註冊
熱門標籤
三國
【隆中對的關鍵人物,其實是孫尚香?】 史前文話 三國亂談 3883 0   複製本篇連結 2019-4-30 09:52
在三國時代,政治婚姻是非常常見的行為。
已經常見到,根本就不存在聯姻換取盟約的價值在。

呂布曾經打算把女兒嫁給袁術的兒子來換取援軍。
曹操也曾經跟袁譚商議娶他的女兒當媳婦,來穩固盟約。

這兩個都是後來失敗的案例。
根本就沒結成。

而有結婚成功,後來又跑回娘家,最著名的政治婚姻,當屬劉備與孫尚香。
當然,孫尚香是戲曲給的名字。
火鳳燎原裡頭的是孫淑。

08.png



三國演義中很是刻劃了這個孫權嫁妹的故事,給予後世人不少聯想。
特別是那句千古名言:「賠了夫人又折兵」。

在正史中,孫權周瑜是不是真的賠了夫人又折兵呢?

三國志吳書的部分,其實沒有提到過這位孫夫人。
按照一般判斷陳壽寫作的邏輯,多半會認為吳國覺得這件事情很丟臉,所以略過不記。

我們已知的記載都來自蜀書。

先主劉備傳:權稍畏之,進妹固好。
穆皇后傳:先主旣定益州,而孫夫人還吳,羣下勸先主聘(穆)后。
法正傳:初,孫權以妹妻先主,妹才捷剛猛,有諸兄之風,侍婢百餘人,皆親執刀侍立,先主每入,衷心常凜凜。

在判斷孫尚香離婚的時間點,多半會抓非三國志的記載,認為是在趙雲張飛入蜀之前的建安十七年。

趙雲,雲別傳註:先主入益州,雲領留營司馬。此時先主孫夫人以權妹驕豪,多將吳吏兵,縱橫不法。先主以雲嚴重,必能整齊,特任掌內事。權聞備西征,大遣舟船迎妹,而夫人內欲將後主還吳,雲與張飛勒兵截江,乃得後主還。

但法正傳提到,當劉備在公安的時候,孫尚香還在荊州。

法正傳:主公之在公安也,北畏曹公之彊,東憚孫權之逼,近則懼孫夫人生變於肘腋之下。

有法正,劉備又在公安,必然是建安二十年,劉備帶大軍回荊州抵抗孫權入侵的時候。

對陳壽而言,這兩種記載想必是衝突的。
於是陳壽只取建安二十年的記錄,大概就是孫劉訂定盟約順便辦離婚這樣。

也有一種可能,是孫尚香十七年並沒有離開。
漢晉春秋說「乃得止」,也可以解作孫夫人停止了離開的舉動。
事實上就算是雲別傳,也沒有說明白孫夫人是不是就此離開荊州。

雲與張飛勒兵截江,乃得後主還。

另外我想,合併雲別傳跟法正傳的記載,我們可以知道,孫尚香不是嫁來荊州洗衣煮飯的。
她根本是來發展外戚勢力箝制劉備的!

原本劉備希望任命趙雲掌內事,可以壓制孫尚香的氣燄。
但到了建安二十年,孫尚香明顯還是很囂張。

因為趙雲截完阿斗就入蜀啦……留守的關羽又是個「嫂子賣餃子,實在好吃耶」的人物。

沒,被盜。

關羽敬重嫂子出名的,所以孫尚香越發的囂張,吳將在南郡的勢力也更是壯大。
這也解釋了為什麼呂蒙打過來,寫了兩封信吹了個牛,荊州三郡就全部淪陷。

然後關羽又得離開公安前進益陽跟魯肅對峙。

所以肯定在劉備出發前,諸葛亮跟法正必然就討論過「孫夫人生變於肘腋之下」的問題。
而法正很有可能提出了解法:割地,離婚,撕破臉。

建安十七年,孫權派船來接孫尚香,其實真正最主要的用意,應該是拿劉禪當人質。
對孫權來說,這是非常稀鬆平常的做法。江東許多部曲跟大族的子弟都在張昭底下讀書,其實跟人質也沒兩樣。
劉備入蜀,身分是孫權底下的一個部曲長。孫權想買個保險「劉禪」,大概就是這樣。

你有張良計我有過橋梯,諸葛亮自然是出手阻止了這件事。同時也在心中有了防備。
但無論如何,孔明也好趙雲也罷,就算是關羽也不能直接得罪孫尚香。
大哥的女人,懂?

