註冊
熱門標籤
三國
【官渡之後,曹操的人生第二次翻船危機】 史前文話 話說三國(第二部) 5073 0   複製本篇連結 2019-4-17 10:05
建安六年,曹操雖然在官渡打了一場大勝仗,但糧草已經不足支援繼續北進。
於是曹操打算轉頭攻擊荊州劉表……什麼樣的道理可以往北打不夠糧,往南打就可以?

就是沿途有沒有草穀可以打的問題囉。
這個時候應該是春天一二月左右,想要搶割糧草除非是赤道國家吧。
重點是河北久戰,各地的資源肯定被袁紹搜刮消耗了不少。

所以曹操打上去可能會碰到很多空城。
但荊州那邊可是肥羊等著你車呢。

曹操認為妥妥的,大軍師荀彧又有意見。
荀彧表示,這時袁紹大敗,正是河北分崩離析的時候,應該趁勢平定。
我們也說過,荀大師提案必是AB案。
荀彧又說,你這個時候南下,荊州要打到長江漢水才算完。如果袁紹重整旗鼓打下來,你就大勢已去了。

說不得,曹操只能硬著頭皮繼續往上打了一場倉亭之戰。
這一戰沒什麼記述,就只是說曹操軍大勝。

大勝歸大勝,沒糧歸沒糧。

一個軍師不管再怎麼智多近妖智多如鬼,總是有所缺漏。
那麼,你有沒有找第二個第三個第四第五個軍師?

此時的曹操軍,已經不是兗州叛亂時只有大局荀彧跟戰鬼程昱戲志才的規模。

曹操有了政戰總局:賈詡配徐晃。

三國志記載,袁紹大敗後,冀州諸城開始反叛,袁紹只能想辦法收攏殘軍,去平定各地亂事。
你覺得城裡有糧的比較容易叛變,還是沒糧的?

答案肯定是後者。

城裡存糧還夠的,大可以按兵不動看看局勢變化再說。
而已經被袁紹壓榨過的城池,這時袁紹敗戰,呆著不動也是要餓死。
選擇投降曹操或者反撲袁紹,日子才過得下去。

河北陷入混亂,曹操軍按兵不動,就這樣過了一年。
袁紹就像個每天在趕三點半的老闆,這裡叛那裡變的,終於憂病而死。
那曹操就好悠閒每天種田嗎?也不盡然。

先說種田,曹操在迎奉天子之後,就任用棗祗跟韓浩的建議開始了屯田制。
韓浩也算是個名將,棗祗何許人也?
當年兗州之變,曹操僅剩的三城之一東阿,正是棗祗所治理的。
而最終兗州大饑荒擊退呂布,靠的正是東阿糧草庫存。

棗祗,才是曹操軍中真正的種田王。

按魏書的說法,屯田制最大的優勢便是,軍在何方,田在何方。
可免去運糧之憂。
天下奇才諸葛亮直到第五次北伐才施展這個招數,棗祗的見識可說領先時代至少二十年。

好啦,都說曹操不是只有種田,首先在建安六年,曹操史上最煩人的昌豨三叛,迎來了第二叛。
昌豨這個人是泰山寇的一員,在建安四年底時卻響應了劉備佔徐州的第一次叛亂。
被打敗之後,曹操原諒了他,讓他繼續鎮守。

曹操人真的很NICE的。

可我們知道,袁紹在官渡之戰中後派劉備出動了兩次。
於是昌豨又跟著叛變了,你這麼愛劉備怎麼不跟著他去啊。
昌豨第二叛,曹操派了夏侯淵跟張遼來平亂,地頭蛇臧霸屬於配合性質。

但都說了這個時候,曹操軍缺糧。後勤王夏侯淵打算撤退,張遼則是決定誘敵和談。
張遼的判斷是,昌豨經常偷跟他拋媚眼,射箭禦敵也是稀稀落落的,八成是打算告白了。

說真的也不難理解,昌豨大概是劉備二下汝南的時候跟著反的。
但劉備仍然不敵曹操,往荊州逃跑,昌豨一個人孤伶伶的在徐州……也是有點抖啦。

是的,曹操並未休養生息。
東有昌豨,南有劉備。
等這兩小亂平定,袁紹差不多也自爆了。

曹操好歹存了一段時間的糧,這時候該全力北上把袁家餘孽給清了吧?
卻說袁紹當年說,「孤欲令四兒各據一州,以觀其能。」
我們知道袁紹有三個兒子佔了三州,還有一個是誰?

