註冊
熱門標籤
圖文創作區
凱撒大帝05 高盧雄雞 evilshell 凱撒大帝 1274 0   複製本篇連結 2019-12-4 22:52
諾威部落悲慘的遭遇,很快就傳遍北高廬。
在高盧,「凱撒」成了「恐怖」的同義詞。
12凱撒不實施暴政,他自己就是暴政本身.jpg


北高廬各部落紛紛向凱撒表示臣服。

統一高廬全境的凱撒,率軍登上船,渡過英吉利海峽,進攻「不列巔」島。

聽說有大船靠近,島上的蠻族部落首領,率領一群拿著簡陋武器的勇士,來到岸邊。

凱撒的軍艦停在弓箭射程之外,然後,用投石機和弩砲向這群島上的野蠻人打招乎!
不列巔島上的蠻族,哪見過這種高科技武器!?很快就被砸得四處逃散。

部落首領聽過高盧來的人說過凱撒的強大與殘忍,他大喊著把四散的勇士們集中回來。
經過一番努力,他聚集了大約一千勇士,登上海灘邊的一個小丘上。

凱撒軍部份軍艦靠岸,開始登陸。

小丘上的蠻族勇士們,憑著居高臨下的優勢,用弓箭射擊凱撒軍。凱撒軍舉盾防禦,然後,被這波箭雨逼得慢慢退回海中。
蠻族勇士鼓起勇氣,衝下山,攻向這批下半身泡在海水中的羅馬步兵。

凱撒軍冷靜地架起盾牌,然後,待蠻兵衝到距離自己20公尺以內時,投出「重標槍」。
蠻族勇士們被這波「重標槍」射得人仰馬翻。

小丘上的蠻族首領,知道自己絕無戰勝的可能了。他脫去上衣,讓部下將自己雙手反綁,然後一個人走到海邊,跪在海邊,對凱撒表示臣服。
凱撒寬大地親手替他解開繩索。

不列巔島南部的蠻王,以每年向凱撒進貢50磅黃金為條件,向凱撒購買和平。
凱撒同意了此條件,率軍登上船,凱旋回航。

返航途中,凱撒站在船首,長吁了一口氣。
「來航途中,遇到暴風雨,導致一半以上的糧食船沉沒。如果此戰沒有迅速取勝,我們就得全餓死在不列巔島上了。」
「真是好險啊...」

凱撒笑著看著英吉利海峽的洶湧波濤。

============================
在凱撒遠征不列巔的這段時間,被凱撒用重稅壓榨的高盧人們,終於忍受不住剝削,發起大規模起義。

一位叫「維欽托利」的高盧英雄,在凱撒遠征不列巔期間,多次打敗凱撒在高廬的留守軍隊。
凱撒回到高盧北部,發現,高盧西部大部份的部落都已高舉叛旗,投向「維欽托利」。

凱撒決定「擒賊先擒王」,在補充軍糧後,凱撒率軍向西南前進,直搗維欽托利的根據地。
凱撒軍進入已投向「維欽托利」的區域後,縱火焚燬每一座他們經過的城鎮,以此懲罰他們的反叛。
凱撒軍來到維欽托利的首都「日爾戈維城」,這座城外,還有一道城牆,算是一座有雙層防線的堅固城市。
凱撒派出斥候繞城偵查,發現此城四周交通不便,只有城東有足夠寬平的道路,可供大型運糧馬車通過。

「『維欽托利』兵力眾多,光靠山間小路運糧,餵不飽他的軍隊。」凱撒派出八個步兵方陣,截斷了城東那條寬平的道路。

「維欽托利」被迫派兵來主動攻擊凱撒這八個步兵方陣。
已結好陣的步兵方陣,輕鬆地以「少年兵騷擾」、「成年兵投擲重標槍」、「老兵近戰掃蕩」三個標準動作,痛宰「維欽托利」派來的軍隊。
「維欽托利」軍龜縮回城內。

凱撒按兵不動。
過了幾天,「維欽托利」再次派兵出來攻擊城東凱撒軍,再次被擊退。
又過了幾天,「維欽托利」再派兵出擊,然後再次被擊退。

這幾波戰鬥,消耗了「維欽托利」不少兵力。凱撒下令「攻城!」

恐怖的羅馬方陣步兵,壓向「日爾戈維城」城外牆,城外牆守軍只撐了一個早上,就棄牆而逃,逃進城內。

凱撒下令:「一半兵力原地休息,另一半兵力繼續前進,攻打本城!」凱撒自己也原地休息。

「日爾戈維城」本城的城牆比外牆高很多,「維欽托利軍」在高牆上,以石塊與滾木攻擊凱撒軍。
凱撒軍傷亡人數開始快速增加。
接著,一隊高盧蠻族騎兵從城西森林中竄出,衝擊攻城中的凱撒軍側面!這隊已被石塊與滾木重創的軍隊,開始出現頹勢,被迫慢慢後退。

凱撒連忙帶著原地休息的那一半兵力,趕上前去,頂住蠻族騎兵與城中衝出來追殺的敵人。掩護受創嚴重的那一半軍隊撤退。
嚴重受創的那一半凱撒軍,在退出戰團後,重新整隊,列好方陣。

凱撒親率的那一半兵力,且戰且退,退到嚴重受創的那一半軍隊旁邊。這隊重新列好方陣的軍隊,開始向「維欽托利軍」投擲「重標槍」,凱撒親率的那一半兵力也開始反擊敵人。
「維欽托利軍」終於被稍微擊退。

凱撒趁此機會,將全軍重新整隊,然後平分成AB兩個軍團。

凱撒下令:「兩個軍團輪流向後退,A軍團先後退一小段,此時B軍團原地待命。然後,換A軍團原地待命,換B軍團後退一小段,退到A軍團旁邊。接著,再換A軍團後退一小段...」

凱撒軍就這樣,像隻雙頭蛇一樣,慢慢向後撤退。
「維欽托利」見到這樣有序的撤退,不敢冒然追擊,只眼睜睜地看著凱撒軍撤出戰場。

=============
雖然凱撒這次死裡逃生,但,這場敗仗讓高廬地區的蠻族們知道:「凱撒不是無敵的!」
有更多的蠻族部落,鼓起勇氣,起義反抗。

「反抗的部落太多了,如果我分散兵力四處去鎮壓,只會白白浪費兵力。」凱撒勇於停損,他放棄了西高廬與北高盧,將兵力集中回南高盧,然後,牢牢控制住這塊最早向他臣服的土地。

在這個戰況不利的時期,凱撒的士兵們展現出高度的忠誠,幾乎沒有逃兵。
士兵們在休息時間「服役滿五年後,領了退休金,要回家鄉做什麼?」依然是最常見的聊天話題之一。凱撒對「退休金政策」的效果,感到非常滿意。


「維欽托利」率軍入侵南高盧,凱撒使出他最擅長的「防守反擊戰術」,擊退了「維欽托利」。
「維欽托利」向西退了一小段路,來到一座已投靠他的城市「阿雷西亞城」,這是一座有高高石牆的堅城。
凱撒率軍尾隨而至。

「維欽托利」踞城而守。
凱撒城下列陣。
凱撒與蠻王的決戰,即將展開。

====================
無恥宣傳我的粉專「Evilshell說故事」跪求按讚orz


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列