註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 50.鐵砲屠城 凱米爾 太閣青雲記 169 0   複製本篇連結 2019-5-13 14:05
政宗正在操練兵馬,伊達成實卻來報,說二本松義繼拉攏大內定綱,投靠蘆名去了!政宗大怒:「可惡,這兩個奸滑之輩,絕不能饒恕!」隨即聯絡岳父田村清顯,一齊出征小手森城。

伊達軍以迅雷不及掩耳之勢,橫掃敵軍。蘆名、二本松聯手來救時,城池早已淪陷,大內定綱也逃得無影無蹤了。政宗哈哈大笑:「經過這一戰,那些對我不服的陸奧豪族,都要亡魂喪膽,不敢再輕舉妄動了!」白石宗實卻說:「但最上義光已經統一出羽國,還在邊境佈置重兵,隨時可能來犯!」

最上義光乃是政宗舅舅,幼名白壽,兇狠狡詐,青年時與父親義守一同上京,偶遇山賊,義光沒等對方喊完話,就倏然拔刀,怒誅賊首,餘黨嚇得落荒而逃。父親見他英勇果敢,頗有傳位之意。又擔心義光個性兇殘,會鬧出事來,才改立個性溫和的次子義時為嗣。

沒想到義光知情後大怒,氣得殺死弟弟。隨即以聯姻、暗殺之計,瓦解割據四鄰的天童八楯,並將其中最善戰的延澤滿延收為女婿,徹底掌控出羽國,逼得父親義守只能退位隱居去了。

小十郎得知最上軍蠢蠢欲動,勸道:「最上義光殺弟奪權,如此奸雄,務必提防!」政宗於是吩咐白石宗實:「替我送一封信,去嚇嚇我舅舅,說我只花了三日,就殺光一千敵軍,讓那隻狐狸別想打我主意!」

白石大驚:「咱們真的殺了這麼多人?」政宗敲了他一下腦袋:「笨蛋,說的誇張一點,才能嚇住敵人。」

白石只能走訪敵營,呈上書信,義光拆書一看,只見信中全是恭賀他榮登大位的讚美之詞,義光正在歡喜,誰料信中語氣一轉:「三日之前,甥兒出動八千鐵砲,將小手森城的男女老幼,全數殺盡!」

義光見到「八千鐵砲」這恐怖數字,嚇得由席上站起:「政宗真的出動八千鐵砲了?」

「沒錯!」白石比手劃腳,吹噓一番:「政宗大人親自出馬,敵人連哀嚎的機會也沒有,就化為灰燼了!」

義光暗自咬牙:「好傢伙,這小子比我還狠!」只能暫且打消出兵之意。而政宗得知舅舅被自己嚇住,正在得意,下臣又報,說二本松義繼來告罪請降了。

政宗哼了一聲:「眼見大內定綱逃亡,知道自身難保,才來投降的吧!真是反覆無常的小人,也罷,先讓他進來,聽聽他有何話說?」

義繼一入內,便連磕響頭:「在下今日前來,是想請求大人收我為部下,為您效勞!」政宗冷哼一聲:「想成為我的家臣?還真是可笑!你不是勾結蘆名,轉投敵營去了嗎?」

義繼只能解釋,說一切都是誤會,又苦苦哀求。政宗神色一凜:「就姑且饒你一命,不過你必須獻出所有領地,以表忠心!」

義繼嚇得臉都綠了:「獻出所有土地?這不是要我全家老小餓死嗎?」政宗拿起摺扇,抵住他腦袋,威喝一聲:「難道你還搞不清楚狀況嗎?光是能保住你的人頭,就該感激不盡了!」

義繼只能把抱怨的話全吞了回去,黯然離開了。小十郎望著他的背影,忽然覺得可疑:「主公,義繼向來割據一方,真會甘心臣服嗎?」

政宗倒是蠻不在乎:「無所謂,反正大內已滅,他連反抗的力量也沒了!如果不願臣服,就用武力擊倒他,結果都一樣!」隨即領著親信,出城打獵去了。

政宗玩的正開心,屋代景賴卻驚慌跑來,高叫一聲:「大事不好了,輝宗大人被二本松義繼挾持了!」

政宗揪住追問:「怎會如此?」屋代景賴解釋:「義繼去哀求老主公,希望能保全他的領土,老主公沒打算介入這件事,義繼竟然就鋌而走險,偷偷拔出短刀,挾持輝宗大人逃走了!」

政宗大怒:「該死的義繼,竟敢做出這種大逆不道的事!」伊達成實說:「他們應該還沒走遠,立即追趕的話,或許來得及!」政宗躍上快馬,振臂高呼:「一定要趕上義繼,救出父親來!」連加數鞭,趕往邊界而去。

究竟政宗能否及時趕上,救回父親呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列