註冊
熱門標籤
三國
【劉備的金字招牌:林北台大!】 史前文話 三國亂談 8207 0   複製本篇連結 2019-4-1 10:06
好的,這次要來認真探討,劉備到底憑什麼能在亂世之中得到萬人敵武將的忠誠而崛起。

劉備姓劉這件事,在官渡之戰結束前並不是重要的賣點。
當時姓劉的州牧至少就有三個,長點腦子的都會投資州牧而非賣草鞋的劉氏。

24.jpg



那麼「林北台大」是什麼意思呢?
這就要說到東漢的社會體系了。

大約十年前,我的本職是網路小說的編輯,負責的作者中有一位名叫風回的。
風回在中國的筆名是庚新,原本只是個不上不下,有歷史學位還出國喝過洋墨水的起點作者。
而他在台灣崛起廣為人知的作品就是《醜霸三國》(原名:惡漢)。
我主要負責的則是惡漢之後到曹賊。

風回本姓劉……不是重點。
重點是他在寫三國的時候,有一個論點我到今天還是記憶猶新。
就是士族與世族。

這樣有點繞口令,我們寫成士人與豪族吧。

能夠成為世家大族,憑藉的不僅僅是有錢人多,更重要的還有官多。
袁術袁紹所屬的袁家,正是其中的佼佼者。

但我們也知道,在東漢末年皇帝都把官位標價拿出來賣錢了。
為什麼富商世家們願意花錢買?因為原本的官職,是由士人所擔任的。

所以士人世族是漢朝最主要的政治主幹。
隨著捐官盛行,一些不學無術者開始涉入政治圈,這令士人世族非常不爽又無力抵抗。
主因是黨錮之禍,嚴重的打擊了士人世族原有的勢力。

於是乎,士人越趨團結。
所謂的士人就是儒者,精通六藝與經學。
想要加入士人集團,最重要的就是找一個大儒老師拜入門下。

袁家靠著這個方式,極大程度擴張了勢力。

對平民百姓來說,買官是不現實的。但找到好老師則是階級翻轉的最佳方式。
那年代還不流行「十年寒窗無人問」的科舉考試。

劉備他媽不知道為什麼眼光超級精準的找到了一個落魄大儒盧植。
盧植跟鄭玄是同學,就連現代的小學生大概都知道鄭玄是漢代經學集大成者。
不過比較少注意到他後來被袁紹找去當看板娘。
這也是袁本初聲名大好四海來歸的原因。

雖然劉備不喜歡讀書,在盧植門下也不過一年,但終究是個讀過台大的準士人。

當他回到涿縣,已經是半個貴族了。
涿縣的鄉下少年們聽說有這個讀過台大的老大在收小弟,那可是連老爸老媽都要押著兒子去斬雞頭立誓的。

張飛當年在涿縣橫著走,逢人就說,「我大哥讀過台大耶。你哪根蔥?」
基本上就連官員怕都要敬劉備三分,前提是這個官員是個士人。

「這麼厲害?敢問大哥是第幾屆的?」
「哩喜咧共三小!」

因為劉備的身分沒那麼扎實,所以張飛一言不合就翻桌這樣。
但這個情況並沒有持續太久,之後又有白目問,張飛腰桿一挺:「我大哥是縣令公孫大人的鞋弟啦!」

是的,公孫瓚取得孝廉推薦,立下戰功,被分派到涿縣當縣令來著。
劉備自此就展開了他黑白通吃的人生。

完全應該歸功於「林北台大」跟「學長學弟制」。

劉備並不需要比關羽張飛更能打,他就是一個鄉下的知識份子,飛黃騰達指日可待那是一說。
更重要的是,劉備一開始就是自己集團的大腦。甚至劉備可能是關羽的經學老師,順便洗個一日為師終身為父。

「大哥聰明,書讀得又多。大哥肯定是對的!」

那麼劉備為什麼能夠成為盧植的弟子?
其實當時私經講師收弟子還算普遍,比方盧植跟鄭玄大概就有幾千個同學。
雖然盧植是大儒,但劉備公孫瓚去當門生的時候,盧植並不是大官,也沒有到大師級,頂多就是個太學博士。

想像一下,盧植補習班的講師履歷是前台大教授。
但旁邊的補習班有很多是前法務部部長、立法委員巴拉巴拉……這些班才是真正難入的。

公孫瓚當時的身分只是郡吏,在家族中也沒有什麼地位。
我們常常會誤解:「在家族中沒有地位」的含意。那並不是說你住在家裡但是沒有傭人服侍你這樣。
那是個十幾歲就要成家立業的年代。公孫瓚在家族中沒有地位,表示他成家的時候沒有得到財產。

