註冊
熱門標籤
歷史專區
【大秦王朝外篇-春秋第五霸(荀子版)】 史前文話 大秦王朝 697 0   複製本篇連結 2019-8-6 09:57
09.png


春秋時代的吳國,是姬姓,也就是跟周王室出自同源,但卻在長江這種蠻荒之地跟楚越這些南蠻子一同生活?
吳國的源起,史記自然也有一套說法,不過可信度欠佳,後世的學者也多提不同考據,這個就不細說了。

春秋時,楚國莊王北上問鼎中原,當時吳越是楚的屬國。
而做為中原霸主的晉國被擊敗後,就有大臣提出聯吳越制楚的計策,並南下至吳國教導他們各種技術。
最重要的是鍛造跟戰爭的技術。

吳產好鐵,技術輸入後,成長的速度突飛猛進。很快的,吳脫離了楚,自立為王。
吳國稱王後,過了四十年左右,楚國發生政變,大臣伍奢被牽連在內,其子伍子胥逃往吳國。

伍子胥的故事很複雜,我這邊擇要講而已。
到了吳國,伍子胥一心復仇,結識了公子光,並為他招募俠士,刺殺吳王。

伍子胥首先請了專諸假扮廚師,請吳王吃沙西米的時候刺殺他,這就是魚腸劍的故事。
後來又請要離把吳王的兒子也幹掉,順理成章輔佐公子姬光登上吳王寶座。

姬光就是闔閭。

伍子胥發掘的民間高手不只刺客,還有中國第一軍事學家,孫武。
也有一說,魚腸劍的計謀,是孫武跟伍子胥一同策劃的。

在孫武跟伍子胥兩人共同合作之下,吳國很快壯大起來,並且對自以為天下無敵的楚國發起了進攻。
楚國被直搗核心,遭到屠城、婦女被姦淫……

千萬不要以為戰爭本來就是這樣的。

春秋時代的中國專打仁義之戰,盡殲軍隊都
不要說屠殺百姓姦淫婦女,侵門踏戶人家的都城也是不可能發生的事情。

雖然,這只是發生在邊陲地區的戰爭,但以楚國當時的國力之強,中原根本無法招架。
晉國很快就發現,自己把槍給了不該給的人……
喔,說個笑話,孫武打敗楚軍的戰力比,跟三國志裡面周瑜打敗曹操的兵力比,幾乎是一樣的。

這些都是後話,楚國被吳國斬首,好朋友秦國當然是趕忙前來救援,逼退了吳軍。
既然往楚的路線行不通,改打沒朋友的越國好像比較方便?

孫武說,萬萬不可。
吳王闔閭當然是不聽都不聽囉。

提醒一下,孫武其實叫做史書上的傳奇人物,跟扁鵲那種幾乎是同一個等級。
基本上是「無法證明他存在」。

而更謎中之謎的,就是越國。

吳國尚且有跟中原往來的記錄,怎麼獲得技術跟中興變法都有記載。
越國則是完全沒有畫面,然後這種跟野蠻民族沒兩樣的國家,突然就防禦住連楚國都擋不住的吳軍,還把吳王殺死。

說他們是蠻族,是蠻王,好像也挺合理的。
不過越國出土文物的水平,怎麼看也不像蠻族。

就春秋的局勢來看,我是覺得說越國是楚的一個諸侯國的說法比較可靠。
這也是為什麼晉會找吳來輸入結交,不會找越。
因為越的水準本身就跟楚是平齊的,吳才是外人。

闔閭死後,夫差繼位,打倒了越王勾踐,並且北上參加中原爭霸。
結果被勾踐偷襲大本營,吳國整個滅亡。

我把這個故事說得很簡單也很沒意思,對吧?

吳越的爭霸,幾乎是整個春秋時代的縮影。
你打我贏,幾年後我打你贏。
外交局勢上沒有太大的變化,將帥跟謀士也沒什麼變動,為什麼春秋的勝負經常輪替著?

吳越擁有的高水準技術,或許是個答案。他們的技術,幾乎已經相當於戰國時代的水準了。
而技術的變更也幾乎都沒有被記錄在先秦的史書中。

春秋時代約有三百年左右,短則三到五年發生一次對戰,長則十年。
今天可能晉國因為戰車優秀勝出,三年後秦國改良了弓和箭:包括鑄鐵打磨跟上弦的機械工,所以秦國獲勝。
晉國接著改良耕種跟糧食產出,並且強化盾牌與鎧甲的技術,再次取得優勢。

於是秦國又去改良車輪支架,增加避震的功能來提高戰車機動力。

以上當然純屬瞎掰,不過我想大概是這個意思。
「透過戰爭,這三百年的工藝技術迅速大幅度的提高。」

早期他們不打殲滅戰,除了禮法的制約,武器本身的殺傷力應該也是一個問題。
怎麼樣奪取對方士兵的戰鬥能力?到春秋後期秦國甚至學會了在河水下毒。

因為原本的技術力就不高,所以研發改良時間也不需要以數十年為單位。
甚至幾百年的進步,只要花個十幾年就可以很快的傳遞給吳越小蠻國。

也正因為春秋時代的精力都花在技術改良上,所以制度面的問題一直很巨大,國家一大就要被諸侯挾控。
而後期發展起來的儒家跟道家,也是針對著管理制度提出想法跟看法。

整個春秋,只有管仲一個人在國家經營制度上做改良。
並且獲得了巨大的成果。

管仲是這個時代的開始,孫武則是這個時代的結束。
孫武倡導的作戰方式革新,不再是注重武器技術,而是如何勝出。
不僅僅是「戰」。

整個中國的流向,也跟著孫武的腳步,朝向新的勝負模式邁進……


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列