註冊
熱門標籤
三國
【劉焉:成功是九分的運氣跟一分的努力】 史前文話 蜀漢挖挖哇 5431 0   複製本篇連結 2019-8-26 09:52
哥哥爸爸真偉大,孫權曹丕劉禪都會唱。
在三國志裡面,更是有著許許多多爸爸很厲害,兒子當附記合併一傳的情況。

蜀書的第一篇,就是蜀漢拓荒父子檔,劉焉跟劉璋。

你想過為什麼蜀書的開頭如此不同嗎?
事實上,陳壽的體裁編輯術上,就是在告訴大家。
魏書,正史也,自太祖皇帝始。
蜀書,地方志也,自同時代拓荒軍閥始。
吳書,叛賊史也。孫堅可沒有治理過吳地。

即使是小學課本,我們那個年代提東漢末年也不能不提兩個人。
一是黃巾之亂的張角,二是建議給州牧兵權來壓制民變,導致後來軍閥割據的劉焉。

55.png



劉焉是荊州江夏人,本身是漢朝宗室。講得好像很厲害,其實沒那麼厲害。
首先呢,劉焉跟劉備一樣,並不是東漢劉秀的血脈,他們都是西漢時期的王室。
也就是說,對於當時的朝廷而言,這種根本一表三千里,遠親是也。

但東漢章帝的時期,各地劉姓諸侯王在那邊亂七八糟,漢章帝就親自下荊州巡狩,並且重新調整勢力。
劉焉的家族在這個時候,被從原來的魯王系分割出來。可見得算是親近東漢朝廷的一支。

可是呢,劉焉本身在這支家族中,又是偏支庶子,所以沒能留在自國作威作福,被送入朝廷擔任郎官。
劉焉是個一心向上的庶子,很快就加入了當時光祿大夫的祝恬門下。
拜好老師是那些年出頭的最佳法門,黃巾之亂展開才有打怪衝等這回事。

當時是漢桓帝,天下其實已經開始紛亂,到處有人叛變。
朝廷更是外戚當道。
劉焉選擇的老師,算是當時相當持重好名聲的大儒。

而隨著一場政變的平復,這位老師更攀上了三公之位。
劉焉要飛黃騰達了嗎?那可不。
一年後,老師就掛了。

一般人這時候就要跌落神壇了,但劉焉是很努力的。
劉焉以「為老師守喪」的名義,辭去了官職,隱居到京師附近的陽城山。
緊接著,打出了名師出高徒的招牌,開設了高徒補習班。

教學有成的劉焉,以一代宗師的名義,再次被三公所徵辟,從洛陽令到太守到州牧,一路爬上了九卿的位置。
然而,隨著黃巾之亂與西涼叛變,整個漢朝越來越亂,劉焉也逐漸感到不滿足。
即使掌握了朝廷的權力,也只是一個隨時會被扯下台的空頭老大。

劉焉展開了自己的規劃。
首先是建議朝廷加強州牧的權力,這當然不能隨便加強。
劉焉的說法是,可以讓沒有封國的能幹宗室來擔任州牧,可以保障忠誠,又沒有世襲難以管理的困擾,很棒吧?

於是,包含劉焉在內,劉表、劉虞等人都得到了州牧的地位。
原本劉焉的計畫,是前往交州來遠離朝廷,但這時侍中來找劉焉,說益州有天子之氣,他可以幫忙劉焉調往益州。
怎麼幫忙?

侍中哥哥跟皇帝說,益州刺史不繳稅,應該要派兵去打。
就推薦劉焉為監軍使者,領益州牧帶兵前往。

事實上,當時劉虞劉表都是單身赴任,憑著自己的本事搞定州郡。
而劉焉卻是有一支部隊讓他帶著去。

而侍中哥哥自然也屁顛顛的跟著去了。

到了益州,剛好有一群叛賊自稱天子,劉焉帶兵會合地方平亂,名聲更是咻一下的就竄起。
畢竟這種偏疆地方,你拿名士招牌出來是不值錢的。

劉焉一邊安撫百姓,一邊又偷偷連絡宗教分子。
其中有個張家,跟劉焉往來特別密切。劉焉很欣賞張家的兒子張魯,就撥給他一批兵馬,攻打漢中。
張魯把漢朝派來的官吏使者殺個乾淨,就插起了五斗米教的大旗,開始當教主。
而劉焉也就此表示,哎呀五斗米教斷絕益州跟朝廷的往來,我們只好不繳稅,開始自治了。

