註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 52.激戰人取橋 凱米爾 太閣青雲記 179 0   複製本篇連結 2019-5-21 07:58
伊達眾將得知聯軍來了三萬兵馬,嚇得勸政宗撤退,政宗大怒:「混帳,全軍推進,一步也不容後退,違命者斬!」在瀨戶川佈陣迎擊,然而雙方兵力差距懸殊,伊達軍據守的高倉城轉眼即被攻破,先鋒伊達成實,也遭佐竹義重、岩城常隆兩軍包圍。

話說這佐竹義重,外號「阪東八郎.鬼義重」,使一桿大鐵棍,裂山攪海,威力無窮,與北條軍交手多年,降服白河、結城、岩城各族,而成為常陸霸主,麾下戰將真壁氏幹亦是一名豪傑,善使樫木棒,武藝如黑夜般難測,道號「暗夜軒」。

伊達成實縱然英勇,但被多面包圍,一時難以施展。白石宗實、留守政景更被蘆名大軍攻得節節敗退,狼狽逃往人取橋。

蘆名盛隆見狀大笑:「獨眼龍,還不快下馬磕頭!」政宗指著對岸叫罵:「蘆名,你不是誇口要取我腦袋,怎麼還不過來?莫非你只會說大話,卻是個膽小鬼!有本事就過橋決戰,我就在這裡等你來送死!」

蘆名一聽,氣急敗壞殺過橋來。政宗雖然驍勇,奈何只有數千兵馬,豈是七路大軍對手?只聞槍聲隆隆,砲矢交加,政宗策馬應戰,敵兵卻殺之不盡,反被逼進觀音祠堂中。

白石宗實趕來大喊:「主公,四面皆敵,已無法再抵抗了!」政宗咬牙懊惱:「可惡,難道只能坐視全軍覆沒!」忽然一人喊道:「此處由我抵擋,你們保護殿下先走!」

發話之人頭載黃綿小帽,一身水色法袍,白髮飄飄,正是法名「左月齋」的七十三歲老將鬼庭良直,他吆喝一聲,領著百餘士兵殺了出去。

政宗驚喊:「左月,你做什麼?快回來!」鬼庭良直長笑一聲:「殿下不是說,不容後退,違命者斬嗎?我就去砍下蘆名腦袋,請主公一定要取得天下,老臣先走一步!」

政宗正要制止,卻被侍衛扯住韁繩:「主公,快往這邊走,否則就來不及了!」護衛著政宗,退往高宮城。半路又遇追兵,政宗身中一箭五彈,難以脫身,只見七路大軍如潮似海,波波不絕,身陷絕境的政宗,是否會戰死此地呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列