註冊
熱門標籤
歷史專區
【大秦王朝-霸主秦穆公】 史前文話 大秦王朝 6741 1   複製本篇連結 2019-7-25 11:19
05.png


秦穆公的一代霸業,就從召募了公孫枝、百里奚跟蹇叔開始。
那一年,齊桓公藉口楚國不納歲貢,興兵伐楚,讓他的霸主威名到達了頂峰。

跟曹操伐劉表一模一樣。
不過曹操馬上就急著要繼續前進江東吃土了,齊桓公則接受了前來和談的屈完建議,「以德服人」回家去了。
這一回去,也讓齊桓公多過了幾年好日子。

四年後,周天子賜齊桓公足以稱王的器具,並免其上朝下拜。
這在三國志裡頭就是所謂的賜九錫、入朝不趨。
不過這時齊桓公的荀彧-管仲先生還活著,立刻就提醒他:賞賜可收,不可不拜。

秋天,齊桓公再次大會諸侯。

晉國當然是沒有鳥他……不爽齊桓公是一回事,更重要的是,晉獻公駕崩了。

春秋初期四雄,是為秦晉齊楚。

齊國已經證明了楚國不是他們的對手,如今威名顯赫的晉獻公過世,秦國開始思考彼此的秦晉之好還有沒有維持下去的必要?
在百里奚的治理下,秦國蒸蒸日上。

這時,晉國的流亡公子姬夷吾來到了秦國,央求秦穆公幫助他重登大位。
秦穆公便找了第一位公孫老師來商量。

春秋古文的翻譯難度實在比漢代高很多……

公孫枝分析了晉國的百姓、臣子,以及姬夷吾的態度,認為要幫他重新安定國家,並不容易。
但秦穆公聽完分析,卻認為正因為姬夷吾想要爭奪大位,不更是非得依靠秦國不可嗎?
遂出兵。

秦軍浩浩蕩蕩的護送著姬夷吾回返晉國,哪裡料到霸主齊桓公不願看這種挾制晉國的好機會落入旁人之手,齊國大軍早就在前面等著。
齊君表示,我霸主,我做主。一起回到晉都,二話不說就立姬夷吾為晉惠公。

這下秦國當真是啞巴吃黃連,有苦無處說,只好拍拍屁股回家了。
秦穆公看著也搞不了什麼事,就要求晉惠公支付先前說好的報酬,割讓土地。
哪知道晉惠公派了個使者來一推四五六,說什麼大臣們不承認這個盟約,無法割土。
合約無效。

其實這個說法在國家架構還不是很穩固的春秋時代,還滿說得過去的。
國家並不是王公一個人的財產,通常一個王公底下,還有自己的侯爵領土……後來的三家分晉就是侯爵搞事。

秦穆公雖然不爽,但這時晉國背後有老大齊桓公撐腰,而他自己又沒好好聽公孫老師的話,也只能摸摸鼻子算了。

隔年,秦穆公十年,晉國使者又來了。
這次卻是告訴秦穆公,之前沒辦法割地,是某A跟某B從中作梗。
如果大王願意,我們把某A跟某B叫出來宰了,廢掉那個不守約的晉惠公,改立重耳,我一定讓他遵守約定。

原來這位使者大人是重耳派的。重耳就是後來的晉文公了。

秦穆公也是挺想搬回一城的(無錯字),就派了一個將軍前去,要求晉惠公把AB兩個臣子叫出來問問。
咱們使者大人帶著秦軍回去,意氣風發的回城傳達秦國大大的意思……某A頭一歪:「你當我傻的?」

然後秦將軍就只見到使者大人的人頭回來了。

「保證全無此事,此人妖言惑眾,已就地正法。」

怎麼辦?秦軍又只好傻傻回家鳥。
不過這時,秦軍底下混入了一個年輕人,正是使者大人的兒子:丕豹。

丕豹跟著回到秦國,立刻表明身分晉見秦穆公,表示晉惠公一再失信於秦,不得民心,此時開戰,民眾必定協助大秦。
雖然那是個講大義論禮法的年代,因此而多幹傻事的君王也不少,不過要說這樣就會導致民怨,秦穆公也是不信的。