陳壽很少這麼明刀明槍的把陰謀歸在某個人頭上,但他完全相信,劉焉有著整套的益州稱帝計畫。

開始自治後,劉焉就找藉口誅殺原本益州的世家大族。
這時候,董卓進京了。

討董聯盟很快的崛起,劉焉藉此招兵買馬,但並沒有出兵的打算。
原本的益州官員查覺到不對勁,決定起兵對抗劉焉。

董卓也探知了益州的狀況,更派兵支援反抗劉焉的勢力,打算建立一個自己的外部盟友。
但沒有人知道,劉焉除了拉攏宗教人士,更偷偷與羌族結盟,順利擊破了所有的反對勢力。
同時,劉焉要求張魯大開方便之門,只要是從京師關中逃難而來的百姓名士,盡皆收容。

官員就還是照擋不誤。

而這些在董卓李傕之亂中,逃難來到益州的人們,被劉焉編組成一支額外的軍隊:東州兵。
所以我還是要嘴一下……其實所謂的東州派,在益州勢力中絕對是軍派。

事實上,劉焉招兵買馬,卻不加入董卓討伐戰,不僅僅是為了他個人的勢力發展。
劉焉有四個兒子,其中三個那時候都還在朝廷當官。
以董卓的性格,劉焉只要北上,肯定會收到兒子的首級。

董卓死後,劉焉更加相信天命在己,一邊打造天子所使用的器具,一邊派人去跟朝廷連絡,說自己年老病重,希望能讓他的兒子來益州接班,讓這裡成為天子的復興基地。
劉焉的小兒子劉璋事先收到訊息,便掌握時機上表給漢獻帝,說自己可以前去,說服父親帶兵上來拯救天子。
漢獻帝當然就准奏,讓劉璋下去益州了。

千萬不要以為劉焉只是打算先弄個兒子回來而已。

劉焉真的派兵勤皇了。
只是他沒有自己站出來跟李傕對著幹。

劉焉是派兵支援當時跟李傕吵架的馬騰。
說到底,真的要稱帝,劉焉還是得打回京師,找到漢獻帝來完成禪讓手續。

而劉璋的長子劉範,就是負責留在長安接應馬騰軍的。
不過任憑你劉焉一堆精彩謀劃計中計,別忘了三奇賈詡人在李傕軍。

結局就是劉範被捕,馬騰軍大敗。
劉焉在益州打造的器具,更被雷打中都燒毀了。

劉焉很努力,但是沒有運氣。

但他不氣餒,決定中止北上計畫,把根據地移往成都,進行長期抗戰。
再堅持八年日本鬼子就會投降了嘛。

不過才剛搬完家,劉焉就生病掛點了。

時間對所有人都是公平的。
對不走運的人就苛刻了點。

不知道有沒有人注意到,劉焉的生平,跟劉備其實還頗相似。
雖然有王孫身分,但沒有太大幫助。
主要靠拜入好老師門下來崛起。

崛起之後輾轉地方經歷,終於得到朝廷重用,然後就從朝廷騙了一批兵馬跳出去自立了。
劉備比較苦逼一點,自立之後馬上被人家打爆,又花了近十年的時間重新成就勢力。

張魯其實就是劉焉的關羽。
劉備讓關羽來阻斷他的老闆孫權,劉焉則是用張魯來阻斷朝廷。
然後在益州發展勢力。

他們的好日子都沒有太久,一生都在奔波忙碌。

所以你說,劉焉努力了一輩子,到底給他兒子留下些什麼?
益州牧並不能世襲,劉焉的各種規劃也是付諸流水。

劉璋憑什麼能夠獨霸一方?
事實上,劉璋的成績單,比江東小霸王孫策更是亮眼。

且聽下回分解。

-----------------------------

文章並非定論,歡迎一起來粉絲團參與更多三國討論:【史前文話】


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列