註冊
熱門標籤
歷史專區
【大秦王朝-前傳】 史前文話 大秦王朝(完) 4408 0   複製本篇連結 2019-7-10 16:00
在很久很久以前,有一個名叫大費的人。
那時候,中國的天子是姚重華。

由於天子治下的土地主要在黃河流域,黃河又經常改道氾濫成災,姚重華就派了姒文命去治理水患。

01.png


大費是姒文命的幫手,能懂鳥獸之言,在治理水患的過程中,大費總是能先一步知道大水將至,讓夥伴們能夠提前避開。
當平定水患收到成效後,姒文命回去見天子,天子非常讚賞他的功勞,但姒文命說,如果沒有大費,我們無法完成這個工作。

姚重華明白了大費的功績,決定賜給大費土地,把女兒嫁給他,並任命大費為百獸之官。
你知道,大費並不是一個名字,只是一個稱呼。
就像姚重華的稱呼為「舜」,姒文命的稱呼為「禹」。

加大只要加五塊錢……不是,加大表示敬稱。

所以這個男人原本只有「費」這個稱號。

姚重華既然讓他成為了一個新的部族之長,費就不能再只有稱呼了。
天子舜帝給「費」的新名字,叫做嬴伯益。建國為「梁」。
稱號也從費改成益。

這個姓氏很熟悉吧?是的,嬴伯益就是後來千古一帝秦始皇的祖先。

我們都知道,由於姒文命的功勞很大,而且擁有避水患的技術,後來姚重華就把天子之位讓給了他。
而上面的故事也告訴了我們,嬴伯益不但在治水時做得很棒,核心技術也掌握在他手裡。

當姒文命即將退位的時候,嬴伯益就成了天子的候選人。

在之前,伊祁放勳跟姚重華,都是自己老得差不多就把天子位讓給繼承者。
但姒文命卻是在巡狩東方時,在途中病逝。

嬴伯益成為新的天子,但三年服喪期滿後,他就把帝位讓給姒文命的兒子「啟」。

這是《孟子》跟《史記》的儒家說法,表面上看起來又是一樁美談。
《韓非子》可不這麼認為。

韓非說,姒文命早就知道,這個帝位非傳給嬴伯益不可,但他其實不想,就要兒子私下跟各部族結交,厚植實力,到時候逼退嬴伯益。
新出土的史料《竹書紀年》支持了韓非的說法,表示啟跟益之間發生過帝位戰爭,最終由啟勝出。

嬴伯益有兩個兒子,一個是大廉,一個是若木。
大廉又名鳥俗氏。

嬴伯益的子孫大有些留在中國,有些離開了中原地區。
其中若木的玄孫費昌,後來投靠子屢,起兵消滅了夏朝。

大廉這支則明顯都比較晚生,他的玄孫則是為子屢的玄孫服務,從此之後,嬴姓成為商朝重要的一支諸侯。

就脈絡來看,韓非說的內容,確實比孟軻來得可靠。

大廉的子孫中,最有名的就是飛廉跟惡來父子了。
他們父子倆是紂王的臣子,主要負責西部邊疆的守衛。

飛廉是傳說中鳥鹿一體的神獸,又名風伯。
嬴飛廉善走,嬴惡來則是能與犀兕熊虎搏鬥,力大無窮。

在三國時代,曹操手下大將典韋被稱為惡來再世。
封神演義中也有惡來登場,不過是個文官,並未參與戰鬥。

但他們都對抗周武王直到最後一刻。
不過周武王並未對飛廉一家趕盡殺絕。

飛廉還有另一個兒子季勝,季勝的兒子就為周成王所用。
到了周穆王的時代,季勝的子孫負責駕車,一日千里將西巡的周穆王送回,平定了當時做亂的徐偃王。

徐偃王也是嬴姓,故周穆王論功行賞時,賞季勝的子孫趙城,此後改為嬴姓趙氏。
而惡來的子孫也跟著來到趙城。

惡來的子孫「非子」和祖先伯益一樣,善馴養野獸,養馬養得特別好。
周孝王聽到了這個消息,打算讓非子成為他們那一家的繼承人,來為周朝養馬。
當時非子的父親大駱娶了申侯的女兒,有一個嫡長子。於是岳父大人申侯就去找周孝王理論。

申侯說,現在西戎服從,就是因為兩家結親。如果廢掉嫡長子,後果不堪設想。

周孝王想想也有道理,於是決定另封非子為秦侯,並且主祭伯益的嬴姓。
大秦建立了,也被周禮規範為真嬴姓傳承者。是為秦嬴。

然而,申侯都出場了,「烽火戲諸侯」的戲碼還會遠嗎?
東周亂世將至,距離嬴姓趙氏跟秦嬴的大放光采,還有一段時間。

而秦嬴跟犬戎之間的恩怨情仇,才正要開始……

-----------------------------

文章並非定論,歡迎一起來粉絲團參與更多歷史討論:【史前文話】


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列