註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 45.猴狸結親 凱米爾 太閣青雲記 188 0   複製本篇連結 2019-4-25 11:07
秀吉以和親之計,解救真田之後,又聽下臣通報,說本多正信帶著家康之子於義丸,前來拜見。秀吉大喜,收於義丸為養子,取名秀康。又問起家康的行蹤來,得知家康不願前來,不禁嘆了口氣:「其實我十分欣賞家康,正想將妹妹嫁給他呢!」正信大驚:「但旭姬不是早有丈夫了嗎?」

秀吉語出驚人的說:「沒那回事,我立刻讓她離婚!」

正信被唬的一愣一愣的,不知秀吉在打什麼主意,秀吉卻熱情的貼上前去:「等妹妹和家康成親後,咱們就是一家人了!所以希望家康大人務必前來大阪,我一直想和他促膝長談呢!」

然而家康娶了旭姬之後,依舊不肯前來參拜。秀吉只好再找本多正信商議:「如果妹妹還不夠表示我方誠意的話,就讓我娘到濱松去跟德川大人打聲招呼吧!」

正信大驚:「這會不會太隆重了些?」阿仲也嚇得說:「日吉,你說的是真的嗎?我可不想去德川那邊喔!」

秀吉說:「阿母,歹勢啦!這全是為了天下太平,如果娘能親自去拜訪的話,家康就能感受到我渴望天下太平的誠意了!再說妹妹一個人在遠江也寂寞,妳去探望的話,她一定很開心!」

阿仲嘆了口氣,為了完成兒子夢想,只能冒險走一趟濱松了。德川家臣紛紛懷疑秀吉派了替身來矇騙眾人,於是商議:「不如讓旭姬去接見阿仲,是真是假,一試便真!」

結果旭姬一見到阿仲,就感動落淚,母女倆哭成一團。家康這才相信秀吉的真心,遣使回覆說:「關白大人如此盛情,我若再拒絕,也就失禮了。但我也有三個條件,才能答應!第一,旭姬所生之子,不能成為德川嗣子。第二、不能索要秀忠做人質!第三,倘若家康公不幸身亡,無論是送給關白當養子的秀康,或是旭姬之子,都不能分到任何國土!」

秀吉爽快答應了,家康這才動身前往大阪城。秀吉大喜過望,出門迎接:「仰慕已久的家康大人,您終於來啦,我等到望眼欲穿哪!金崎一別,已歷十年,在下時時刻刻都想著與你相聚呢!」

雙方移入內室,敘茶閒聊,秀吉說:「為了天下蒼生,我懇求妹婿助我一臂之力!」

家康謙虛表示:「在下何德何能,能幫助關白大人?」

秀吉嘆了口氣:「你也知道,我出身貧賤,天下英雄,對我多有不滿。依你之見,我該如何做,才能收服天下?」

家康正氣凜然的說:「義之所在,天下從之!只要行大義之事,人心自然歸順!」秀吉擊扇大笑:「說的好,明日我將在聚樂第設宴,同時奏請天皇,加封你為參議。隨行各將,各有封賞!」

家康感恩拜謝,秀吉又說:「不過,在下還有一個冒昧的請求。」家康眉頭一皺,心想:「可別是太過份的請求才好!」

秀吉小聲說:「其實是這麼一回事……明日宴會時,文武百官都在現場,希望你給個面子,向我行個禮!拜託、拜託,我在此先向您道謝了!」

沒等對方回答,秀吉已經跪在地上,咚咚咚連磕數個響頭,嚇得家康不知所措,只能勉強答應下來。

隔日,百官齊聚一堂,秀吉當眾宣佈:「名聞天下、威震海宇的家康大人終於來訪,真是值得慶賀的一天哪,眾人一同舉杯,向家康公致敬!」

家康見對方如此盛情,只能謙虛回禮:「不敢當,在下承蒙招待,實在萬分感謝!」說完深深一拜,算是把秀吉向他磕的頭,還給對方了。

秀吉得意的揚起嘴角:「很好,連信長的盟弟家康都向我磕頭,這樣天下人就會覺得我才是天下之主,死心塌地向我效忠了!」於是大喊一聲:「我們與德川家的隔閡,在此完全消去,天地為証,祈願兩家和睦發展,共創太平盛世!」眾臣歡聲雷動,舉杯同慶。

秀吉奏請天皇,封家康為「正三位.參議中納言」,本多忠勝為「從五位下.中務大輔」,神原康政為「從五位下.式部大輔」,本多正信為「從五位下.佐渡守」,眾人同登朝堂,拜謝天子。

談笑之際,秀吉問本多忠勝說:「吾之恩情,比之家康,如何?」忠勝說:「殿下之恩,猶如大海,但我主之恩,可比日月,朝夕相伴!」眾人大笑。

家康又說:「對了,在下有個請求。」秀吉道:「請說。」

「關白大人的陣羽織美麗非凡,可否贈予在下做為紀念?」

秀吉聽了,倒有些苦惱:「這是我出陣所穿的珍寶,可說是我的幸運物,但就是有些舊了……這樣好了,我叫夫人做一件新的送你!」

「何需如此?只要有我在,就不勞大人親赴沙場,就由我代您上陣戰鬥吧!」

秀吉大笑,慷慨贈予陣羽織。臨別之前,又拉著家康進入秘室,再次表達謝意:「家康,今天真是辛苦你了,給足了我面子!」

「不,屈屈小事,何足掛齒。我家康為了國家安泰,定會好好努力!至於吾兒秀康,也拜託關白大人好生照料了!」

雙方禮貌一番,各自回房安歇,本多忠勝持槍佩劍,為家康守夜,服部半藏也在暗處巡邏,以防有刺客來襲。

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列