註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 40.威鎮上田城 凱米爾 太閣青雲記 212 0   複製本篇連結 2019-4-1 14:29
前情提要:

真田與德川正式決裂,究竟雙雄之爭,又將如何演變呢?

話說家康正與眾臣議事,半藏卻負傷而回,焦急大喊:「真田拒絕交割城池,還派了使者,往上杉家而去。」家康氣得七竅生煙:「真田果然背叛了!立即發兵,攻下上田城!」乃派鳥居元忠為總大將,平岩親吉、大久保忠世為副將,領兵七千,前往攻城。

真田昌幸接獲戰報,微笑說:「德川自從擊敗秀吉後,自以為天下無敵,反而容易中計,只要善用地利,就可獲勝!」將一千五百士兵,分做三處,由真田信之駐守戶石城、矢澤賴康駐守矢澤城,昌幸則坐鎮上田城,遙相呼應,又派唐澤玄藩出城罵戰。

德川軍正在神川飲水歇息,忽聽對岸傳來叫罵聲,氣得火冒三丈,涉水追來。真田軍稍戰即潰,德川先鋒大久保忠世沿路追殺,卻見守軍稀稀落落,簡直像一團散沙,不由大笑:「這種城池,不消三天就可攻下,不拿下昌幸首級,誓不回頭!」與平岩親吉、鳥居元忠一同殺了進去。

真田昌幸正在城中下棋,聽聞敵軍來到,只是微微一笑:「是時候下死手了,我去去就回!」擱下棋子,上城督戰。而大久保忠世連闖二城,毫無敵手,不禁狂笑:「真田不過是烏合之眾,看我取下城來!」

誰知昌幸將紅旗一展,狹間槍孔彈火齊發,圓木、滾石紛紛擲下,德川軍自相踐踏、亂成一團。正待撤退,後路又被千鳥柵欄截斷,兩旁火起,迎風燒來,德川軍死傷無數,焦頭爛額逃出城。來到神川河畔,喝水歇息,忽聞驚天巨響,只見滔滔川水,舖天蓋地而來。

原來真田信之聽見下游人馬嘶喊,立即開啟河壩,頓時間洪水漫捲,淹沒敗兵。德川軍狼狽逃命,奔至半途,又閃出真田信之、矢澤賴康兩城兵馬,大殺一陣。大久保忠世的三名兒子盡皆戰死。只能隨著鳥居元忠與平岩親吉,落荒而逃。

真田昌幸見敵軍遠去,哈哈一笑,重回坐席,將棋局下完。此一役,德川軍戰死一千三百人,真田軍只損傷四十人,威震天下。家康驚怒無比,又派井伊直政前往攻城。

另說幸村奉命出使春日山,見街道繁榮,更勝關東,正在嘆讚。忽然街上一陣喧嘩,只見一名武僧,被綁在松樹底下,醉得不醒人事。一旁的酒保紛紛叫罵:「這該死的和尚,喝酒不付帳,還打傷了人!」提了水桶,往那僧人頭上一淋,武僧立時清醒過來,左右張望:「咦,這是怎麼回事,我怎麼被綁了?」

酒館老闆說:「你這傢伙,打傷了我們十名伙計,就讓你瞧瞧厲害!」棍棒往他身上一打,碰的一響,應聲而斷,那僧人不痛不癢,哈哈大笑起來:「憑這樣的細繩,也想捆住我?」使勁一掙,將繩索硬生生繃斷。酒保們嚇得拎起棍棒,一齊打來。誰曉得武僧左手輕輕一攬,將棍棒挾在腋下,任憑眾人使出渾身解數,也拔不出來。武僧將手一放,酒保們一齊仰後摔倒。

幸村見這僧人力大無窮,再打下去,怕有死傷,急忙喝止:「等等,這人欠了多少錢?我來付!」老闆和酒保們這才罷手,拿了錢後,各自離去。

幸村上前與武僧閒聊,問其來歷,對方說:「俺乃三好清海,本是出羽龜田城主,因為酒醉誤事,城池被最上義光所奪,這才浪跡天涯,尋訪失散的弟弟伊三!」幸村問說:「既然酒醉丟了城池,怎麼還敢喝到爛醉?」

清海不好意思地說:「沒辦法,弟弟不在身邊之後,就沒人勸得了我!對了,不知閣下尊姓大名?」

幸村大方的報上姓名,清海聽聞他乃真田二公子,十分驚訝,懇求加入麾下。幸村說:「要加入也可以,不過我此行任務重大,你必須戒酒,以防閃失!」清海爽快答應了。

一行人持續前行,路經神社,幸村忽然想起神女的交待,乃進入神社,閉眼祝禱,忽然聽見一陣獅吼聲,嚇得跳出廟門。

究竟幸村出使春日山,又將有何際遇呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列