註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 51.粟巢驚變 凱米爾 太閣青雲記 959 0   複製本篇連結 2019-5-17 08:16
政宗領兵趕至邊界,果然見一團武士,架著輝宗而行。政宗揚鞕呼喊:「就在那兒,別讓敵人跑了!」

二本松義繼瞪眼一喝:「統統站住,輝宗在我手上,別想輕舉妄動!」

政宗問道:「為何挾持我父親?」義繼冷笑一聲:「獨眼龍,你應該沒忘記吧?繼承家督那日,我真心誠意來賀喜,你卻在大庭廣眾羞辱我,現在又想沒收我的領地,想逼我全家餓死,我才不會聽命你這目中無人的小鬼!我現在有輝宗當盾牌,有種就開槍試試看!」

政宗唯恐傷了父親,也不敢開火,只能握拳顫抖。

輝宗卻高喊一聲:「政宗,不必管我,把我連同義繼一齊收拾掉,否則讓他重回居城,又將掀起軒然大波,不知要犧牲多少人了!」

政宗依舊不敢動手,輝宗轉而望向火槍隊長伊達成實:「別管我,儘管出手就對了,別讓義繼回城,否則伊達家就完了!」火槍隊員一齊舉起鐵砲,嚇得義繼倒退一步:「政宗,還不叫他們住手!」

輝宗索性一頭撞向義繼,打算拼個同歸於盡,才不讓兒子為難。眼見雙方拉扯成一塊,政宗別無選擇,流淚大喊一聲:「開火!」

瞬間槍聲大響,硝煙四冒。二本松的隨行武士紛紛倒地,義繼也慌了手腳:「住手,政宗,你不管你父親死活了嗎?」輝宗卻嚷道:「繼續開槍!若是讓他逃到外地的話,事情就沒那麼好解決了!」

義繼自知無法活命,怒吼一聲:「可惡,這是你逼我的!」一刀刺穿輝宗心窩,兩人一齊倒落槍林彈雨中。

政宗衝上前去,抱起父親,輝宗含血說道:「政宗,幹得好,你真的長大了!」政宗垂淚痛哭:「父親大人,非常抱歉!都怪我,才害你受到小人傷害!」

輝宗安慰他:「有你在的話,一定能振興伊達,重返奧州探題的榮耀!可惜我沒辦法親眼見到那一刻了……。」脖子一軟,氣絕在政宗懷裡。

「父親!」政宗又悲又恨,仰天怒吼:「可惡的二本松,我饒不了你!將義繼五馬分屍,拉到城下示眾,讓他嚐嚐下地獄的滋味。」士兵依照命令,將義繼磔刑分屍,高懸城門,而政宗慘無人道的復仇手段,也引起了陸奧群雄不滿,因而改與伊達為敵了。

政宗辦完父親喪事後,怒氣未息,誓言踏平二本松,為父報仇,留守政景勸道:「如今天寒地凍,大雪紛飛,還是等明年春天再出征吧!」政宗卻執意出兵。小十郎也來相勸:「現今蘆名與佐竹已擺出聯手壓制伊達的姿態,如果強行出戰,佐竹勢必會援助對方。以寡敵眾,萬分不利,在下也認為此時不宜動兵!」

政宗怒道:「什麼叫不宜動兵!?殺父之仇不共戴天,唯有踏平二本松,才能告慰父親在天之靈!」

眾臣紛紛相勸:「主公,小不忍則亂大謀,您將義繼屍骸示眾的行為,已經引起四鄰不滿,倘若關東聯軍一齊攻來,伊達只怕也難以招架,還是請您冷靜三思,待情勢好轉再進軍吧!」

政宗正在氣頭上,哪裡肯聽?怒喊一聲:「即便與天下為敵,也要報仇雪恨!」點齊兵馬,包圍二本松城,城中守軍只能扶持十二歲的幼主國王丸繼位,又向蘆名、佐竹請援。

政宗正在圍城,卻見遠方煙塵滾滾,探馬來報:「不好了,佐竹義重、蘆名義廣、二階堂盛義、岩城常隆、相馬義胤、白河結城、石川昭光,白川義親等七家聯軍,一齊殺來了,敵軍至少有三萬兵馬!」

眾將一聽,全愣在當場。原來「常陸霸主」佐竹義重唯恐政宗拿下二本松,將威脅到他的地位,急忙通傳七路豪族,一齊前來守城。伊達士兵只有七千,嚇得面面相覷。

政宗欲報父仇,卻遇大軍攔路,他能否擊敗陸奧七雄,洗雪寃仇呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列