註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 46.夜襲大阪 凱米爾 太閣青雲記 192 0   複製本篇連結 2019-4-29 14:38
話說智雨化名神屋霜秀,藏身大阪城中,他見秀吉的勢力如日中天,不禁憂心:「秀吉體內的天相星氣日漸旺盛,只怕會步上信長後塵,禍亂天下!不如毀掉猿智鶴相盔,使其失去助力,才不致釀成大禍!」

他見夜已中宵,猜想秀吉已然入睡,於是整裝幪面,手持寶劍,悄悄逼近。誰知猿智鶴相盔感應到危機迫近,竟發出強光,秀吉一時驚醒:「是誰!」霜秀見事跡敗露,只能飛簷走壁而去。蜂須賀政勝正在巡邏,聽見異響,也施展流星步法,急追而上。

霜秀見有人趕來,暗暗將缽屋火飛鏢捏在手中,一轉過牆角,立即反身擲出。政勝追得正急,才遶過牆角,不意迎面打來飛鏢,深夜之中根本無法看清,正中咽喉,一命嗚呼了。

再說服部半藏正在客館,為家康守夜,忽見一條身影,掠過府衙上方,唯恐有什麼動靜,悄悄追了上去。只見那團黑影翻過門牆,落入神屋府邸後,便失去蹤影了。半藏心中有數,偷偷將此事回報家康。

而秀吉驚恐了一夜,一大早就來探望家康,關切道:「昨晚大阪竟然出現了刺客,家康大人沒事吧!」家康說:「託大人鴻福,在下平安無事。」

秀吉不禁埋怨:「也不知是誰,竟有那麼大狗膽,敢在大阪鬧事!」

家康卻說:「承蒙豐白大人照顧,在下無以為報,願替您捉拿刺客,做為報答!」

秀吉頗為好奇:「難道妹婿知曉刺客的來歷?」

「昨晚出事之時,我的侍從見到一條黑影飛躍門牆,落入神屋大人府邸,然後消失不見了!」

秀吉大驚:「難道神屋霜秀就是刺客?」

家康建議:「不如召他前來,試探便知!」

秀吉派遣使者,傳霜秀相見。花房樹美聞訊,提醒霜秀說:「秀吉突然召見,莫非已經懷疑你了!」

「放心,昨晚的追兵已被我射倒,再說豐臣陣營之中,也沒人能識破我的忍術!」霜秀說的肯定,卻不知當晚的一切,都被半藏撞見了。

樹美說:「但我總覺得這事不單純!」

霜秀只能安撫她:「放心吧,倘若日落之前我沒回來,妳就拿著我的寶劍與護手,儘速離開,我自有脫身之策!」隨即赴會去了。

而秀吉見霜秀前來,當即喝道:「大膽刺客,竟敢暗算我!」霜秀故做不知,秀吉又道:「別想抵賴,昨晚你行刺失敗後,又逃回府中,全被人看見了!」

神屋霜秀暗叫不妙:「沒料到大阪城中也有高手,能追上我的腳步!」正要逃出門去,本多忠勝早已率領士兵,堵住去路。霜秀自知不是對手,使個「迷蹤轉影術」,化為雲霧,飄出門外。誰知一落地,半藏早已伏在門扇後面,手挾破骨釘,朝背後打來。霜秀正沒提防,四枚破骨釘鑽入背後,慘叫一聲,再也不能變化,被生擒到秀吉面前來。

「哼,大膽神屋霜秀,我待你不薄,你竟敢行刺!說,幕後主謀是誰?」

神屋霜秀說:「無人指使,一切都是我的主意!」

「我與你無冤無仇,為何害我?」

霜秀直接了當說:「為了天下太平,我必須淨除七王星!」

秀吉聽到他要清除七王星,猛然醒悟:「難道……你是智雨?」

「事到如今,也不必隱瞞了,沒錯,我就是智雨六郎。信長體內的七殺之氣也是我清除的,要殺要剮,悉聽尊便!」

秀吉恍然大悟:「難怪主公會死在光秀手裡,原來是你動的手腳!」

「快給我個痛快吧!」

眾將皆勸秀吉,處死智雨,為信長報仇。官兵衛卻說:「淨劫之劍和追魔護手,都不在智雨身上,貿然處死,只怕留下禍患。不如暫且關押,等搜出寶物,再來處置!」長束正家說:「但這傢伙擅於變化,就怕被他逃了,該由誰監管才好?」

就在此時,瀧川一益來訪。他一見到智雨,氣得破口大罵:「你這傢伙,竟使奸計暗算我!」

原來智雨曾破解瀧川的忍術之體,害他兵敗神流川,錯失了分封領地的大好機會,還因此花了兩年時間才恢復功體。

瀧川懷恨無比,自告奮勇要監押智雨。秀吉當場准了,將智雨送往京都劍祠的地洞裡,以鋼鎖、符咒制住,防止他施展忍術脫逃。

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列