這件事情,交給跟孫吳完全沒接觸的蜀地新臣新兵最佳。
戲大概是這樣演的。

劉備回到公安,就把孫尚香跟主要的吳將叫出來興師問罪。
「妳哥什麼毛病?還有妳整天搞事,是想害死誰?」

孫尚香也不是那種被人罵了就哭哭 Say sorry 的角色,當場就跟劉備對嗆。
「反正你整天不在荊州,讓我哥跟我的部下來幫忙管理不好嗎?」

劉備軍的荊州戰將都跟著關羽上前線了,在場的多是吳軍將領,跟著鼓譟起來。
這時劉備身邊的法正臉色一變:「大膽,要造反了是嗎?全都給我拿下了!」

法正一揮手,埋伏多時的蜀地刀斧手一擁而上,管他是圓是扁是姓孫還是姓吳,全部都給抓了起來。
法正道:「現在我們手上有這麼多吳軍的人質,就有談判的空間了。」

是的,湘水之盟,單看歷史局勢,劉備其實完全處在絕對的弱勢。
荊州四郡有三都已經被攻下。
從呂蒙勸降郝普來說,吳軍也已經掌握曹操入侵漢中的情報。

首尾無法兼顧的劉備,壓根沒有跟人家談判的空間。

但是如果劉備先丟幾個孫夫人親信將領的人頭給孫權,嗆聲「要嘛談判要嘛給你妹收屍」,大家就可以約個時間來聊天了。
前面去整理判斷孫尚香的離婚時間,差別就在這裡。

要是孫尚香十七年已經離開,那劉備這時候半點籌碼也沒有。
頂多就是擺出個魚死網破的態勢。

其實不談陰謀論,孫權在三國志上來說,初期都是很重視家人的。
不過那些什麼殺父之仇啥的,放在政治跟經濟的利益面前,其實頗是可笑。
特別東吳是軍閥合眾國,以當時至少三線在攻擊荊州來看,想要為了一個人撤退,很拚。

但就政治面來講,孫權絕對需要保住妹妹。
孫權收了很多世族的子弟當人質,同時也跟各個世族聯姻。
今天打劉備,是因為劉備身為合眾國的一員,卻不跟大家共享利益。

但如果合眾國可以為了利益,不管孫尚香跟在荊州的吳將吳兵,那維持合眾國表面的姻親關係就會隨之崩潰了。
今天孫權可以犧牲孫尚香來強取荊州,明天何嘗不能犧牲孫策的女兒毀陸家?

東吳合眾國的這種結合關係,迫使他們必須將保護人質放在優先位置。
不然到了建安二十年,天下軍閥剩沒有幾個,誰還怕違背禮法道義被公幹啊。

事實上,沒意外的話,兩年後孫權也是為了保護在濡須塢被圍的眾多吳將,才決定對曹操稱臣。
愛才有之。
愛護親人有之。
維繫勢力集合體,更是孫權絕對不能放手的事情。

是以,劉備跟法正在這個絕境當中,非但讓孫吳撤兵,更兵不血刃取回了部分荊州土地。
非常棒不是嗎?

這是個大哉問。
建安二十年其實已經是劉備軍碰上的最大危機了,不拿孫尚香這張牌出來,三國志劉備傳可能演到還沒當上漢中王就結束了。
但這張牌一打,就正式宣告劉備軍脫離合眾國了。

我們常常說,隆中對的崩壞,來自於關羽「失荊州」。
如果建安二十四年,劉備手裡還有孫尚香這張牌可以打,孫吳還會背刺關羽嗎?
喔,其實應該還是會。因為當時東吳合眾國滅亡了,隨著對朝廷稱臣,東吳的結構正在緩慢地走向中央集權。
當大將軍陸遜誕生的那一刻起,就宣告了東吳主政權與地方政權達成了一個新的共識。

所以,拿事後諸葛亮來戰諸葛亮,隆中對的最大問題是,對於東吳體系的了解不夠深刻。
諸葛亮不停的想方設法跟東吳結盟來維持三分天下之局。
但卻不斷的要面對東吳的反反覆覆。

關鍵就在湘水之盟「前」。

如果劉備始終是合眾國的一員,如果劉備一早讓出部分南荊州給東吳合眾國一起享用。
東吳非但可能根本不會一再的搞背刺,甚至還會跟劉備一起進行三線北伐。
最好的狀況就是像諸葛亮後期北伐……或是姜維傳(遊戲)?

劉備佔有益雍涼與關中。
孫權佔有荊楊徐與豫州。
曹魏退入河北山東。

在這樣平衡的三分天下之局,再來跟孫權撕破臉,勝算要高得多吧。

可歷史沒有如果。
也沒有任何一個軍閥會放棄到手的領土。除了「被」退位的傢伙。
因為放掉了領土,對下面出生入死分得利益的夥伴們,是無法交待的。

不過可以有二創。
大家都二創了一個愛劉備比愛哥哥更多的孫夫人。

要是歷史上真有這樣一個孫夫人,隆中對或許就真的可以實現也說不定。
任憑諸葛亮神機妙算,還是猜不懂女人心啊。

不然趙雲你給力點也行啊(笑)。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列