註冊
熱門標籤
圖文創作區
凱撒大帝06 土牆對城牆 evilshell 凱撒大帝 1628 0   複製本篇連結 2019-12-6 23:08
「維欽托利」踞城而守。
凱撒城下列陣。

斥候回報:「『阿雷西亞城』面積不大但很堅固,城內原本有2萬居民,『維欽托利』兵力約6萬。」
凱撒冷笑道:「呵,我們只有5萬人,敵人兵力比我們還多1萬啊。」凱撒頓了頓,自信地說道:「小城腹地有限,存糧應該不會太多。小小的堅城,擠了8萬人,糧食應該很快就會耗盡。」
凱撒下令:「包圍『阿雷西亞城』!」

這座城牆高且堅固的城真的不大,凱撒的5萬兵力,完整地包圍住這座城。但,在包圍圈完成之前,有幾個「維欽托利」的輕騎兵,衝出城外,四散而去。凱撒知到,這些輕騎兵是去討救兵去了。
「敵人兵力比我多,又踞城而守,硬打看來是打不下來。」
「圍城嘛...這個地方西邊與北邊的蠻族部落,皆已反叛我。這些部落一定會派兵來救,然後再和『維欽托利』一起內外夾攻我,把我搞死。」
「『維欽托利』,這就是你的如意算盤吧?」
13凱撒教你對付封牆狗.jpg

攻也不是,圍也不是,看起來進退維谷的凱撒,看著阿雷西亞高聳的城牆,自信地微笑著。

凱撒軍環繞著阿雷西亞,挖了一圈壕溝,然後用這些土,在壕溝後壘了一圈土牆。
接著,再用木材在土牆上建造防禦工事。

這樣,阿雷西亞內的人,已經不可能偷偷潛出城了,城外的人也不可能偷偷運糧食進城了。
「你想等到援軍來,再和援軍一起夾攻我,對吧?在我們土牆建好前,是你唯一打敗我的機會,你已錯過這個機會了。」凱撒自信地笑著。

凱撒軍在自己包圍圈外,又挖了一圈壕溝,然後用這些土,在壕溝後又壘了一圈土牆。然後在土牆上,也以木材建了防禦工事。

凱撒軍與「維欽托利」軍,對峙著。
幾個星期過去了。

凱撒軍有後方送來的糧食補充軍糧,士兵們都吃飽飽,睡飽飽。
包圍中的「維欽托利」軍,開始有一餐,沒一餐地餓肚子了。
「維欽托利」為了節省糧食,狠下心來,打開城門,把城內的老弱婦孺全趕出城外。

這些老弱婦孺怯怯地走到凱撒軍的土牆前。
凱撒軍沒有攻擊,但也沒有打開土牆柵門的意思。純粹對他們視而不見。
又過了幾天,這些老弱婦孺一個個餓到倒下,然後,一個個地死去。

再過了幾天,「維欽托利」苦苦等待的援軍終於到了!
援軍兵力大約15萬,他們對凱撒軍的西部發動猛攻。
「維欽托利」也率領他的6萬兵力,衝出城,同步攻擊凱撒軍的西部。

凱撒軍包圍圈的西部,遭到猛烈的內外夾攻!
但,羅馬方陣步兵本來就以防禦力高見長,再加上壕溝、土牆與防禦工事,根本是硬到靠北。
凱撒僅以3萬兵力,2萬擋援軍,1萬擋城內的「維欽托利」軍,就頂住了這21萬人的攻擊。

「敵人兵力雖多,但過度集中兵力,只會讓士兵們動作彼此卡來卡去,發揮不出戰力。」
凱撒看敵人已經打累了,打開木柵,派出一直在休息的1萬兵力,突擊敵人援軍的側面。

這疲憊的15萬人,側面遭到突擊,頓時陣腳大亂,慌忙敗退。凱撒軍趁勢追殺一波,再退回木柵休息。
「維欽托利」見援軍被殺退,只好也退回城中。
這場戰鬥下來,援軍死傷3萬,「維欽托利」軍死傷2萬,凱撒軍僅死傷數千。

