註冊
熱門標籤
圖文創作區
凱撒大帝07 命運的骰子 evilshell 凱撒大帝 901 0   複製本篇連結 2019-12-7 09:55
曾經當過「大法官」的凱撒,十分熟稔羅馬法律:「我真的有擅自棄守,雖然我有正當理由,可以爭取到輕判。但,『擅自棄守罪』最低刑度是20年,我已經40幾歲了,判我關20年,跟判我死刑沒兩樣。」

凱撒無言地將傳票收好,靜靜地坐在大帳內。

=====================
凱撒率領他的軍團,向南,朝著他們的故鄉,羅馬共和國的核心「義大利半島」前進。

凱撒的士兵們,全都替凱撒感到忿忿不平,更重要的是,如果凱撒有個什麼萬一,誰來給他們發退休金?
凱撒承諾給他們的退休金,遠高過羅馬法律所規定的。如果凱撒被幹掉了,羅馬政府一定只會發給他們法定的那一點點退休金,甚至以他們是凱撒共犯為由,一毛退休金都不發給他們。
「為了退休金,我們一定要保護凱撒!」凱撒的士兵們達成高度共視,緊密團結在凱撒麾下。

===================
向南走了幾個星期,凱撒軍團來到義大利半島北部的「盧比孔河」北岸。

羅馬法律明定:「任何人在不經元老院同意的情況下,帶兵渡過廬比孔河,就視同對羅馬宣戰!」
對自己的國家宣戰,就是叛國罪,依法,是「唯一死刑」。

凱撒來到河畔,高舉軍旗,下令:「渡河!」
後世的歷史學家,如此形容這一幕:「西元前49年1月15日,蓋烏斯·尤利烏斯·凱撒,擲出了『命運的骰子』!」
14我不當總統啦.jpg

===================
凱撒軍團直接攻向羅馬!
此時羅馬大多數的兵力都部署在邊境對抗蠻族、擴張領土,義大利半島守軍趨近於零。畢竟近百年來,都是羅馬在侵略別人,根本沒有外敵能打到義大利半島。

反對凱撒的元老院議員們與龐培,根本沒想到凱撒會做出如此瘋狂的舉動,他們連忙逃出羅馬城,搭上船,逃向希臘半島。
大將軍龐培的主力軍團,駐守在希臘半島,兵力是凱撒的三倍!另外,西班牙軍團長是龐培的學弟,西班牙軍團兵力與凱撒相當。

凱撒率軍進入羅馬城,來到元老院。他召集了還留在羅馬城中的議員們進元老院開會,然後派一隊士兵,圍住元老院。
凱撒宣佈:「現在開始舉辦『執政官連任選舉』,請各位議員投票。」
一小隊士兵將選票發給議員們,選票上,只有一個候選人的名字「蓋烏斯·尤利烏斯·凱撒」。
凱撒全票當選,連任成功。

接著,凱撒再宣佈:「現在龐培勾結希臘人起兵謀反,國家進入戰爭狀態,依法律,在非常時期,應授予執政官不受制約的絕對權力。讓執政官成為『獨裁官』。」
「各位議員,為了保護羅馬,在下『蓋烏斯·尤利烏斯·凱撒』將依法成為『獨裁官』,有人反對嗎?」
議員們全低下頭。

凱撒由「還需被元老院制約的『執政官』」升級成「可以不鳥任何人的『獨裁官』」。掌握了羅馬最高的絕對權力!
14獨裁官.jpg

註:
凱撒手上拿的那根權杖叫「法西斯」,造型是一捆木棒中央插著一根大斧頭。
一捆木棒代表人們,大斧頭代表凱撒。
象徵「大家團結在凱撒身邊」。
(順道一提,撲克牌的方塊K,就是凱撒。他拿的那根像斧頭的東西,就是簡化的法西斯權杖。)


但,實質上,凱撒只控制了義大利半島。西邊的西班牙與東邊的希臘,都在龐培的控制中。凱撒處於兩面都是敵人的險境中。

西邊的西班牙軍團,兵力與凱撒相當,東邊的希臘軍團,兵力是凱撒的三倍。
凱撒決定主動進攻西班牙。

凱撒軍急行軍來到西班牙,然後與龐培學弟所率領的西班牙軍團對峙。
凱撒曾當過西班牙總督,西班牙軍團裡的很多軍官他都認識,這些軍官也都很尊敬他。
凱撒叫士兵們齊聲大喊:「加入凱撒軍!服役滿5年!退休金高達20磅白銀!」
在重複大喊幾次後,凱撒軍發動第一波攻擊。
在艱苦高盧戰場磨練多年的凱撒軍,戰力比已經和平享福很多年的西班牙軍團強很多,西班牙軍團被揍得很慘。

一回合戰鬥結束,雙方各自稍微後退,整隊。
凱撒軍的士兵們再次齊聲大喊:「加入凱撒軍!服役滿5年!退休金高達20磅白銀!」
西班牙軍團出現一陣騷動。
不久後,西班牙軍團的軍官們,把他們的軍團長五花大綁,押到凱撒面前。
凱撒哈哈大笑,收編了西班牙軍團。

這段時間,龐培也沒閒著,他召回了在小亞細亞與埃及的部隊,他的兵力增加到比「已收編西班牙軍團的凱撒」還多一倍。
凱撒先回師義大利半島,然後率軍來到義大利半島東南端,登上船,渡過「亞德里亞海」,在希臘半島中西部登陸。
龐培率軍前來迎戰。

龐培的兵力是凱撒的兩倍,且有數量為凱撒7倍的騎兵隊。
龐培派出騎兵,截斷凱撒軍通往海岸的補給線,讓凱撒無法再取得從義大利運來的兵糧。
凱撒試著重施在高盧打敗「維欽托利」的戰術,開始圍著龐培軍陣地挖壕溝、壘土牆。
龐培一眼就看穿凱撒的企圖,果斷派兵攻擊施工中的凱撒軍,打斷凱撒的「挖壕溝、壘土牆」工程。
凱撒戰術失敗,被迫向東南退卻。

龐培不躁進追擊,他先召回在海岸的騎兵,然後整隊,向南進發。
異地作戰且補給線被切斷的凱撒,同時面對著「時間」與「龐培」兩大強敵。

凱撒軍來到希臘半島東部的平原地帶。
騎兵數量處於絕對劣勢的凱撒,居然在適合騎兵作戰的平原地帶停下腳部,列陣備戰。
龐培軍也進入這片平原,展開陣勢。龐培強大的騎兵在平原東北部展開隊形,蔽地千里,旌旗飄揚,萬馬蓄勢待發。

凱撒來到陣前。

凱撒笑著問士兵們:「弟兄們!怕死嗎?」
士兵們回答:「怕!」

凱撒再笑著問士兵們:「弟兄們!想領到退休金嗎?」
士兵們回答:「想!」

凱撒高舉戰旗,大喊:「那就打倒敵人,活下去!」
士兵們齊聲高呼:「凱撒!凱撒!凱撒!凱撒!凱撒!凱撒!」

==========
無恥宣傳我的粉專「Evilshell邪惡蛋殼」跪求按讚orz

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列