註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 44.真田和親 凱米爾 太閣青雲記 201 0   複製本篇連結 2019-4-22 15:00
信之身陷萬弩陣,姬稻正要放箭,家康卻一把攔住:「等等,放他走吧!」

稻姬驚問:「為何?方才他還想殺死主公!」

家康氣定神閒的說:「混亂百年的亂世,好不容易才見到統一的曙光,此時正需要才幹之士來治理天下。若殺了如此勇士,只怕是天下的損失!」

信之見家康竟放過自己,冷笑一聲:「好大的口氣,你真有自信能取代信長,一統天下?」

家康遙遙望向遠方:「只要天下太平,就是件美事,又何必爭論是誰統一了天下呢?」撤開弓弩,收兵而退,信之見他氣度寬弘,也佩服不已。

再說鳥居元忠收攏敗兵,回報家康:「真田詭計多端,又有豐臣、上杉援護,我軍根本毫無出手的機會!」

井伊直政見戰況失利,不禁埋怨:「主公真不該放走真田信之,留下後患!如今豐臣、上杉、真田結盟,我軍只怕已無勝算了!」

家康被他這麼一說,倒有些懊悔,又聽說石川數正投靠了秀吉,只怕將軍中機密全抖了出來。只能將德川軍制改為甲州軍制,以免被掌握了虛實。

數日之後,石田三成再度領兵而來,家康正要排兵應戰,三成卻說:「我今日不是來廝殺,而是來報喜的!」

家康冷笑一聲:「兩軍交戰,會有什麼喜事?」

三成亮出桐紋書狀:「關白大人親自賜婚,令真田少主信之,娶德川公主稻姬為妻,兩家合為一家,一齊為守護天下和平而努力!誰若敢違背命令,就是朝廷之敵,必定誅之!」

德川眾臣沒料到秀吉竟會突然賜婚,個個面面相覷。家康也不禁猶豫:「豐臣、上杉、真田已聯成一線,再鬥下去,實非明智之舉!」只能轉身問說:「稻兒,這樁婚事,妳覺得如何?」

稻姬見信之英俊武勇,早有傾心之意,嬌羞的低下頭去。家康知其心意,笑著說:「看來唯有真田公子,才配得上我的好女兒,守護天下太平的重責大任,就交託在你們年輕人手裡了!」

德川、真田聯姻的消息,很快傳遍關東,信之只覺得如夢似幻,喃喃自語:「沒想到我竟會與德川公主結婚!」幸村打趣的說:「大哥真有福氣,娶到一位美嬌娘,當初在戶石崖上,我還真不該打擾你和大嫂呢!」

信之倒是鬆了一口氣:「不,幸虧你突然出現,否則我與稻姬,只怕真要廝殺起來了!」

幸村見上田之危已解,又向兼續、慶次一一道謝,兼續笑說:「何需言謝?從今之後,豐臣、真田與上杉便是義氣之友,共同為守護天下太平而努力!」三成說:「只不過,德川是個可怕的敵人,真田一定要好好牽制住家康,別讓他輕舉妄動!」

幸村信誓旦旦的說:「放心,豐臣拯救真田於危難之中,在下定將湧泉以報,赴湯蹈火,在所不辭!」

三成搖扇大笑:「關白大人若是聽到這番話,一定相當開心。時候不早了,我也該回大阪覆命了!」眾人喝完喜酒,談笑一番後,各自引兵回國。

數日之後,秀吉又派遣使者,重提招收養子之事。家康無奈,只能將於義丸(結城秀康)送出,勉強答應了此事。

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列