。
這種先期戰略,荀彧可能都有份,總之是個有腦子的打法。
但實際出動,荀彧跟程昱都還是得負責守城。能跟著攻打濮陽的軍師,還是戲志才。

黎明時分,曹操軍攻破據點,這時呂布的本軍來救援,包圍了曹操軍。
呂布自行衝鋒,從日出打到中午。
已經折騰一晚的曹操軍眼看是越來越沒力,戲志才連忙提出了以猛將剋猛將的打法。
曹操立刻徵求自願的勇士,含典韋在內數十人,身穿重鎧,棄盾持矛配短戟。
典韋最是勇猛,無視箭如雨下始終不退,待敵人來到面前才開始殺敵。

比較少人注意到,典韋這個行為是很有智慧的。
因為重鎧武士畢竟是少數,在箭雨之下其他士兵只能防守不能協助重鎧武士。
如果典韋自己衝上去,猛虎也難敵群猴。

但等著敵軍靠到近前,箭雨必然要停。不然是要射自己人嗎?
這個時候展開反擊,方能全軍之力。
而趁著兩軍混戰,重鎧武士們繼續打破缺口往前推進,自可破弓箭隊。

這份智慧究竟是出自典韋本身,還是軍師戲志才的指點?
典韋本身不算太笨,他懂得偽裝刺殺,就證明他不是無腦莽夫。
在當時他的職位是司馬,更是小管理職。曹操草創期的本隊司馬是夏侯惇。

典韋正是一個授與計策的良好對象。
而且這個計策需要十足的膽量。

有趣的是,典韋短短的人生中,雖然主要擔任曹操的親兵隊長,但通常都是戰鬥的先登者,衝鋒隊長是也。
難道這不是背後有一個可靠的腦袋,跟典韋完美搭配之下的成果嗎?

戲志才的最愛,恐怕就是:典韋衝鋒,于禁領軍。
于禁的部分就留待日後五子良將再說。

濮陽之戰延續很久,雙方互有勝負。
這是荀彧戲志才等人的謀略壓不過陳宮高順嗎?
要知道,當時曹操只剩下三座城……千萬不要以為田單復國是靠火牛陣奪回七十座城池。

田單靠的是外交手腕跟離間計。

王道荀彧跟詭道戲志才都不怎麼是這方面的好手,大約只有程昱略懂略懂。
如果這時賈詡在,可能會比較容易反攻吧。

最終碰上兗州大饑,曹操軍採取了堅壁清野的戰術,荀彧提的。
誘使呂布軍出來決戰。

(興平)二年春,襲定陶。濟陰太守吳資保南城,未拔。會呂布至,又擊破之。夏,布將薛蘭、李封屯鉅野,太祖攻之,布救蘭,蘭敗,布走,遂斬蘭等。布復從東緍與陳宮將萬餘人來戰,時太祖兵少,設伏,縱奇兵擊,大破之。布夜走,太祖復攻,拔定陶,分兵平諸縣。

戰況並非呂布軍這回就一戰潰敗,而是一敗再敗,接連不斷的追擊。
待到陳宮會兵來救,曹操軍又設置了奇兵伏擊,大破之。
這下就可以一邊追殺一邊收復城池了。
打法跟袁術追擊戰的相似度有87%那麼高,就差沒有給呂布灌水了。

這邊要特別提一下的是,其實曹操的人生,這樣對敵人一次性窮追猛打到他們完全不能反抗的行為……之前之後幾乎都是沒有的。
這個戰術本身必須背負相當大的風險,但曹操多半會在顧全大局的情況下,在取得一兩勝之後就撤退。
卻在這短短三年內用了三次。

所以說,戲志才不但兇狠,而且十分瘋狂。
事實上打徐州如果不是兗州幾乎已經完全失守,戲志才恐怕也是不會同意撤退的。

汝南平定戰則是類似徐州之戰二的方式,用屠殺來逼降。

戲志才先用于禁破了汝南黃巾的夜襲,再直接抓兩個黃巾頭目來殺頭,其他的黃巾賊就不戰而降了。
黃巾賊本來就是散沙,不像徐州只要州牧不倒,基本上就還是能維持一定的統治跟反抗能力。

但是我們也可以實際來看,當劉備接收被戲志才凌虐過的徐州時,徐州牧對於徐州的掌控力已經非常弱了。
是戲志才的戰術奏效欠缺臨門一腳?還是劉備的統治權不為其他人所接受?
我想應該是雙重原因作用的結果吧。

汝南之戰會否是戲志才人生最後的作品?

由於三國志中並沒有任何謀士對於曹操首次南征張繡發表任何意見。
所以非常可能,唯一提出這個戰略的就是戲志才本人。

這裡就可以為我們說明,為什麼戲志才參與這麼多場大戰,卻消失在魏書之中。
因為他引導了一次曹操人生重大的恥辱。
相比之下,之前的戰術雖然瘋狂又殘忍,但這完全合適把這個軍師拉上檯面,來消弭曹操本人在歷史上的罪業。
可同樣的,那些行為也帶來了重要的戰功,讓曹操能夠成為爭霸天下的一方豪強。

唯有宛城之行,全然無功,還差點送頭。
這時候你把事情怪到戲志才頭上,那曹操的人物設定就變得跟袁紹差不多,愚昧,沒有判斷能力。
還不如功過全歸曹操,至少不會是一個耳根子軟的傀儡君主。

在這套邏輯底下,曹操納張濟妻這件事,恐怕也有七成是戲志才的建議。
戲志才的兵法,向來是極度的威壓他人。他似乎完全不考慮被壓迫到極致後人性的反撲。

玩人性,賈詡才是高手。

這樣一個用計至狂的絕頂軍師,終究還是敗在了賈詡手下。
也因此「被」消失。
這種S級的角色,我是說SM的那個S。非常不適合被寫在史書上。
尤其他的所屬勢力乃該書正義的一方。

巧的是,郭嘉的用兵之道相當有戲志才之風。
火鳳燎原其實相當於把這段戲志才的功過,全都算給郭嘉了。
而郭嘉攻下徐州的呂布,甚至可能用了戲志才的遺計:水淹下邳。

但史書上,郭嘉多了一點人性的味道。
郭嘉會估算孫策袁紹個性上的失敗,甚至評估胡人跟劉表的動靜。
更懂得向上管理老闆曹操。

認真來說,也就是因為戲志才的逼迫,才誕生了徐州牧劉備。
論戰,戲志才的本事,絕對不下我們所知道的任何一個三國名策士。

但我老實說,就算戲志才沒有在宛城戰死,早晚也會因為曹操軍的內部鬥爭而死。
也同樣不會被留著史書上。
這種人,不能留。
隨著曹操軍走上大漢正道,荀彧就容不得他,賈詡必然也不待見他。
曹操本人更是有可能下手。

戲志才,太狂。
一個最瘋狂,也最黑暗的三國軍師。
下台一鞠躬。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列