註冊
熱門標籤
三國
【蜀漢第一名士,許靖背後的三國歷史】 史前文話 蜀漢挖挖哇 3703 0   複製本篇連結 2019-8-20 09:47
53.png


許靖是誰?
劉備立為漢中王時的上表,開頭第二的大臣。

武頭馬超,文首許靖。

馬超本身擁有僅次於劉備的漢朝武官職,更是西涼戰神,曾經對抗過逆賊曹操的勇猛將軍。
即使加入劉備軍的資歷尚淺,但給朝廷的文書中,以馬超為表頭再合適不過了。

然而,許靖所領僅僅是劉備左將軍下的長史,而且根本不是荊州派或元老派的一員。
憑什麼超越跟劉備出生入死的一眾夥伴?
這個人,究竟是何來歷?

許靖是汝南人,許劭(許子將)的從兄。
也許你就知道了,曹操那個「治世之能臣,亂世之奸雄」的評價,正是出自許劭。

許劭乃東漢末年名士,名聲跟影響力龐大,光是得他一言,就能被推舉為孝廉、茂才,官運亨通。
許靖年輕時也跟著許劭一起評論時人,不過你要是認為,許靖也是同等級的名士,那就錯了。

許靖跟許劭只是堂兄弟,而隨著許劭的聲名日漸高漲,他其實跟這個堂兄的交情也越來越差。
許劭擔任汝南郡功曹時,家族聚會,本應按照長幼順序入座,但許劭官大名聲大,直接就叫這個堂兄去敬陪末座。
並且許劭也不允許郡內官府給許靖職務,許靖只能自己勉強混口飯吃。

直到新的汝南太守上任,覺得許靖是個人才,但也不敢得罪許劭,就乾脆把許靖舉薦進入朝廷。

都說了許劭跟許靖的少年時期跟曹操是重疊的,他們也大不了曹操幾歲,許靖進入朝廷不久,就碰上了董卓之亂。

董卓入京第一個大動作,就是人事調度案。
基本上,董卓是并州刺史出身,對朝廷的現況不熟,須要有人幫他整理資料。
董卓當時相當信任吏部尚書周毖,便要他提個草案出來。

許靖正是底下的尚書郎,平時掌管人事選拔,他就專門科畢業的。
周毖遂與許靖擬下了讓東漢毀滅的人事調度。

其實他們用心很良善的,把許多朝廷優秀的大官派去掌管地方,同時拔擢黨錮之禍中受害的名士與後代。
原本周毖甚至希望許靖能去掌管西蜀巴郡,不過許靖不想去,就補上了御史中丞。這個官很大的。

這案子董卓看了也是拍手叫好。

誰知道派出去的那些個傢伙,以韓馥為首發起了討董聯盟。
董卓這下子可是氣得拍桌子大罵,立刻把周毖推出去斬了。

許靖當時是這個專案的小組長,看到負責人被砍了,連忙就逃出洛陽城,去投奔當時在陳國當國相的堂兄。
陳國是豫州刺史孔伷罩的,這整個地緣……咱們也不說廢話,很快的就被袁術侵襲了。

許靖再次出逃,往揚州去,輾轉與舊識:會稽太守王朗相會。
王朗人很好,給許靖了小官。許靖人也很好,幫著救濟收容管理百姓難民。
當時從汝南徐州逃下來的民眾很多的,會稽也算是一個沙漠中的綠州,井井有條。

會稽嘛,王朗嘛,過個幾年就又被孫策給打掉了。
從來也沒有人批評過孫策這種暴虐的武力鎮壓行為,說王朗跟許靖是兩大廢柴的言論倒挺不少。

王朗逃跑了,許靖呢?
許靖仍然盡責到最後一刻,引導不願意留在會稽的民眾往交州遷徙。

平常不寫廢文的陳壽,在這裡突然浪漫派了起來。

靖身坐岸邊,先載附從,踈親悉發,乃從後去,當時見者莫不歎息。

許靖一個人坐在岸邊,看著人們魚貫而去,親近的不熟的人,都已經出發了,許靖才最後一個離開。
百姓們看著他那淒涼孤寂的身影,都要想起當年的楚國大夫屈原啦。對不起,這句超譯。

到了交州,交阯太守士爕對許靖跟這批難民禮遇有加。
人群中,有一個士人,跟荀彧有些交情。這也是個高人,當年司徒王允徵召他,他可是不去的。
而這位先生是陳國人,所以也算跟許靖一路走來。

