註冊
熱門標籤
三國
【呂乂:幻滅的蜀漢理想國】 史前文話 蜀漢挖挖哇 2349 0   複製本篇連結 2019-8-22 12:19
54.png


呂乂是什麼人呢?
是諸葛亮北伐時的漢中太守。
也是費禕擔任大將軍時的蜀漢尚書令。

有沒有覺得哪裡怪怪的?

漢中太守,不是魏延嗎?
蜀漢四相,孔明蔣琬、費禕董允,費禕不是應該配董允嗎?

如果你對於蜀漢的政治環境有興趣,就一起看下去吧。

呂乂是荊州南陽人,父親呂常,在劉焉被派任為益州刺史的時候,跟著護送車隊一起入蜀。
不久,董卓亂起,呂常就回不去荊州了。

除了呂常,包括荀攸在內,確實有不少人在董卓之亂的期間,無法通行的記錄。
其實不是董卓的錯。

是劉焉派張魯駐守漢中,故意斷絕跟朝廷的往來。

呂常回不了荊州,呂乂就成了孤兒。
呂乂少年時喜歡讀書談琴……二十五年後,呂乂就出現在平定益州的劉備軍中了。

呃,所以呂乂是劉備軍在荊州招募的嗎?
並不是。

建安十九年,劉備設置了鹽鐵官員,以同樣是南陽人的王連為主管。
這個王連是在劉璋任內入蜀的,呂乂很可能是跟著王連,看能不能找到失蹤十年的老爸。
王連在荊州應該也是個名士或官員,就被劉璋任命梓潼令。
在劉備攻打成都時,王連閉城不降。劉備也沒有強攻。

王連這時候找了幾個同鄉來當幫手,呂乂就在其中。

一般討論蜀漢的政治派系,通常分類成劉備元老派與荊州派、益州派跟東州派,三大派系。
事實上,像法正、李嚴、王連這種劉璋時期入蜀的人,嚴格來說並不能算是東州派。

而王連的脈絡尤其清楚。
這些人,在益州是沒有家族、沒有勢力,頂多有官位的人。
也就是說,在劉璋時期,應該就有益州本土派,東州士人派,跟劉璋派。

劉璋派的結構與東州派相近,差別只是東州派從劉焉時期開始紮根。
劉璋統治益州近二十年,靠的並不只是爸爸留下來的勢力。

他有自己的一派人馬。

你知道嗎?覺得劉璋溫厚文弱的,其實是當時他老爸的屬下,所以拱劉璋上位準備取而代之。
但劉璋奮力抵抗獲勝,兼且還跟老爸的另一個愛將張魯翻臉,殺了張魯全家。

永遠不要以某某人的評價來論述一個歷史人物……

劉璋顯然是一個合格的軍閥。扶植自己的勢力來鞏固政權,也是合情合理的。
關於劉璋的故事,之後再來看吧。

這邊我們可以得知的是,呂乂跟法正李嚴,甚至劉巴這些人,其實是同一個體系的。
而呂乂也跟李嚴一樣開始擔任各地的地方官,因為治理成績很好,在張飛被刺身亡後,呂乂承接了巴西太守的職務。
實質上的意義,在故劉璋派中,呂乂的地位已經是僅次於李嚴的人物了。

劉備過世後,諸葛亮展開了北伐。
呂乂傳告訴了我們一個恐怖的事實。

丞相諸葛亮連年出軍,調發諸郡,多不相救。

是的,當時益州許多郡縣,其實並不願意配合北伐的意思。
這其中,恐怕也包括了李嚴跟魏延。

不過呂乂是個正面角色,他主動招募了五千兵,也就是一個郡的兵力,並且安撫管理得當,一人不少的送上前線去。
諸葛亮才發現,巴西還有這樣一個好人。

隨著北伐進入後期,魏延被拉攏進入了諸葛亮的派系底下,參與進攻。
諸葛亮就申請把呂乂調上來漢中當太守了。

呂乂支援的戰事,應該僅僅只有最後一次的五丈原之役。
在魏延叛亂中,呂乂可能也占了很重要的地位。

不讓魏延入漢中。

在孔明掛保證,又有實際表現的情況下,蔣琬對呂乂印象應該也是很好的。
蔣琬繼任後不久,自己上漢中督防,把呂乂調回內地,掌管人口最多的蜀郡。

培養呂乂成為政務要員的意圖,其實已經很明顯了。

當時由於連年北伐,蜀漢的老百姓很害怕當兵,虛報戶口的情況非常嚴重。
呂乂到任之後,一邊開喻勸導,一邊執法防禁,數年之間,蜀郡的人口就增加了一萬多人。
不是突然大家都生小孩,是本來虛報家裡沒有成年男子的,在呂乂的執政下又逐漸把戶口報回來。

當然,這段期間蔣琬不興兵也是一股很大的助力。

於是,呂乂終於進入了尚書省。
當時的尚書令,其實是費禕。

蔣琬跟董允其實是同一年去世,董允僅僅在蔣琬費禕分掌軍政的時期,當了三年尚書令。
呂乂的才幹跟實績,費禕都看在眼底,遂推舉他成為尚書令。

然而,陳壽前面寫的一個民眾愛戴好呂乂,到了這裡卻說他持法嚴苛,又用一些純書生或是老官員,於是民眾又不喜歡他了。
你相信嗎?

我是不信的。

在當地方官時期,呂乂的支持度那是來自百姓,這不太會出錯。
但任職中央之後,呂乂是否換了個腦袋?

身處朝廷中央,呂乂所面對的絕對不會是百姓的聲音,而是朝廷官員的扒糞。
這也是我第一次覺得,陳壽寫人家清廉到家境清寒的程度,是有意義的。

呂乂並沒有財力讓他在地方收買世家大族,來騙取好政績。
同樣的,他也沒有財力去買通朝廷官員幫他說好話。

而且他持法嚴苛。
……呂乂的年代,他想要叛人罪刑,是得先呈書給駐紮在外的大將軍費禕的。

如果真的過嚴,也只會損害他在費禕面前的形象,哪會影響到郡縣老百姓對他的看法?

我的意思是,董允之所以為蜀漢四相之一,正因為到他為止,都還沒有人敢亂來。
而幾乎是寒門出身的呂乂,就開始被弄了。

當了五年尚書令後,呂乂過世。
想想他西元188年就少孤,到251年其實差不多也有個七十多歲了。

呂乂的故事有兩個重點。
第一,孔明時期,地方郡縣其實就已經在公民不配合。
不要說什麼蠻族,其實說穿了就是益州世族……之後我們也可以來看,益州世族引發的叛亂。

第二就是,延熙九年之後,蜀漢朝廷中,已經有人敢跟執政派作對了。
要知道,諸葛亮的繼承人分配,其實只到荊州派的蔣琬。

費禕也好,董允也罷,甚至呂乂,全都是故劉璋派出身的荊州人士。
事實上,這些人還在荊州的時期,跟荊州諸葛家是重疊的。

諸葛亮家族很可能跟他們家族都有交情。
所以嚴格說起來,他們既是廣義的東州派、也是廣義的荊州派。

誰會跟荊州派東州派和他們的延伸派系作對?

益州派,對吧?
但我有種預感,用這種地域派系來分辨蜀漢政爭,其實只是一個入門方式而已。
不過這個入門法應該還可以再繼續一陣子。

接下來並不會就繼續隨時間線挖深。
我想盡量看得再廣一些。

如果大家對於蜀漢有什麼覺得有興趣的地方,也歡迎點菜囉。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列