註冊
熱門標籤
小說創作區
[歷史] 太閣青雲記 54.雷神傳人 凱米爾 太閣青雲記 175 0   複製本篇連結 2019-6-4 07:59
七路聯軍連夜撤退,政宗卻由後追到,高喊一聲:「佐竹義重別逃,吃我一砲!」火騎兵扛起洋槍,一齊發射,宛若千道流星,炸得七路聯軍皮開肉綻。佐竹義重也被滿天火雨嚇得轉身就逃,政宗沿路追殺,將鹽松城、二本松城一一攻下。眾將舉杯同飲,歡慶能打贏這一仗。

聯軍戰敗的消息,很快傳遍陸奧國,相馬盛胤正在氣惱,妹妹於北卻寄信來了。原來於北雖然嫁給田村清顯,心裡卻念著娘家,時常傳送消息。盛胤拆信一看,信上寫道:「夫君清顯不幸病逝,三春城群龍無首,盼兄長即刻前來,主持大局!」

盛胤樂得從席上跳起:「哈哈哈,沒料到妹婿竟然死了,誰叫他要幫助政宗來對付我,真是死有餘辜!」兒子義胤提醒道:「機不可失,這正是入主三春,向政宗報仇的好機會!」父子倆連夜帶領兵馬,趕到三春城外叫門:「城上士兵聽著,我乃相馬盛胤,得知妹婿病故,特來弔喪。」

哪知叫喚幾聲,都無人應門。相馬父子又扯開喉嚨亂叫,城上忽然射下彈丸,一員大將喊道:「相馬盛胤聽著,此城已獻給伊達殿下了,你們速速離去,別想打什麼主意,否則休怪我不客氣!」

原來政宗早已收到消息,還通知城中內應,緊閉四門,不許進出。相馬盛胤見政宗壞了自己好事,氣得就要攻城。誰知背後喊聲大作,伊達火騎兵如飛趕至,擎起槍桿,一陣猛轟,政宗隨後殺出,打得相馬父子落花流水,狼狽而逃。

政宗這才出榜安民,命田村清顯之甥孫七郎為新任家督,取名田村宗顯,田村一族從此併入伊達旗下。

就在陸奧國兵荒馬亂之際,北九州也戰火不斷。秋月種實、筑紫廣門領兵八千,攻打岩屋城。高橋紹運急召眾將,商議如何禦敵?長子統虎說:「不如將敵人引入石坂陣中,再聯手夾攻!」

果然秋月種實見高橋兵少,大著膽子攻來。哪知陣中砲箭齊發,紹運領兵三百,舞刀衝出,秋月軍紛紛大亂。秋月種實與井田親之、堀江備前併肩突圍。忽然松林中喊聲大作,雷神道雪、野薦增時、十時連貞三路殺出,井田親之措手不及,被刺馬下。

秋月種實回身要走,又躍出一將,身穿黃綾甲,頭戴銀鍬盔,腰掛黃鹿刀,手握塗籠弓,正是高橋統虎,叫喊一聲:「敵將吃我一箭!」秋月急閃,箭矢擦過臉頰,正中堀江備前,翻落馬下。高橋軍喝采上前,殺得秋月軍落花流水,落荒而逃。

立花道雪見統虎初次上陣,便破敵立功,讚賞不已,欣慰高橋家後繼有人。忽然想起自己年事已高,卻無子嗣,只有一個女兒誾千代,將來如何保家衛國?不禁憂愁起來,薦野增時安慰說:「誾千代雖是女孩,卻有巾幗不讓鬚眉的氣魄,必定能守護立花!」

道雪搖了搖頭:「九州烽煙四起,群雄環伺,憑她一個姑娘家,哪是毛利、龍造寺與島津的對手?增時啊,你足智多謀,不如你來接掌立花吧!」

增時連忙婉拒:「承蒙大人厚愛,但我畢竟個是外人,就怕家臣不服,還是由立花一族中,挑選少年英雄來的妥當!」道雪思來想去,一時也找不到合適人選。

增時忽然有了靈感:「大人不是常說,高橋統虎武藝超群,堪為一方大將嗎?不如收他做婿養子,既能執掌家業,也可完成誾千代的終身大事!」道雪卻有所顧慮:「但統虎已是高橋傳人,如何能入贅立花?」

增時微微一笑:「有何不可?紹運的兩個兒子都武藝高強,只要由長子統虎繼掌立花,次子統增接掌高橋,不就兩全其美了?」真是一語驚醒夢中人,道雪於是向紹運求情,在他的苦苦哀求下,紹運終於答應了。

數日之後,統虎改名立花宗茂,前往立花山城,拜見義父。誰知才到雷神府邸,門前就攔著一名少女,銀裝束甲,宛若冬雪白梅,美貌非凡,正是雷神之女誾千代。

原來誾千代得知父親將家督之座讓予外人,還把自己許配給宗茂,十分不服氣,提著兵器就來挑戰:「立花宗茂,雖然你是風神之子,但雷神家督之位也不能輕易讓給你,除非勝過我,否則休想進門!」話才說完,就挺劍刺來。雙方各舞寶劍,戰成一團。

為了爭奪雷神傳人之位,誾千代與立花宗茂大打出手,究竟誰能執掌立花,成為一城之主呢?

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列