註冊
熱門標籤
三國
【三百字的老兵人生,黃忠】 史前文話 蜀漢挖挖哇 5196 0   複製本篇連結 2019-7-31 10:00
47.png


黃忠,漢中王劉備的前左右後四大將軍之末。
俗稱五虎大將之一。
整個黃忠傳共二百九十八字,就連裴松之都找不到跟這個人相關的史料來註記。
可見這個人對於其他兩國並沒有什麼重要……蜀漢也不會去記殺關羽的到底是潘璋還是馬忠。

黃忠字漢升,南陽人也。荊州牧劉表以為中郎將,與表從子磐共守長沙攸縣。

不要再相信光榮搞的中郎將<將軍的說法了。
東漢末年,還有著許多劉姓宗室的小國。在州牧的權力擴張之前,這些小國在各州佔有樞紐般的重要地位。
雙方權力的互相轉移,各州的發展進度並不相同。

但我們可以從三國志中看到,在赤壁之戰前,很多人都擔任過地方的國相或是騎都尉、中郎將這種跟中央相同名稱的職務。
比方說劉備的平原相、張郃的寧國中郎將。

就上面那段來看,黃忠原本應該是長沙國中郎將。
在董卓亂政之後,州牧的權力來到頂峰,境內各東漢王室諸侯國逐漸失去了自治的地位,受到州牧管轄。
黃忠這時候的地位,應該是南荊州的軍事大總管。

大概在什麼時候呢?其實比較可能是官渡之戰結束後。

因為在那前後,長沙太守與劉表不合,起兵造反。
所以黃忠跟劉磐應當是長沙平定後進駐的。

及曹公克荊州,假行裨將軍,仍就故任,統屬長沙太守韓玄。先主南定諸郡,忠遂委質,隨從入蜀。

裨將軍也不是什麼最小的將軍職。本身是副將的職務。
由於曹操接丞相之後不任將軍職,所以黃忠不會是直屬曹操,上面應該有一個重號將軍。
理論上沒意外,就是征南將軍曹仁的副將。

問題來了,統屬長沙太守這件事。
陳壽在三國志裡面用了五次「統屬」,其中有一次是統轄,三次是隸屬。
其實就詞意上不容易判斷,黃忠到底是隸屬長沙太守,還是統轄長沙太守。

但有「仍就故任」,表示黃忠的權職跟在劉表手下當長沙國中郎將沒有分別。
所以老實說,我會懷疑黃忠其實應該是韓玄的上司,而非下屬。

由於荊州四郡是太守全部選擇投降劉備,黃忠這個軍事主管沒戲唱也是正常的。
即使他擁有軍隊指揮權,最多也只能殺了韓玄,苦守孤城長沙而已。

或許真的有這一齣也未可知,要知道,荊州四郡投降劉備,本身就是三國志中最重大的黑幕之一。

羅貫中們提出了劉備攻打四郡城的故事,不過整個三國志根本不存在打郡城就可以讓全郡投降的故事。
更別說關羽張飛當時都在支援南郡攻城戰。

劉備所持有的兵力,不可能超過四郡聯合,這裡必然有著檯面下的計策在運行。

劉巴傳跟趙雲傳算是比較有針對這個時期做一些描寫的……所以那個火鳳燎原……到時候就知道了。

不要說太陰謀論的事情,其實這邊陳壽沒寫清楚的,最可能是劉表家的儲位之爭。
認同劉琮者,降曹操。
認同劉琦者,降劉備。

基本上,在劉表傳裡,陳壽有說明,劉琮的繼承並非全荊州認可的事情。
荊州四郡的意向很可能就是劉琦,所以曹操才要安置一個黃忠來總管這邊的事宜。
狀況上跟命令文聘駐守江夏很像。

但赤壁大敗後,文聘還在朝廷勢力圈內,荊州四郡卻被周瑜切斷。
所以黃忠選擇再效忠劉家一次。

而我們回頭看黃忠這段時間的歷程,其實就曹操給他的評價,可說不下張遼。
雖然曹操根本沒看過黃忠打仗。

黃忠的高評價,很可能來自劉巴或桓階。
桓階是跟劉表作戰的長沙太守屬下,曹操對於當初荊南四郡可以團結起來對抗劉表非常訝異,知道出自桓階的謀略後便徵辟了他。
這個人跟黃忠可能有過不少交戰記錄,有他做擔保,黃忠的才能是不會被曹操懷疑的。

這個可比張遼的評價,也完全足以點燃關羽(笑)。

羽聞黃忠為後將軍,羽怒曰:「大丈夫終不與老兵同列!」

憑著這句老兵,黃忠被後世設計成老將領。
我不確定黃忠到底多老,但可以注意的是,黃忠跟張飛應該一樣是純武人。

「大丈夫處世,當交四海英雄,如何與兵子共語乎?」

這是劉巴拒絕跟張飛來往時的發言。

關羽不能單純批評黃忠沒有文學素養,因為這會連張飛一起罵進去,所以罵他又老又沒文化。
所以我想,黃忠年紀比張飛大是肯定的,但不見得比關羽老。

因為關老爺是老而有文化(笑)。

稍微倒帶一點,黃忠跟隨劉備入蜀,是可以率領部隊進行戰略任務的。
這表示劉備也相當信任黃忠的能力。
不過並不是單獨,而且黃忠常先登,所以忠誠度的信任就有點那個了。

事實上,劉備的習慣也總是讓忠誠度高的人看家,所以入蜀時什麼關張趙諸葛亮全是看家的。

這也造就了黃忠成為法正第一個合作的劉備軍先鋒大將。
當法正要獻奇計破夏侯淵時,選擇的對象也不會是張飛趙雲。

而是黃忠。

緣分就是如此奇妙……

#浪漫派的說法
#寫實派的說法叫做……中國人就是靠關係上位


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列