註冊
熱門標籤
三國
【在下馬謖,有何指教?】 史前文話 蜀漢挖挖哇 4846 0   複製本篇連結 2019-7-24 11:20
45.png


馬謖,字幼常,襄陽人。
劉備統領荊州四郡後,馬謖跟哥哥一起接受劉備的徵辟,成為州牧從事。

隨後更參加了入蜀之戰。
馬謖才器過人,好論軍計,很得劉備器重。

當時劉備接受劉璋的請求,北上討伐張魯。
但劉備走到葭萌關就停止不前,開始收買民心,就地厚植實力。

年輕時,劉備收買民心的方法,就是把好東西跟老百姓分享。
但卻總是遇上大難來時各自飛,老百姓根本不挺他的窘境。

後來的荊州七年,徐庶教導了劉備:「不要給他魚吃,要教他釣魚」的新方案。
也就是召募百姓,給他們田地戶籍,安居樂業,才是長久之道。

劉備在葭萌關內實施了這樣的政策,讓他儼然成了蜀中的一小軍閥。

劉璋隱約覺得不對,但也無計可施。
就這樣過了一年,劉備眼看時機成熟,便跟劉璋說,他收到曹操進攻孫權的消息。
這時候,孫權是劉備的老闆,也是劉璋的盟友。
劉備表示,孫權召他回去救援,請劉璋再借些兵馬。

劉璋把劉備想要的數字打了個對折,劉備眼看時機成熟,便拍桌大罵劉璋貪心懦弱,不守信義。
而劉備的內應張松,偏偏又在這個時候露出了馬腳,於是劉備劉璋正式撕破臉開戰。

劉備跟黃忠兵分兩路,勢如破竹的打下了涪城。
劉璋守軍張任等人退守綿竹,劉璋又派出李嚴率軍支援。

可是劉璋沒想到,李嚴跟張松法正,是同一掛的東州派,大家早就說好要迎奉劉備來讓東州派再次偉大。
李嚴一到綿竹,便帶槍投靠了劉備。

硬脖子的張任只能再退到雒城。
劉備先是繼續強攻,不料軍師龐統卻在此役中喪生。

這時法正初入劉備軍,獻不了什麼大策。
劉備身邊最能說得上話的,恐怕就是從事馬謖了。

馬謖在這時成為了綿竹縣令,劉備軍也停止了強攻,以綿竹為核心開始平定周遭縣城。
同時派人連絡荊州的諸葛亮,請他們增援。

這樣的戰略,如果不是劉備本身的計謀,那肯定是出自荊州派謀士。

馬謖雖然說得一口好戰略,但憑著他的智慧,同樣是攻不破雒城。
雙方僵持了一年,諸葛亮跟張飛趙雲也逐步逼近成都。

這時劉備意外得到了另一個馬……馬超的幫助,終於擊破雒城,取下成都。

從此,馬謖也在劉備心中留下了「言過其實」的烙印。
不過諸葛亮倒是認為,馬謖臨危不亂,戰略正確。
而且此時正是用人之際,諸大將尚需平定蜀地,成都還是得有自己人坐鎮。

於是,馬謖轉為成都令,為劉備鎮守新得的大本營。
大局底定後,諸葛亮親自坐鎮成都,轉馬謖為最不安定的越嶲郡為太守。

建安二十三年,劉備跟法正掀起了對漢中的戰事。
越嶲夷王高定趁機起兵造反。
馬謖不能平,趕忙連絡附近的犍為太守李嚴。

李嚴的領地也才蜂起盜賊,不過跟說得一嘴好戰略的馬謖相比,李嚴可是有真實本領的。
在李嚴的支援下,順利打跑了高定。

於是,在劉備臨終之時,他選擇了能夠凌駕在荊州派重臣馬謖之上的李嚴來輔政。
其實就算沒有那次叛亂,劉備也不可能選擇跟諸葛亮同樣是荊州派的馬謖就是了。

劉備更提醒諸葛亮:「馬謖言過其實,不可大用,君其察之!」

可是,諸葛亮自己之前也是不打仗的。也是說得一嘴好戰略的清談派軍師。
馬良法正劉巴相繼過世,黃權也投降魏國去了,諸葛亮除了跟馬謖討論接下來的安內攘外之計,還能跟誰聊?
趙雲雖是文武雙全,到底不是軍師。
李嚴那種政敵就更別提了。

建興三年,南蠻孟獲叛變,諸葛亮親自帶兵平亂,讓馬謖留守。
臨走前,諸葛亮說:「這些年,我們聊得夠多了……是說你有沒有錦囊妙計可以用啊?第一次上戰場我有點緊張呢。」
馬謖道:「略懂,略懂,區區不才打仗的經驗還是有點多,這個南蠻啊,一下叛變一下投降,麻煩得要死。那我們現在的重點是準備北伐,一旦被他們知道了,他們一定很快就會再叛變。要嘛,把他們殺個乾淨永絕後患,但有違仁者之道,大家都讀書人你懂的……」

「咳,講重點。」

這時諸葛亮跟馬謖正在城外十八相送,幾萬大軍的眼睛就這麼盯著兩人唱戲。

馬謖仍是不慌不忙:「用兵之道,攻心為上,攻城為下,心戰為上,兵戰為下,願公服其心而已。」
諸葛亮心中那上萬草泥馬奔騰……你提點個《謀攻篇》,咱們一問一答不是挺美,扯毛啊?

不過大漢丞相不能失了體面,諸葛亮仍是一派淡然:「所見略同。」便帶兵去了。

憑著馬謖的攻心為上,諸葛亮七擒七縱孟獲,果然令南蠻不再反亂。
馬謖這麼棒,北伐可以不帶嗎?
當然不行。
馬謖加入了諸葛亮的參軍行列,展開了他人生最後的壯遊……

諸葛亮在出發之前寫了出師表,推薦了幾個人給劉禪。
其中沒有馬謖,也沒有他後來的接班人蔣琬。
出師表提到的人物,對諸葛亮來說只是還不錯,待培養。

事實上,在當時諸葛丞相府的參軍中,蔣琬頂多排上第三名。

頭牌,馬謖跟隨北伐鎮守街亭,絕對是諸葛亮的最愛。
亞軍則是張裔,負責鎮守成都。之前這是馬謖的工作,再更之前是諸葛亮自己的工作。
這前兩名非常容易分。

如果馬謖沒有死(玩過姜維傳的人都有這個既定印象了XD)
其實他絕對是大漢丞相第一順位接班人。

不過李嚴跟魏延也不會讓他好過就是了。

差點忘了,蔣琬當時的職務是張裔的副手。
張裔過世得也比諸葛亮早,巧的是,就在張裔過世的那一年,諸葛亮密表後主:「蔣琬可以當我的繼承人。」

那我想事情很清楚,諸葛亮原本的接棒人規劃,應該是馬謖主外,張裔主內。
但計畫永遠趕不上變化。

你永遠不會猜到,一個總是冷靜防守等待支援的男人,會爬上那座山。
30.png
31.png




0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列