註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 43.亂箭穿心 凱米爾 太閣青雲記 435 0   複製本篇連結 2019-4-19 14:27
話說秀吉收服信雄後,勢力大增,毛利、上杉紛紛臣服,秀吉並在菊亭晴季的牽線下,成為前任關白近衛前久的養子。天皇因此下旨,冊封秀吉為正一位關白,同時賜予「豐臣」的新姓氏。

秀吉開心無比,邀請家康前來大阪一敘。家康也不好得罪他,只能派石川數正前來致意:「聽聞秀吉大人升任關白,吾主家康公派我前來賀喜!」

秀吉笑說:「德川大人真是這麼說的嗎?那可真是太好了!但德川大人為何沒有親自前來?我很久沒和他敘舊了!」

「由於本家敵人眾多,所以吾主不能離開居城。」

「但如果不是家康本人親自出席,就無法商討天下大事了!」秀吉正在惋惜,石川卻說:「在下身為主公的代理人,可以代為裁量,再轉告吾主!」

秀吉這才說:「好吧!我就直話直說了,自從金崎併肩作戰以來,我便想與德川大人共同攜手,為天下太平而努力。所以想收德川大人之子做兒子,好讓兩家的親睦關係,更上一層樓!」

石川數正也不敢擅自答應,只能一五一十,回稟家康,家中大臣聞訊,卻氣得跳腳:「什麼?收養子?這不就是送出人質,臣服在秀吉之下了嗎?石川大人,你究竟收了秀吉什麼好處,怎麼可以出賣大人?」結果三河武士,紛紛指責石川的不是,弄得他裡外不是人,只能連夜逃往大阪城。

秀吉聽說石川數正回來了,喜不自勝,熱情相迎:「石川大人總算來了,不知德川大人如何回覆?」石川尷尬的說:「其實我這次前來,並非主公之意,而是自己的意思!」

秀吉眉頭一皺:「此話何意?」石川突然拜倒在地:「恕我無禮,請收在下為臣!」

秀吉見他行此大禮,吃驚不已:「你真的願意捨棄德川,入仕本家?」

石川無奈表示:「此事說來話長,實在有點難以啟齒……如今三河流言四起,說我私通豐臣,賣主求榮,逼得我無處容身,只能當真前來投靠了!」

秀吉見離間計奏效,十分歡喜,卻故作憂愁:「但我正要與家康議和,你在這節骨眼倒戈過來,實在有點敏感。」

「只要您願接納,那麼德川家的任何機密,在下都願意告知!」

秀吉把眉毛一挑:「你把德川的機密全抖出來,就不怕三河武士找你報仇嗎?」

石川咬牙切齒說:「這麼多年來,我為德川出生入死、出謀劃策,但主公竟然相信讒言,懷疑我的忠心,這一點讓人無法原諒!我對德川已無半點留戀,請務必收容在下吧!」

秀吉這才將他收用為臣,忽聽石田三成來報:「德川大舉進攻上田城,卻遭遇慘敗,真田也轉投上杉家了!」

秀吉得知德川慘敗,倒是幸災樂禍:「幹的好,正好利用真田來牽制家康,逼他向我臣服!」隨即派遣三成,來到上田城外呼喊:「關白大人有令,命真田、德川兩家和平相處,共同締造和平盛世!誰若不願從命,就視為朝廷叛逆處置!」

井伊直政罵道:「羽柴秀吉不過是手下敗戰,也敢命令我等?我們只接受德川大人指揮!」氣得就要廝殺,真田、上杉軍卻由背後殺到,德川軍腹背受敵,只能收兵急退。

真田信之見敵軍逃走,當先追殺,他見葵章白旗、金扇馬標之下,立著一員大將,料想必是家康。舞劍刺去,正中家康心口,誰料河山不動甲泛出神光,竟震開寶劍。

信之又驚又疑,正待再戰,兩側閃出弓弩大隊,隊中一員女將,貌美如花,正是稻姬,叫道:「真田信之,你竟敢獨自闖陣,就讓你嚐嚐亂箭穿心的滋味!」

追敵過深的信之,是否會慘死亂箭之下呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列