註冊
熱門標籤
圖文創作區
凱撒大帝04 承諾與壓迫 evilshell 凱撒大帝 1796 0   複製本篇連結 2019-12-3 23:19
日耳曼的「狄維科」終於被凱撒打服了,他正式向凱撒稱臣。

沒有後顧之憂的凱撒,率軍向北前進。
膽敢不主動歸降的蠻族部落,在被凱撒打敗後,凱撒軍就殺光他們的男人,然後把女人和小孩全抓來,送回羅馬,賣為奴隸。
奴隸是很昂貴的商品,凱撒賺到了大量資金。

主動歸降的蠻族部落,情況好一些,只要定期繳交高額的稅金給凱撒當保護費就好。(但若遇到荒年,還是得賣小孩賣老婆,來籌這筆錢。)

=============
凱撒軍繼續向北,一位名叫「蓋拔」的蠻王,被北高廬的蠻族們推舉為盟主。

蓋拔率領蠻族聯軍主動向南進軍,攻打一座已臣服於凱撒的蠻族城鎮。
凱撒率軍來救。

這個戰場中央有一條東西向的河。城鎮在河北岸。
蓋拔軍在河北岸,三面圍著城鎮。凱撒軍在河南岸,保護著城鎮南面,兩軍對峙。

凱撒故意沿著河南岸設補給線,從東向西,運糧過來補給。只在河的最窄處,派駐4個步兵方陣保護。
蓋拔一開始以為有詐,但在連續好幾天派出斥候觀察後,都沒發現埋伏的跡象。
蓋拔鼓起勇氣,親率主力,渡過河的最窄處,攻擊凱撒的補給線。

凱撒的4個步兵方陣,展現出紀律的力量,硬是擋住人數是己方好幾倍的敵人,寸步不退。
但,就算是精銳的羅馬方陣,在兵力處於絕對劣勢的情況下,撐了幾個小時後,終於還是開始被向後逼退。

越來越多蠻兵渡過河,上到南岸。但這些蠻兵也已非常疲累。

大約三分之一的蠻兵上岸時,凱撒親率輕騎兵趕到。
凱撒的騎兵由西向東,衝擊上岸蠻兵的側面。
步兵軍陣的側面本來就很脆弱,疲憊的蠻兵被這麼一衝,陷入混亂。蓋拔見大勢不妙,丟下軍隊自己逃跑了。

凱撒獲勝!

=============
雖然凱撒每戰皆勝,但,他也不是沒煩惱。

「唉,怎麼辦?士兵們都開始想家了。」每天都會抽出一些時間和基層士兵聊天的凱撒,發現士兵們思鄉之情日益濃烈。「這樣下去,會出現逃兵啊...」
打得正順的凱撒,還不想撤兵,他還想征服更多土地,抓補更多奴隸,賺更多錢。
「給士兵加薪嗎?士兵們會不會領完薪水就烙跑了?」凱撒陷入苦思。

這天,用完晚餐後,凱撒像平常一樣,隨機來到旗下一個軍團的營地,與士兵們坐在營火旁聊天。
11十八趴.jpg

凱撒拍拍剛好坐在他旁邊的士兵,問道:「馬克,你退伍後,回到民間,想做什麼?」
這位叫「馬克」的基層士兵回答:「其實...我很喜歡種花。我想回故鄉開間花店。」

凱撒:「開店啊?店面很貴啊,你當兵存的錢夠嗎?」
馬克搔搔頭:「說真的,不太夠。」

另一位士兵笑著插嘴道:「總督大人,他一定存不到那麼多錢的啦!他喔,軍餉都拿去喝酒嫖妓了!」
其他士兵們哈哈大笑。

凱撒拍拍馬克的肩膀,安慰道:「當兵很苦,得排解壓力,我懂。」

凱撒再隨機問另一位士兵:「里昂,你退伍後想做什麼?」
這位叫「里昂」的基層士兵回答:「我想開裁縫店,別看我這樣,其實我手很巧喔!」
但這位里昂和馬克一樣,軍餉都亂花掉了,也沒存到多少錢。

凱撒發現,士兵們對退伍後的生活,都有各自的夢想。但,他們普遍都沒存到可以實現夢想的錢。
凱撒想到好辦法了!

