註冊
熱門標籤
三國
【司馬徽:禮貌一斤幾兩錢?】 史前文話 蜀漢挖挖哇 3027 0   複製本篇連結 2019-8-14 10:06
龐統在三國演義中,可說是非常有名的狂生。
不過在三國志裡頭,其實他少年時期是有點憨慢的,所以也沒人認為他多有本事。
只有叔父龐德公覺得龐統是個人才。

龐統十八歲的時候,聽說荊州來了一個潁川名士,很擅長評論人物,叫做司馬徽的,表字德操。

52.png


荊州當時湧入了大量的中原難民,州牧劉表本身也是京畿人物。
其實荊州肯定也發生了好似益州本土派與東州派的摩擦。

不同的是,由於劉表光桿上任,所以他必須倚靠當地派來站穩腳跟。
巴結劉表的,就是姓蒯的姓蔡的,後來他們也成了荊州名士的主流。

像潁川名士這種外來流民,想要在荊州有一席之地,當然就是得先拜地頭蛇了。
司馬徽來得算晚,諸葛家跟孔明的好朋友來得就比較早。

孔明的好朋友裡頭,有一個姓徐名庶字元直的,本是潁川人。
司馬徽到了荊州就先來給徐庶拜碼頭。

徐庶就跟司馬徽說,我在這裡混得不怎麼樣,不過我的好朋友諸葛亮,他姊姊最近剛嫁給這邊的大戶,龐德公的兒子。
這個龐德公跟州牧比較不往來,喜歡提攜後進,我覺得你可以先去找他。

司馬徽想想也是個理,就去拜訪了龐德公。
這天正好龐德公去掃墓,司馬徽到了人家家裡,就跟龐德公的老婆小孩說,徐元直叫我來做客的,快點先做飯打掃。
龐太太還以為是老公等一下要帶客人回來,馬上把家裡傳便便。

等到龐德公回來,司馬徽叫龐家老小列隊,自己上去歡迎……龐德公還以為自己走錯屋子咧。

龐德公由此與司馬徽相交,司馬徽也老實不客氣,跟角頭老大報備:「我最擅長就是品評人物。」
品評人物在東漢末年是個了不起的行當,就像影評人一樣。
你給好評的片子票房好,你的聲名就跟著好,大家上映之前都要找你來參加試映會,因為你的評語就是最棒的宣傳。

得,要知道,龐德公本身也是這個行當的佼佼者,司馬德操一上來就要搶飯碗,這可以嗎?
是說司馬徽闖進龐家演這一齣,龐德公也不怎麼在意。

聽到司馬徽這麼說,龐德公反而心生一計。
「老弟,正好我有個姪子,大家都說他不怎麼樣。不如我請他去給你品評考較考較?」

雖說內舉不避親,不過自己評自己的姪兒天才,龐德公還是覺得沒什麼意思。
就算司馬徽評得不好,老龐頂多就讓這個人沒辦法在荊州混下去,也不損了龐統。

過了些時候,龐統就奉命前去拜訪這位面試完候職的司馬先生。

司馬徽當時跑去採桑,就叫龐統坐在樹下隨便聊聊。

一般人碰到這麼無禮的對待,早就拂袖而去了。偏偏憨傻的龐統就坐在那裡,開始跟樹上的司馬先生聊了起來。
兩人從白天聊到日落,司馬徽大為驚訝:他來到荊州之後,還沒碰過這麼有學問的士人。
而且這小子還沒二十歲!

啊就沒人要理你,你當然沒碰過什麼高級士人……

但司馬徽這份影評,龐德公自然十分滿意,馬上從他那邊發出了新的荊州名士封號。
水鏡獎:司馬德操。
臥龍獎:諸葛孔明。
鳳雛獎:龐士元。

請大家給得獎者掌聲鼓勵鼓勵。

水鏡的意思,其實就是指可以大公無私的反應出真實。

得到水鏡獎之後,司馬徽在荊州執業就沒問題了。
後來越來越多人來找司馬徽給評,大家才發現,司馬徽這個人啊,根本什麼都說很好很好。
就算人家家裡死了人,他也是說很好很好。

然而這個什麼都很好很好的好好先生司馬徽,到底還是因為他的沒禮貌踢過鐵板。
我們都知道,劉表一直很猶豫要讓劉琦還是劉琮當繼承人。
按禮法該選劉琦,但劉表更疼愛劉琮。

現在荊州出了一個新的影評人,又什麼都很好很好,劉表就想讓劉琮去刷一下積分。
劉琮帶了隨從,前去拜訪司馬徽。
之前龐統來,司馬徽在採桑。
這次劉琮來,司馬徽在種田。

龐統性子直,對於樹上阿伯是司馬徽本人,那是一點沒有懷疑。
劉琮卻是到了司馬徽的家,找不到水鏡先生,就派人去問種田的農夫。

農夫阿伯表示:我就是司馬徽。
劉琮的隨從說:「笑死,你是水鏡先生?我還是荊州牧本人咧。」

司馬徽也不生氣,就回家換了衣服梳好頭,再出來迎接劉琮。
當然啦,評語依舊是很好很好的。

等到劉備來到荊州,想要拜訪一下名士,官方的推薦自然也不會是龐德公一派。
而是好啊好啊司馬徽。

劉備可不是來求評語的。
按照慣例,劉備肯是左青龍右白虎的出現在司馬徽的家門口。
「請先生襄助。」

從上面的種種故事可以看出,司馬徽對於士人是很敢裝瘋賣傻的。
但對面是拿大刀的兵子武人時,司馬徽就很本分了。

「我?我懂個屁,水鏡這名號不過是混口飯吃。」
「荊州真正的人才,是臥龍跟鳳雛啊。」


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列