註冊
熱門標籤
創作者交流區
《公告》英雄寫作互助會 - 第四季 開始報名 iceage0911 1157 1   複製本篇連結 2019-5-7 23:29
59781233_300232160910329_3268862582072541184_n.jpg

英雄寫作互助會 -第四季

什麼是英雄寫作互助會?
「英雄寫作互助會」是一個協助你精進閱讀與書寫的計畫,在第一季時由「說書人柳豫」召集成立,此後陸續加入許多熱愛寫作,尋找同伴的成員,如果你和我們一樣,想嘗試讓創作之路擁有更多美妙可能,在創作過程中,蛻變成更好的讀者--「英雄寫作互助會」歡迎你加入!

寫作互助會有什麼目標?
互助會採取定期繳交、分析檢討作業的方式,幫助創作者們固定書寫、找出盲點,並且養成審視作品的能力。
增加練習創作機會

什麼人適合加入互助會?
你將比以前更認真面對自己的作品與別人的作品,參加這個互助會不輕鬆,但你會得到很多經驗值與創作能量。

加入互助會後有那些任務?
創作討論

互助會課程採用「臉書私密社團直播」與「Discord語音討論」,因此需自備麥克風,並建議保持順暢的網路。如遇國定假日、不可抗力之因素,將於社團討論決定是否調整時間。每次課程結束須繳交次回上課預計討論之創作,以利夥伴提前準備回饋。

本季互助會將以分組輪流提交方式運作,開季日視本季參與之同好人數分配組次,如單數週討論 ABCD之稿件、雙數週 EFGH…,俾留創作時間與閱稿時間,並確保每件作品都能經過最多人次閱讀。

1. 固定於 週二 晚間20:00-22:00進行稿件討論。
討論流程:
(1). 當週組別,先繳交者得先討論。
(2). 每週稿件或提案皆須於該次討論前一個週日上傳完畢。
(3). 請先提出你的寫作計畫或大綱。
(4). 討論會不是占卜,如果沒人猜中你手中寫的是「火」,也不要難過。

2. 關於作品大綱,在討論你震驚所有平行宇宙的神來之梗前:
(1). 我們希望先了解你撰寫之目的(投稿、競賽、連載、心理治療…etc)
(2). 如果是小說,我們會需要知道你的故事最「核心」的部分,例如:一個從桃子中出生的男孩偕同夥伴打倒了鬼。試著不用任何形容詞交代自己的作品吧!
(3). 若你是超級大長篇的作者,請準備一個核心角色,例如:一個侏儒要在亂世中證明自己的才能不亞於正常人。並提交與這個核心目的相關的文稿內容,一週只有兩小時,要珍惜使用。
(4). 如果是散文或新詩,你可以不提出大綱這種掃興的東西,但一輪發言後,請告訴大家你的出發點,你的目的地,你想要讀者們感覺到什麼。
(5). 如果你想要使用更有系統、更目標性的提案方式,我們有一套九宮格檢驗法教學,尊重設計者智財權,將在首週討論介紹,不公開刊登。

名曰互助,以誠為本。敬請各位同好每周準時出席,準時提交,並「預先」閱讀當周文友之稿件

有人形容文字創作就像耕種,差別在於我們用的種籽是一個個文字。農夫日出而作,日落而息,作家「有沒有固定寫」比起「在什麼時間寫」更重要,如果你還沒有養成一個規律寫作習慣,嘗試記錄自己生活作息,每天撥出20-30分鐘,讓心靈與文字親密對話吧!

每週的討論除了協助你修正自己的撰寫方向,更是訓練自己對文字、情節的思考批判能力,沒有觀點的人,要如何撰寫出有觀點的作品呢?請不要埋沒沉睡在你細胞中的才華,大膽提出建議與疑問。

互助會有什麼Bonus?
加入英雄寫作社團,除了投稿資訊之外,平日也可拜託團員協助看稿

邀請講師陣容:

大豫言家-說書人柳豫
https://www.facebook.com/willowm4/
國立東華大學創作與英美文學研究所畢業,曾獲第十五屆推理作家徵文獎首獎,著有愛情小說《第一千個夏天》、推理小說(多人合著作品集)《華麗的拋物線》,目前經營三國專欄與小說創作。

本會創始者柳豫,分享如何把歷史故事、文學故事說得有趣,又要如何經營推廣自己的專頁。


英雄說書-阿睿
曾任晨星出版社外文小說編輯、國語日報社副刊主編,Youtube頻道「英雄說書」主講人。喜愛編劇、散文、聲音表演創作。著有繪本《寶藏山》、《喂!你是誰?》、《再見!虎爺將軍》,及多人合著《最後一本 書》。

英雄故事平台幕後最大推手,目前以三國網紅身分定期更新的民俗文化愛好者阿睿,要告訴你在文字之外,還有不同的文學分享方式。


陳默安
於人本自然文化事業有限公司期間擔任寫手編寫書籍,著作包括《故事柑仔店》、《深愛食堂》、《微療癒:面對陰影,你才能找到光的方向》…等,擅長書寫故事刻畫人心情感。不定期為open book閱讀誌以及BIOS monthly撰稿,以人物專訪及活動現場為主,目前為語屋文創工作室特聘作家。

真實的故事最有力量。如何把採訪看似絮語雜談的內容轉換成情節,在這難混的文字江湖又要怎樣讓自己活下來,且聽標準斜槓45∘的撰文者分解。


互助會已有哪些成員?
◎莊敦榮(老闆)
現任語屋文創編輯,藝視創意影像有限公司影像、腳本分析顧問。從博士班的書堆中逃出,不信學術只能拿來寫論文,試圖將艱深知識融入教學,全力發展認知寫作課程,目前經營故事柑仔店粉絲頁,已有出版作品《故事柑仔店》

◎最先生
曾獲英雄故事第一屆仙幻奇俠小說大賞首獎,作品有《自動化修真手冊》、《歌盡戈》、《彈簧人》

◎高澄天
以本名於EP(艾比索)發表新詩、散文、評論,作品散件各報章媒體。另以筆名「東方雪」於鏡文學發表大眾小說,《從來不只是朋友》、《流光四季》、《超能薔薇學園》、《郎君劍》簽約鏡文學。

◎匡匡
作品《雷諾懺悔錄》、《夸父》、《奔跑吧》

◎顏正裕
目前為大學兼任講師,曾獲得高雄青年文學獎散文佳作、新北市2017玩字時代散文佳作。還在努力生出第一部個人長篇小說。

◎Peggy
喜歡在既有的事件中加入個人邏輯和發想,想要寫出觸動人心,或讓人會心一笑的故事,擅長短篇說唱劇本與小品文創作。

◎六三一
現任出版編輯
獲選: 2016幼獅類型文學、第一屆獎金獵人奇幻文學大賽、第三十四屆耕莘文學獎


如何報名
請火速填寫下列問卷

英雄寫作第四季報名表
Now  is  The  Time.jpg

註:本季開始採社團活動模式,不另收費。惟如果邀請講師需給予出席費,則由本季所有參與團員平攤費用。

報名期間:即日起至 2019/05/24


1 0

熱門回覆

全部回覆

iceage0911
2樓 昨天 17:46 
各位已報名的團員好,

由於目前有些報名者提供的聯絡方式無法接洽到本人
希望已報名,卻未收到通知信的新團員看到本留言訊息之後
以站內私信與我聯繫。

如至6/1前仍未收到回覆
將視同棄權喔
回覆2樓
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列