在一場勝仗之後的慶功宴上,凱撒在大家酒足飯飽後,公佈了一個新的政策:「退休金制度。」
*****
「為凱撒總督服役滿五年,退伍後,將發給退休金20磅白銀!滿十年才退伍,發給退休金40磅白銀,再加一塊土地!」
*****
20磅白銀!這是一筆鉅款!可以在羅馬市區買到不錯的房子了!夠基層士兵們實現他們那小小的個人夢想了!

士兵們都大聲歡呼:「凱撒萬歲!!我愛凱撒!!」
「至少要幹滿五年,再退休!」士兵們都開始有這樣的想法,他們都不想逃兵了。他們現在滿腦子只幻想著,拿20磅白銀回故鄉實現夢想的場景。

只有凱撒的財務官愁眉不展。

宴會結束,財務官拿著一張寫滿數學算式的羊皮紙走進凱撒的大帳。

財務官:「不可能的!總督!我們不可能給大家每個人那麼多錢!雖然我們靠賣奴隸和壓榨蠻族部落賺了很多,但沒有多到可以給大家每人20磅白銀啊!!!」
凱撒笑著遞給財務官一杯酒:「你先冷靜,喝口酒,坐下來說。」
財務官坐下來,喝了一口酒。

凱撒問道:「我們的錢,夠給多少比例的弟兄發20磅白銀退休金?」
財務官吞下酒,回答:「大約30%而已。」

凱撒:「聽說高盧以北,有個窄窄的海峽,過了那道海峡,有座叫『不列巔』的大島。我想征服它。」
財務官問道:「那個大島產金銀嗎?」

凱撒沒有回答,繼續自顧自地說:「北非還有很多城邦尚未臣服我們羅馬,我想征服它們。埃及雖然表面臣服,但我猜他們心裡還不服氣,我遲早得出兵震懾他們。」

財務官又喝了一口酒,看著凱撒。
凱撒:「然後還有小亞細亞,然後是更東邊的帕提亞,聽說帕提亞人會一種叫『安息人戰術』的騎馬射箭術,是難纏的強敵,我們必須打敗他們,我們羅馬的東境才會安全。」
10安息人.jpg

「安息人戰術」可在移動中射擊後方敵人。(帝王時代科技)
凱撒:「可惡,為什麼『帕堤亞人』會『世紀帝國二代』才出現的科技?」

聰明的財務官知道凱撒想說什麼了,他看著凱撒在火光陰影下忽明忽暗的臉龐,感到巨大的寒意。

「別說30%的弟兄了,經過這麼多戰爭後,頂多只有10%的人,能活著領到凱撒承諾的退休金。」
「大多數的弟兄,將死在凱撒野心的戰場上。」

================
高盧北方蠻族們,罷免了蓋拔,改選「諾威」為盟主。

凱撒軍繼續向北,進入北高盧。
諾威採取守勢,在一座山丘上列陣。

凱撒派出四隊輕騎兵,主動攻擊諾威。
在這個「馬蹬」還沒發明的時代,騎兵的衝擊力不怎麼樣,因為如果衝撞得太大力,騎兵自己會從馬背上摔下來。
列好陣又居高臨下的諾威軍,輕易地擊退凱撒的騎兵。
諾威親自率軍衝下山追殺。

輕騎兵退回凱撒步兵方陣後方。
凱撒率領步兵方陣向前迎戰。

凱撒將步兵分成三個軍團。中央軍團兵力最少,另兩個軍團兵力較多。
凱撒親自率領兵力最少的那個軍團。

諾威也將兵力分成三部份,他親率兵力最多的那一部份,猛攻凱撒。
兵力處於劣勢的凱撒,被打得且戰且退。
但,凱撒的另二個兵力較多的軍團,輕易地擋住諾威另二部份兵力的攻擊,然後將之反殺。
諾威一回過神,驚覺自己已陷入被「三面包夾」的絕境中。
諾威軍慘遭殲滅,諾威戰死。

凱撒率軍繼續前進,來到諾威的部落。
此部落的留守軍隊,兩三下就被凱撒軍殺光了。

凱撒下令:「殺光所有男人。女人和小孩,隨便大家怎麼玩!」
慘絕人寰的屠殺與強姦開始了。
11 rape.jpg

蠻夷們!
從今天起,你們對羅馬只能有一種感情,那就是「敬畏」!

====================
無恥宣傳我的粉專「Evilshell說故事」跪求按讚orz


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列