第二天,援軍似乎吸取前一日的失敗經驗,將兵力適度分散,同時攻擊凱撒包圍圈的北面與西面。「維欽托利」再次攻擊凱撒包圍圈的西部。
凱撒軍的土牆與防禦工事,除了提高戰鬥時己方防禦力外,還有一個額外的好處,就是「擋住敵方視線」。敵方援軍,其實根本搞不清楚凱撒的兵力配置。
所以,凱撒可以在兵力少的地方多插一些軍旗,在兵力多的地方,只插一點點軍旗,以此擾亂敵人。
在土牆上居高臨下的凱撒軍,對敵軍的動向,則看得一清二楚。

敵軍盲目地隨意攻擊凱撒軍土牆,凱撒靈活地調動兵力,擋下了每一波攻擊。
凱撒在土牆上觀察敵軍,發現敵方援軍的指揮中樞在西北部。
這隊敵軍主將本隊,也積極參與進攻,與凱撒軍西北部的方陣步兵僵持不下。
敵方西北部與正北部軍陣間,空隙很大。

凱撒親率輕騎兵,衝出這個空隙,然後一個迴轉,狠狠攻向敵軍主將本隊的背面。
土牆上的方陣兵,就像一片堅硬的砧板,凱撒的輕騎兵,就像一個鐵鎚。敵方主將本隊,就像一塊放在砧板上的肉。
這塊砧板上的肉,馬上被鐵鎚砸得粉碎。十幾萬的蠻族援軍,見主將本陣被擊破,頓時戰意崩潰,四散逃去。

「維欽托利」率軍退回城中。
凱撒軍回到土牆休息一日,然後,正式開始攻城。

饑餓再加上連兩次戰敗的「維欽托利」軍,士氣已低到瀕臨崩潰。在被凱撒軍一輪猛攻後,豎起白旗。
城門打開了,「維欽托利」一個人走了出來,跪在地上,表示投降。
凱撒騎著馬來到他的面前。

「維欽托利」:「偉大的凱撒,你是最強的,我認輸了。你要把我怎麼樣都沒有關係,求求您不要屠城。」
「維欽托利」說完,「咚咚咚」地連連對凱撒磕頭。

凱撒笑著說:「原則上,對反抗的部落,我一向是殺光所有男人,然後將女人和小孩抓來當戰利品。」
「但,你是這個世界上,唯一一個曾經打敗過我的人。好吧,就給你優待吧!」
16 fear me you heaten!.jpg

凱撒命令城中守軍「繳械投降」,城中守軍乖乖照辦。然後凱撒派出1萬人,拿著繩子,把這4萬多降兵的手全綁了起來,這些降兵乖乖被綁。

然後,4萬凱撒軍一起抽出佩劍。
「維欽托利」磕頭磕得更用力了。

凱撒笑著高高舉起自己的右手,然後用左手手刀,輕輕劈了右手一下。
凱撒軍整齊地一起揮劍,砍斷了降兵們的右手!

4萬斷手的降兵,被放回去了。
殘廢的他們,不會感謝「維欽托利」,他們的家人,恨「維欽托利」害他們家多了一個殘廢。他們故鄉的人們,紛紛說道:「這就是反抗凱撒的下場!當個殘廢,生不如死!」

高盧各地再次紛紛向凱撒表示臣服。凱撒降低了稅率,推行公平的法律,並著手興建道路與水渠。
凱撒展現他的內政才能,開始好好治理高盧。

至於「維欽托利」則被凱撒送回羅馬,在遊街示眾後,在慶功大典上,被公開活活絞死。

==================
幾個月後,春風得意的凱撒,接到兩個壞消息。

壞消息一:「你的好朋友兼金主『克拉蘇』死了。你的另一個好朋友『龐培』發起了罷免你的聯署。」
壞消息二:「你在『維欽托利』起義的高峰期,主動放棄了很多領土。過半元老院議員聯名到法院控告你『擅自棄守』。這個罪,最輕關20年,罪重可判死刑。」

凱撒接到「羅馬最高法院」寄來的傳票,命令他一個人回羅馬「出庭受審」!

==========
無恥宣傳我的粉專「Evilshell邪惡蛋殼」跪求按讚orz


0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列