當然是袁方啊~~~

29.jpg


才怪。

還有一個是袁紹的外甥,高幹,擔任并州牧。

04.png


并州就是原本丁原董卓的根據地,在洛陽北面。董卓真的不是什麼涼州牧,他或許有帶不少涼州將領去赴任,但要說他陣營裡面西涼兵多,我看是很拼。

高幹是陳留人,大概是袁紹四子中最有才幹的一個。
當年說服韓馥出讓冀州,高幹就是使者團的領導。

被任命掌管并州後,高幹也是四處禮賢拜訪遊士,也曾徵召過穎川孔明,以及後漢三賢之一的那個什麼統……
我還以為是諸葛亮跟龐統咧,原來是胡昭先生跟仲長統。

不過胡老先生不鳥他就是了。
仲長統則是告誡高幹,你有大志,但沒有大才。
廣納士人,卻不懂用人。
要多加留意才是。

就像袁譚有敗亡SOP,高幹這種反賊中的反賊自然也是不聽咱們統哥的話。

為啥說高幹是反賊中的反賊呢?
當袁紹死訊傳出,袁譚跟袁尚馬上開始爭奪家主之位。
袁熙跟高幹這種沒份的,找個大西瓜靠就是了吧?

兩個都靠了袁尚。

當曹操進攻袁尚時,高幹就聯合了匈奴,再暗通馬騰韓遂,打算給曹操來個陰的。
所幸馬騰韓遂有點遠,比寫信,高幹還比不上咱們大書法家鍾繇。
好啦其實鍾繇派出了使者傅幹,以幹制幹。

於是馬騰假意與高幹合作,派出馬超龐德等大將,卻在會兵時來了個陣前倒戈。
鍾繇軍更趁敵部隊渡河時截擊,打了一個大勝仗。

在這次河東之戰中,還有一個人我們不能漏掉了,就是賈逵。

30.jpg


賈逵從小就喜歡帶領兒童們假裝行軍打仗,祖父賈習知道後,便將一身兵法絕學傳授給這個孫子。
河東亂起時,賈逵已經是個縣長,長比令小,可見是個小縣城。

但偏偏就是這個小縣城,擋住了高幹的先鋒軍,這才讓鍾繇等人有了應對的時間。
小城撐得了一時撐不了一世,等到匈奴援軍抵達,自然是城破被擒。
高幹的先鋒本來打算勸降賈逵,怎麼說也是個人才。

但賈逵寧死不降,眼看就要被推出去斬了,小縣城他媽整個暴動了。
「敢殺賈逵,我們全城跟你們拚命!」
這時連其他將領都跳出來幫賈逵說話了,於是賈逵保住一命,被囚禁在地窖中。
這段火鳳有演。

賈逵在被抓之前,就送信給郡守,請他們守住後面的要地。
而城破之後,賈逵更是費盡心思,讓敵軍逗留了七天才繼續前進。
這時郡守已經派軍守住要地,又很是爭取了不少時間。

由此可知,賈逵的謀略,可不是單純的燒熱水丟石頭,或是團結軍民一心而已。
賈逵有戰略的眼光,更有著足以實現戰略的智力。

不過沒跟劉備打過的人就是不會在三國演義有什麼戲份……

跳一下把高幹說完。
建安九年,曹操打破鄴城,高幹在旁邊舉手投降。

都說曹操為人大氣,就讓高幹繼續擔任并州刺史。

但袁譚袁尚仍在逃亡,曹操繼續追擊,建安十年先斬袁譚。
又向遼西而去時,高幹就突然襲擊了鄴城。

當時鄴城是荀彧的老哥荀衍在守,察覺了陰謀,將城內的埋伏者全部誅殺。
高幹只好全面翻臉了。

這次高幹不再去幻想八百里外西涼兵,而是說服弘農張琰、河東衞固、河內張晟,三個曹操勢力圈裡,又在自己附近的傢伙一起造反。

衛固是河東太守的下屬,由於鍾繇強徵太守,引發河東地區的不滿,所以這次高幹某方面來說只是乘勢而起。

張晟在河內率領萬餘人卻無官職,放在東吳直接就會說他是山越了。不過他應該只是地方大族的部曲長。
河內張家其實挺兇的。
而且張晟還通知了荊州劉表,這場大亂實是兇險至極。