更白話一點說,當時的公孫瓚就是個窮光蛋小公務員,是長官欣賞他的能力,嫁女兒給他並且讓他去出國進修。
那劉備家裡賣草鞋的嗎?也不是。
先主傳關於劉備十八代祖宗可能是吹的,但他的祖父跟老爸那可吹不來。
劉備其實也是小公務員之家,只是老爸死得早。

所以他的叔父劉元起,基本上應該也是個小公務員,並非平頭老百姓。
劉備的情況跟公孫瓚其實類似,不過公孫瓚背後的世家更大。

基本上他們應該都屬於「吏」家,月領三四萬了不起的那種。
跟那種月薪20萬,還有一大堆有的沒的公帳可以報的「官」不同。

所以他們只能去前太學博士那種補習班讀書。

吏比起農工商,關於政府部門的消息應該還是比較靈通的。
所以劉備的親戚可以知道,曾經在涿郡講學的盧植現在人在哪裡。
這不是賣草鞋的小販會知道的訊息。

而劉備事實上,是跟著同宗劉德然一起去的,並不是劉媽媽聽到上帝的聲音叫劉備去拯救法國。
整個狀況應該是劉元起想要培養劉德然,打聽到盧植開課所以要送劉德然去。
劉元起覺得劉備資質也不錯,就出了錢叫嫂子讓劉玄德一起跟著去洛陽。

一開始只是要唸次級補習班,看看之後能不能找個推薦考個孝廉重回官場吧。
公孫瓚回家就舉孝廉去了。

可天曉得盧植居然被徵召了。
老師的履歷從前台大教授變成台南市長,這下有牛可以吹。
更沒想到,老師這個市長又只當不到一年,就回去博士後研究了。

劉備等人一下子變成了經學大師兼一方太守的門生。

這時候劉德然如果已經進了官場,對不起跟公孫瓚一樣,老師的履歷幫助並不大。
因為盧植不是中央官員,門生更沒有老世家那麼盤根錯節,就是沒勢力啦。

但劉備可是道上混的,拿來唬唬沒讀過書的關羽張飛這些少年仔,或是商人階級,經學大師加太守也是很嚇人的。

後來盧植進入中央,公孫瓚也建立戰功突然就封了中央武官職(未到任),這個師徒關係才開始展現出威力來。
事實上,劉備從軍,跟公孫瓚建立戰功是同一個時期。(注意了,公孫瓚是先勝後敗)
也就是劉備升安喜縣尉,跟公孫瓚升騎都尉應該也是同一個時間段。

這時候盧植已經在皇甫嵩的幫助下復官了。
你說好老師有沒有幫助?我看還是有的。

為什麼孔融看得起劉備卻看不起曹操?並不是因為劉姓乃宗室,而是劉備是大儒弟子,曹操那個捐官派後代。
孔子曰:「我呸。」
也正因為劉備是半桶水士人,所以徐州富商麋竺巴結他,正牌士族陳群就青菜服務兩下就算了。
還好另一支的陳登也支持劉備。

但我們也可以看得出來,陳家並沒有打算跟著劉備賣命。
他們到底是個士人世家。

到了荊州後,劉備早年的士人招牌,看在諸葛亮眼裏也是笑笑。
所以孔明一見面就直接跟他說,你不如打王孫招牌。

之前打這個招牌沒意義,王孫滿地爬,人人比你劉備強。
但孔明的戰略本身就是:豎起大旗,吃掉所有其他的王孫。

從董卓亂政到孔明出山,已經過了將近二十年。荊州益州早已布滿了從潁川汝南逃難而來的士人,甚至已經開始形成新的世家。
而這些新世家多數的政治影響力並不高。
他們不需要一個新的士人大儒招牌,但他們需要一個新的王孫領導,來重新重用他們。

隨著劉表的過世,佔領荊州南部的劉備得到了許多士人的支持。

但益州不同,四川民風剽悍得很。直到劉備進入,都還是以當地土豪為主力。
從戰國時代他們就很兇猛了,劉焉進來之後又意欲自成一國。
四川的當地人對於階級翻轉是沒什麼興趣的。

相對來說,進京搶錢搶糧搶娘們才是王道。

所以諸葛亮訂下的國策,就是打。
打贏,才有未來。

但是一直打不贏的時候,巴蜀數百年來自給自足自成一國的蜀獨聲音就肯定是要大聲起來了。

大概就講到這裡囉。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列