註冊
熱門標籤
三國
【我若為皇:生子當如曹子桓】 史前文話 話說三國(第二部完) 2105 0   複製本篇連結 2019-6-5 12:03
21.png


黃初元年十一月癸酉,以河內之山陽邑萬戶奉漢帝為山陽公,行漢正朔,以天子之禮郊祭,上書不稱臣,京都有事于太廟,致胙。

曹丕的第一個動作,就是廢丞相恢復三公。
有趣的是,被貶為山陽公的漢獻帝,對曹丕獻上了美人計。
而曹丕也中了計,半年後賜死甄后,六年後自己就掛了。

國事家事天下事,事事關心,古人誠不欺我。

政權轉移不比繼承,曹丕首先要面對的是各方各面的不服從。
恢復三公除了可以避免權臣一人獨大,更是增加了分封加賞的本錢。
是的,在動亂浮上檯面前,最好的作法就是先來個大灑幣。

除了更動官位,曹丕也很快的下令改動郡縣國制。特別魏國已經沒有存在必要了,還不如拿來安撫眾臣。
曹丕遷都洛陽,事實上洛陽這個名字也是他改的,以前其實是雒陽。

同時增加人手培養新血也是重要的,現在的執政團隊,主要都還是他老爸跟漢朝的官員。
曹丕需要更多可以信賴的幫手。
加大察舉孝廉的力度,並且重啟孔廟祭祀拉攏士人……

新官上任三把火,曹丕代漢那是三十六把火都在燒。

除了要分封活著的官員大將,曹丕更是得追封不少死人骨頭。
還記得我們說過,曹操平定河北之後大量招攬了許多軍閥來投誠,遷移了幾千幾萬戶宗族去到鄴城。
這些人,曹丕也需要穩定。

所以我們會看到,過世的田疇跟李典都得到了追諡。
並且從後代中挑出人選來封賞。

喔,這個時間點在三國志裡頭有專有名詞,叫「文帝踐阼」,或者只查後三個字你就可以得到曹丕稱帝時的相關資料。

曹丕更加封匈奴南單于呼廚泉,授以相當於皇子的用具。就是皇帝認外族首領乾兒子吧,這在中國歷史也不算少見。
並再次確認遼東太守公孫恭的忠誠,封為車騎將軍。
原本的車騎將軍曹仁則升上大將軍。
大將軍東尼一年前就噶屁了,沒有見到曹丕代漢。

這一切弄遍天下忙忙碌碌,來到了黃初二年四月。
唉呀劉備孫權沒封到,備哥哥很生氣,自己稱帝了。
孫權龜,他的專長就是龜著看風向。

不完全是開玩笑,曹丕這時候就算派人來招安劉備封官,完全也是合情合理又合乎邏輯的事情。
問題只是有哪個不要命的大官敢持節來拜訪這個轄區外漢中王?
你不要笑,真的有一個人其實非常合適,就是徐庶。

徐庶是曹丕的親信,在宮中當差的。可惜就是沒有資格持節。

方方面面都照顧到,我會說這是因為曹丕很厲害嗎?
不會。

曹丕的三公頭牌是司空華歆、司徒王朗、太尉賈詡。

華歆原本是魏國丞相,代漢之後他本是大丞相在握,恢復三公,沒有華歆的同意是不可能的。
所以曹丕代漢的大布局大灑幣,華歆一定有參與規劃。
這也是像徐庶這種親信還上不去大位的原因,真正的高官分布,掌握在原本的高官們手中,不是曹丕想怎樣就怎樣的。
比較容易做的,就是派親信將領去刷戰功……樓下有個孫十萬經驗包,不知道還可以刷幾次呢?

那個,太尉賈詡表示:不宜伐蜀吳。
憋屈了曹丕。

曹丕跟劉備見過面相處過的機會挺大。
劉備跟曹操很要好的那時候。

而當時劉備就已經是威名赫赫的將軍了。
賈詡不肯出主意,老實說朝廷裡面一堆劉備的手下敗將,叫曹丕去打大概也是有點怕怕的。

現在只剩大將軍曹仁破過劉備,但那個兵力之懸殊,傻的才來做參考。

但當時張遼回洛陽述職,曹丕立刻召見,私下很是商量了一番滅吳之策。
光是聽張遼的規劃跟吹牛皮,曹丕整個人都顫抖了……幹,有這麼厲害的將領,收拾孫權還不容易嗎?

