註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 42.上杉結盟 凱米爾 太閣青雲記 178 0   複製本篇連結 2019-4-15 14:37
話說幸村前往上杉家,述說結盟之意。直江兼續一見到他,氣得大罵:「原來是你們這班奸細!搶了海津城,還敢來春日山?」拔劍抵住幸村咽喉。幸村倒是沉穩,不慌不忙說:「大人儘可以殺了我們,但殺了我,上杉也必定滅亡!」

兼續冷笑一聲:「怎麼個滅亡法?」

「上杉位處織田、德川、北條、伊達四大強敵之間,內憂外患不斷,若沒了真田做外援,還能自保嗎?」

兼續暗自思量:「新發田之亂尚未敉平,若真殺了真田,倒是不智之舉。」改口說:「就不知真田軍有何本事,值得我軍結盟?」

清海站在幸村背後,見兼續小瞧了自己,不禁有氣:「小子別放肆,讓你瞧瞧俺的厲害!」抱起樑柱一搖,霎時間屋瓦搖晃,如似地震。

兼續大驚,伸掌打上前去,然而清海力大無窮,一掌將之撥開。兼續正要再動手,身旁躍出一名少年:「大人稍等,我來對付他!」

只見這少年斑爛朱衣,甚是雄偉,竟然就是前田慶次。他一拳逼開清海,清海大怒,回掌相迎,雙方互顯身手,在大殿上打了起來。兩人交手數招,難分勝負,慶次見清海力氣非凡,笑道:「果然是個豪傑,你叫什麼名字?」

「俺是三好清海,你又是誰?」

「在下前田慶次。」

清海哈哈大笑:「聽說你橫掃北陸,武藝超群,正好陪本爺爺打個過癮!」幸村唯恐鬧出事端來,急忙喝止:「住手,咱們是來結盟,不是來結怨的!」

清海看在主人面子上,只能乖乖讓到一旁。兼續見幸村的手下個個身懷絕藝,心想:「真田軍臥虎藏龍,若能引為己用,不失為一大助力!」於是建議主公景勝:「聽聞德川正在攻打上田城,不如藉此機會,聯手真田,共破德川!」

景勝心想有理,便讓兼續、慶次率領援軍,陪幸村解救上田城去了。

再說真田信之見上田城外圍了大批德川軍,唯恐父親遇險,於是悄悄出了戶石城,在崖上觀察敵軍動向。忽然一箭射來,信之急閃,箭矢射在樹幹上,搖晃不已。只見一道人影殺出,信之拔刀招架,往來數招,不分勝負。信之見對方身手不凡,於是跳到一旁:「在下真田信之,敢問閣下高姓大名?」

暗夜之中,竟傳來女子聲音:「本多忠勝之女,稻姬是也!」信之就著月光一瞧,只見稻姬額綁藍帶,上繡朱花。身揹箭袋,馬尾飄揚,雖是女流,卻顯得英氣勃勃,不禁稱奇:「傳聞本多之女,擅射弓箭,果然名不虛傳!」

稻姬搭箭再射,信之眼明手快,攪落利箭,又回敬一刀,稻姬橫起玉弓招架。惡鬥之際,遠遠傳來幸村的叫喊聲:「兄長,你在哪?」

稻姬聽聲音漸近,唯恐真田兄弟會合,將對自己不利,只能唰的一響,躍下山崖,飄然而逝。

再說信之見幸村現身,驚喜無比:「弟弟,你怎麼來了?」

「上杉大人得知上田開戰,派我來援!我見崖底刻著暗號,就知道你在這兒了!對了,方才那人是誰?」

信之回想適才情景,感嘆說:「那是本多忠勝之女稻姬,沒想到竟也一身本領,果然虎父無犬女!」兄弟倆閒聊一番,就回戶石城去了。

而稻姬回營後,將夜戰真田兄弟之事說了一遍,鳥居元忠大感不妙:「看來真田已經向上杉求得援軍了,事不宜遲,必須在上杉軍到達前,拿下上田城!」然而上田城守備堅固,先鋒隊伍一攻進城,就被鐵砲、落石打得潰不成軍,落荒而逃。

井伊直政正要上前助戰,背後突然喊聲大震,原來幸村率領真田赤備隊,由後殺到,井伊赤備隊一時難辨敵我,抽身急退。半路又被直江兼續、前田慶次追殺一陣。德川眾將見真田軍神出鬼沒,又有上杉軍援護,一時間苦惱不已。

上田城外龍虎鬥,究竟德川、真田的宿命之爭,又將如何發展呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列