秦穆公十三年,晉國遭遇饑荒,厚著臉皮來找秦國借糧。
借?還是不借?這是個難題。

秦穆公問了百里老師,百里老師說幫助鄰居是正道,行正道的人有福了,天國之門將為你而開。
這個老師好像有點怪怪的?秦穆公又問了公孫老師。

百里老師是高人,說話比較難懂一些,當初也跟秦穆公聊了三天三夜,穆公才聽懂他在共三小。
公孫老師本身中人之姿,就權當師爺翻譯翻譯:

饑荒是百姓大事,一定要幫。
我們幫助了晉國百姓,如果晉國無以回報,百姓的心就會傾向我們。
到時候我們要征伐晉國,自是無往不利。

秦穆公一聽,果然是天國之門啊,好的老師帶我上天堂,誠不欺我也。

這時丕豹小朋友又來了:「晉國缺糧,正是攻打的好時機。」
你要是來得早點,秦穆公搞不好還覺得天賜良機。可老師們都已經分析完了,秦穆公當然是表現出一付仁民愛物的樣子。
「晉國有罪,百姓是無辜的,我們要幫助百姓。」

大手一揮,前往晉國賑災的車隊就出發了。

隔年,秦國發生饑荒,向晉求糧。
晉國表示:不給。

這可能是一個非常早期的「戰略性歷史造假」記錄。

「饑」本身是指穀物不熟,並不是指秦國人餓肚子了。
有沒有人賑災賑到自己隔年沒飯吃的?
如果秦國人這麼大方,百里奚還稱什麼春秋名相,回去撿角就好了。

秦國肯定是故意以糧食欠收為由,要試探晉國。
而晉惠公更是從不讓人失望絕不報恩。

秦穆公和他的老師們,笑了。

秦國的百姓們艱苦的度過了冬天,大家對於晉國的無情無義都感到憤慨。
但秦國還需要等,等一個消息。
一個齊國不會出頭干涉的重要消息:管仲,病了。

病得起不了身,病得必須跟齊桓公討論接班人選。

萬事俱備,秦穆公十五年,嬴任好親征晉國。

鄰接的晉國百姓都支持有情有義秦國人,一連三次交戰,秦國勢如破竹。
十一月,秦軍陳兵韓原,雙方展開最終決戰。

晉惠公把他不要臉的本事,發揮在戰場上,捨棄了前線部隊,策馬奔逃。
秦穆公氣憤不已,率了少數精銳,駕著他的戰車就追上去,怎料卻是陷阱。

晉惠公早就準備好了第二部隊,將秦穆公給團團包圍。
便當此千鈞一髮之時,西歧三百壯士登場救主了。

話說這三百壯士並非秦民,只是歧山下的遊獵民族。
一日這群人打獵打到秦國所圈養的馬匹,當地官吏很是生氣,把他們抓了起來,請穆公法辦他們。
秦穆公卻說,怎麼能為了畜生殺人?我倒是聽說,吃了好馬肉不喝酒,傷身體,趕快請他們喝酒先。

就這樣,這支傻楞楞的小部族不但無罪開釋,還人人喝了一頓好酒。
這下可不走了,還跟著秦穆公上戰場。

突然發現大恩人有難,這些野人可不會像春秋戰車隊在那邊排隊打架,一古腦的衝上去跟晉軍幹了起來。
這一陣衝突,秦穆公得以脫身。
秦穆公立刻大喊:「跟沒有信義的人講什麼規矩?統統給我上!」

秦軍一擁而上,不僅殲滅晉軍,更把晉惠公抓了起來。

這仗給三百壯士這麼一鬧,秦國沒規矩的野蠻打法,馬上就轟動天下了。

晉國接下來完全變成秦的屬國,齊國管仲跟齊桓公更是相繼過世。
天下之大,誰能與秦爭鋒?

只有秦國自己搬石頭砸自己的腳而已。

穆公二十四年,秦國趁著晉惠公新喪,政治局勢不穩之際,再次安排了投靠秦國的公子重耳回去奪位。
姬重耳繼位,是為晉文公。

一個斷絕秦國中原霸業的晉國國君,正是秦自己一手打造的……


1 0

熱門回覆

全部回覆

Shirman
2樓 2019-7-25 21:37:53 
秦穆公被三百野人所救的故事曾被鄭問老師畫在東周列國志裡面
我印象特別深刻
回覆2樓
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列