六月,日食。
就有官員表示這是太尉的錯,應該要免了賈詡的官。

還好曹丕是個破四舊的知青,下詔表示:你他媽最好是這樣,以後天地異相不准再彈劾三公!
其實我覺得這是戲精傳人小影帝曹丕又一次精湛的演出,不過推論的事情還是不要講太多。

八月,孫權自己先派使者送還于禁。所謂伸手不打笑臉人,曹丕只好派出了太常邢貞去冊封孫權。
出手很是大方,直接幫孫權從南昌侯提升成吳王。
由於曹操時期等於已經復用公,老實說幫孫權封個公就很夠意思了吧?

是說,那個連本傳都沒有的邢貞來頭頗是不小。
之前是魏國禁衛軍北軍的主管,跟南軍主管程昱吵了一架之後,程昱居然被免職了。

邢貞的後台是誰?
能夠在魏朝初建搭上九卿列車,他的老闆只能是曹丕華歆王朗三人之一。
華歆在曹操死前都在漢朝廷,不可能。
王朗在之前是負責罪刑法律的大理,嫌疑挺高。

太常主管禮儀祭祀,軍政權力其實不大,但對宮廷與封賞很有話事權。
不過恰巧就是司徒王朗的管轄範圍。

邢貞去到武昌很是囂張,不過鬥嘴鬥輸張昭,笑死。

其實曹丕是很想打孫權這個乾哥哥的。
生子當如孫仲謀嘛。

所以才會派個生事鬼去封王。
雖然邢貞逼出了徐盛有大不敬的言語,但在張昭的老嘴皮底下,終究挑不起戰火……廢話,真的要挑可能邢貞要用生命去挑了。

其實我想這也是讓曹丕覺得于禁很討厭的一點。
你幹嘛回來?
你幹嘛回來?
你幹嘛回來?

你不回來我帶大軍打去救你啊。

但封孫權吳王,其實應該也是一個操作:破格的封賞,高級的地位。
劉備你可以找他單挑了,他夠格。
曹丕搞不好還特別強調了孫權奪荊州之功,傳到劉備的大耳朵裡,劉備都要爆血管了吧。

沒能打仗,曹丕在幹什麼?
稍稍回溯一點,曹植在黃初二年不知道什麼時候又喝酒誤事了。
植醉酒悖慢,劫脅使者。

因為那一年曹丕東南西北派了太多重要大使,所以說不準。
以曹植的領地來說,最可能是派去遼東的使者,也就是前半年的事。
在老母的求情下,曹丕只將弟弟貶為安鄉侯,就是從縣侯降級了。

下半年,連孫權這種逆賊都領了個吳王,曹丕表示:
植,朕之同母弟。朕於天下無所不容,而況植乎?骨肉之親,捨而不誅,其改封植。

改封鄄城侯,又升回來了。
而黃初三年,曹丕開始幫各個弟弟封王,原本應該沒打算封曹植……老母十有八九又出來嘴了。曹丕超級不爽,黃初三年九月,索性下詔,誰再去我老母那邊告狀就去死。
再加上記得獻帝的美人計嗎?曹丕就算自己沒知覺,他身邊那堆老頭也不是空的。
所以配合著不得找太后上訴,曹丕加上了宛如劉邦當年非劉姓者不得為王的內容。

后族之家不得當輔政之任,又不得橫受茅土之爵;以此詔傳後世,若有背違,天下共誅之。

為什麼九月的曹丕這麼振作這麼有男子氣概?

黃初三年六月,劉備果然不負期望的跟孫權決戰了。
曹丕屏息以待,等收到劉備七百里連營的時候,髒話又要飆了……根本不會打仗嘛你劉備,我是怕你三小?

八月,劉備逃回白帝守城。

也不知道是幸運還是不幸,曹丕從此不把劉備當敵人,只是一片蛋糕而已。
花一堆時間兵力去吃蛋糕被噎死的人是傻子。

該吃,就要吃正餐。

曹丕終於要向全天下證明:生子當如曹子桓,才不是三小孫仲謀!


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列