張琰很可能是澠池附近的縣令。
當時賈逵由於之前的功績舉茂才,任澠池令。就在賈逵拜訪張琰的時候,才知道張琰配合高幹謀反。
事出突然,賈逵也沒有任何安排,於是便假意與張琰合作,出謀劃策。

搏得張琰信任後,賈逵便提出要帶兵去修固城池。
一取得兵權,賈逵就動手把參與謀反的人都給宰了……然後繼續修城,不過拿來對付張琰就是了。

在前線收到叛亂消息的曹操,首先是指派李典樂進攻打高幹,雖然小戰連勝,但高幹堅守城池,憑樂進的衝鋒能力仍是攻之不下。
曹操派人打不破,自己就連忙回軍,並且立刻修書一封給大軍師荀彧,詢問該如何解。

畢竟沒有練過影分身之術,曹操無法同時對付四起的叛軍。
真的是四個,不是形容詞。

荀彧推薦了杜畿,曹操連忙派為新的河東太守。
別看這人沒出現在演義過,當真是有勇有謀,就這麼闖入叛亂區上任。

衛固等人也是吃驚,就先給杜畿來了個下馬威,把他帶來的官員殺個精光。
杜畿一整個波瀾不驚,反倒是衛固等人膽怯,就讓杜畿上他的太守任,反正兵權也還在手裡。

這個杜畿上任後,也跟賈逵一樣擺出來合作吧的態勢。以太守之名幫大家升大官。
但當衛固真的要出動配合高幹時,杜畿又把他們勸留,更趁機與諸將交好。
誰叛亂不是想升大官發大財,難道還真的為了主子為了大義?

杜畿以太守身分拉攏了不少人,將他們遣出城外,各自去招兵買馬。
城內便只剩衛固等諸惡首。

同時,杜畿秘密的跟各縣城連絡。

北邊高幹看到曹操大軍開來,棄城配合張晟南下攻打河東。
衛固等人覺得,這次總該出動了吧?要召諸將兵馬回城,這才發現沒人鳥他們了。
杜畿知道時機成熟,率了數十騎前往附近城池,召來所有願意支持他的部將,據城抵禦高幹聯軍。

賈逵杜畿分頭擋住了叛軍,支持到鍾繇率領馬騰等人前來,再次擊退了高幹。
杜畿主張除首惡,保諸將。賈逵則是因祖父過世去官,未因此高升。

高幹眼見大勢已去,先是去找匈奴求救兵,匈奴表示不想玩了。高幹只好南下投奔荊州劉表,卻被上洛都尉捕獲問斬,將首級送去鄴城。

建安十一年,曹操終於解決內亂問題。

這五年,我們可以看到曹操一邊出兵攻打袁家小子們,一邊又要面對各種叛亂。
其實這並不符合曹操顧全大局的性格。

但就像前面提到的,曹操軍已今非昔比。
曹操遙控著各地鎮守大將分頭作戰,為曹操軍奠定了新的模式。
他本人仍然是最強的軍隊最強的將軍,但已經不是一方軍閥了。

曹操,是朝廷,是中央政府。

我們也不禁要問,這個朝廷模式的中樞,究竟是曹操?還是荀彧?
如果曹操只是一個像劉邦那樣不學無術的人,他根本不會在乎這個問題。

但曹操是個天才。
當他往前衝的時候,可能不會想太多。
所有能利用的人才、資源,毫不客氣使用就對了。

而我們也知道,曹操一往無前,關關難過關關過的人生,很快就會碰到新的絆腳石了。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列