註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 48.潛龍初嘯 凱米爾 太閣青雲記 409 0   複製本篇連結 2019-5-6 15:16
話說政宗為報婚禮之仇,發兵急襲相馬氏,轉眼攻破大森、金津兩城。相馬盛胤得知前線告急,急來抵擋,恰與政宗碰個正著,盛胤大喊:「好侄孫,你為何來犯?」政宗哼了一聲:「相馬老鬼,別想攀親引戚,你們派人破壞婚禮,還想嫁禍給田村,罪無可赦!」

相馬父子對望了一眼,這才知曉事跡敗露,事到如今,只能全力迎擊了。政宗高坐馬鞍,將寶刀一舉,鐵砲手紛紛湧出,將相馬軍團團圍住,盛胤嚇得驚慌失措:「這是什麼陣式?」

政宗冷笑一聲:「真是井底之蛙,此乃雲霧之陣,雲附於天,霧隨於地,始則無形,終則無窮,千變萬化,頃刻破敵!」

號令聲中,鐵砲狂射,相馬隊伍陷入大亂,後方的亙理元宗得知主帥慘敗,急來解救。政宗卻倏然換陣,變做龍翔之陣:「蒼龍將搏,先必翱翔,天眼開闊,萬物難藏,飛爪臨下,必有重傷!」勢若飛龍,勇闖敵陣,相馬盛胤、亙理元宗被殺成重傷,落荒而逃。

政宗哈哈大笑,收兵而回。盛胤傷勢沉重,只能把家督之位傳給兒子義胤,退位隱居去了。

輝宗得知政宗大獲全勝,歡喜不已:「吾兒天縱奇才,不辜負我的一番期望,既然相馬已敗,不如我也退隱,由政宗繼承家業!」義姬卻說:「不成,政宗畢竟是個殘廢,豈能坐上家督寶座?還是由竺丸繼位吧!」

原來義姬向來疼愛次子竺丸,加上政宗缺了一隻眼,更加不討喜,因此勸說輝宗改立繼承人選。然而輝宗早有了主意,回答說:「廢長立幼,取亂之由!再說政宗武藝出眾,火槍砲術更不在話下,必定能振興家業,重返『奧州探題』的榮耀!」

義姬一聽,氣得拂袖離去,輝宗見妻子與自己不能同心,也嘆息不已。

再說政宗凱旋班師,正在慶功,世瀨藏人卻來報:「最上家傳來一封密函,被在下截獲!」

且說最上家少主義光,乃義姬兄長,冷酷機智,號稱「羽州之狐」,雖與妹婿輝宗時有交戰,卻與妹妹義姬交好。政宗聽說截獲了密信,急忙拆開一看,當場嚇得臉色慘白。

片倉景綱忙問:「信中寫些什麼?」政宗倒退三步,悲傷垂淚:「母親打算廢了我,立弟弟為家督,舅父也答應要出兵相助了!」

原來義姬勸不動輝宗,便打算聯合娘家,另扶竺丸為家督。

伊達爆發廢嫡之爭,政宗又將如何應付這突來的風暴呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列