聽聞到曹操在北方迎奉天子,荀彧正在招募人才的消息,先生就寫了一封信給荀令書,推薦許靖有計略,能與人共患難,且總是把自己放在最後(不自私),棒得信都寫不完,給荀令君參考一下。
後來朝廷派人來出使交州,也趁機招攬許靖。

許靖說,我不想去。
使者說,我回去沒辦法交代啊。
許靖說,那我寫一封信給你回去交代。

許靖就寫了一封,拒絕面試的履歷給使者帶回去……平常不寫廢文的陳壽,這句是不是說過了?
嗯,陳壽這次又難得的呈現了許靖致曹公書的原貌。

前半段是自傳,自傳我們上面差不多有了,我大概摘一些後面的要點。

許靖信上說,其實聽到曹公您迎接天子,我跟朋友(就是上面那位推薦他的先生)本來打算從荊州上去投靠您。
不過道路險阻,兵禍連天,上不去爹思。

來到這個交州,我發現士爕這個人不錯,也很想忠於朝廷,不過就像我們剛說的,荊州也走不通,益州也不通,所以遲遲沒有朝貢,請您見諒。
我的看法啦,反正你現在軍權在握,下來把劉表揍一揍,交州刺史也可以跟你裡應外合一下。
不然你寫個信給劉焉,叫他開條路給我們走,也是個方法思米達。

後面就捧捧曹操,跟他說你自己在高位,用人要小心,就降。

「就降?」使者一臉大便,啊我就走下來了你在那邊吹什麼走不通。
許靖淡然,「就這樣,請回吧。」

使者憤然離開,就把許靖的信丟進河裡了。
靠妖咧,那這段文章是怎麼保留下來的?根本沒有回到朝廷啊。

一個可能嘛,許靖寫完有念出來,旁邊有人記得,回報的時候捅了使者哥一刀。
還有一個可能就是,許靖不只寫這些,還寫了其他的東西,然後其他的被丟進水裡,所以曹操只收到這篇嘴砲文。

其他的東西還可以寫什麼?注意到,許靖在鼓吹曹操打荊州,交益州。
這不是什麼私怨問題,許靖也提到了交州納貢的事情,他很可能也知道,益州有繳稅荊州不繳稅。
所以提供了曹操戰略。

被丟到水裡的,大概就是許靖對於曹操南下攻略的詳細部署跟建議。
荊益攻略,可不是魯肅和孔明的專利。

曹操要是打完河北看到許靖這封信,我相信那個使者哥是死定了。

不管怎樣,許靖終究是沒有收到曹操的回音,只好自己來跑戰略,去投效劉璋了。
劉璋任命許靖為巴郡、廣漢太守,許靖則在蜀地又再次展開了月旦評的生意,益州士人無不相從。
而許靖仍是非常關心天下大勢。

建安十七年,許靖聽說漢獻帝將皇子們封王,說了一句:
「『將欲歙之,必固張之;將欲取之,必固與之』。其孟德之謂乎!」

欲擒故縱,就是曹操的特技。言下之意,就是許靖認為,曹操要出手奪漢了。

這時候,劉備也進入蜀地了。
許靖跟劉備沒有交集,直到劉備平定蜀地,才去請許靖來當大官。

隨著劉備稱王稱帝,許靖的官位也水漲船高,最終為三公之一的司徒。

加入劉備軍的許靖,仍跟身處魏國擔當高官的朋友們書信往來不絕。
平日裡就是繼續他那月旦評的行當,連諸葛亮都得來這個獵人頭公司求教。
沒事就講講幹話,不管劉備給他什麼官,他明顯是不幹事的。

於是很多人都評論,許靖只不過是一個益州名士神主牌,劉備諸葛亮為了安定益州士人才供起來拜。

這麼說當然不能算錯,但看完許靖傳,你會否還認為他是個什麼都不會不懂的草包呢?
許靖雖然不是軍師類型,可他的政務能力不差,戰略思維很可能也有兩三下。

更重要的是,其實在他的心中,曹操跟自己是有交情的。
許靖待在蜀地,原本應該是為了曹操鋪路。
事實上不只是許靖,劉巴也是個身在蜀地心在曹的人物。

後來王朗寫給許靖的信,其實也是想要透過許靖,來勸降劉禪。
陳壽記載許靖比劉備早過世,但從王朗的書信中可以窺知,劉將軍是比許靖還早走的。

但是許靖寧可放飛自我,也不願對蜀漢出手。
劉巴更過分了,根本就成為蜀漢實質上功臣之一。

這些人的事蹟,又再次為劉備魅力100的傳說,蒙上了神秘的面紗……


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列