註冊
熱門標籤
英雄閒聊酒館
「凱撒大帝」的吐槽與補充 evilshell 凱撒大帝 779 0   複製本篇連結 2019-12-7 22:16
00cover.jpg

首先,這個作品是我憑著印像加腦補,一口氣寫出來的。
沒有認真查考資料過,所以請大家當歷史小說來看就好,認真就輸了。


這個作品的標題「凱撒大帝」本身就是最大的槽點,這傢伙終其一生都沒有稱帝好嗎!?
但「凱撒」這個名字,在後來的歐洲,成為「皇帝」或「霸主」的同義詞,例如後來很多羅馬皇帝,會把「凱撒」拿來當自己的稱號、中世紀的一些歐洲國家語言,「皇帝」這個字的字根,就是源自「凱撒」,例如俄羅斯的「沙皇」,就是「凱撒」的俄語發音。
所以,我就還是用這個標題了。

凱撒的繼承人「屋大維」把競爭者都幹掉,獨攬大權後,才自稱為「凱旋將軍(拉丁語:Imperator)」(這個字就是英語Emperor的由來),這個字被華人翻譯成「皇帝」。但羅馬皇帝,比中國皇帝民主,他與公民們在法律上是平等的,官員來見他不用跪拜。他只是透過身兼幾個中央要職,同時控制元老院、政府與軍隊。

一直到羅馬後期的「戴克里先」才正式在法律上建立帝制,抬高皇帝的地位。
但他又把國家切成四部分,分別由兩位「奧古斯都」與兩位「凱撒」統治,這四個人被稱為「四帝」「奧古斯都」地位高於「凱撒」,但有任期限制。
另外,四帝中以東邊的「奧古斯都」地位最高。
所以,就算是「戴克里先」抬高皇帝地位後,羅馬皇帝的地位還是沒有中國皇帝那麼絕對。

至於為什麼會突然寫了這個作品,那是因為我偶然間看到這個饒舌mv「恰卡祖魯 vs 尤利烏斯凱撒」,被凱撒超靠北的歌詞激起寫作欲望。

最後無恥列一下本作品與各集介紹:

==================
作品介紹:
「聽說在遠東,有幫叫『台灣人』的蠻夷,將朕的名諱刻在馬桶上?」
https://www.herostory.tw/authorarea/bookpage/%E5%87%B1%E6%92%92%E5%A4%A7%E5%B8%9D
#凱撒
#凱撒衛浴

==================
凱撒大帝01 海盜與十字架

在西元前一世紀的某一天,一群海盜在義大利往希臘的航線,劫獲了一艘載著羅馬中低階洽公官員的船。
船上有一位穿著以昂貴紫色顏料滾邊長袍的年青官員,面無懼色,微笑著看著海盜們。
這位年青官員,居然建議海盜們提高勒索金額。
https://www.herostory.tw/article/6305
#凱撒
#凱撒衛浴

================
凱撒大帝02 貪污與賄選

33歲的凱撒,還只是個中低階官員。
有天放假,他在一座祭拜「大力神‧海克力士」的廟前,看到亞歷山大大帝的雕像。

「你才30歲時,就幾乎征服了整個已知世界,33歲,就已帶著無上榮譽離開人世。
我也已經33歲了,我還只能靠著貪污和賄選維持政治事業。
我怎麼這麼魯...?」

在雕像前,凱撒感慨萬千地流下男兒淚。
https://www.herostory.tw/article/6306
#凱撒
#凱撒衛浴

======================
凱撒大帝03 我來,我看,我征服

羅馬軍裝備精良、紀律嚴明且戰術先進。
凱撒無師自通地善用羅馬軍的優點,將羅馬軍的戰力發揮到極致。

名為「凱撒」的恐怖傳說,即將開始。
https://www.herostory.tw/article/6308
#凱撒
#凱撒衛浴

============
凱撒大帝04 承諾

長時間異地作戰,要怎麼提高士兵忠誠度,避免士兵變逃兵?
凱撒:「研發特殊科技『十八趴』。」
https://www.herostory.tw/article/6316
#凱撒
#凱撒衛浴
#十八趴

===============
凱撒大帝05 高盧雄雞

高盧蠻族:「偉大的凱撒,今年是荒年,求求您調降稅率,不然,我們至少會有三分之一的人餓死!」
凱撒:「那很好啊,你們這些蠻夷人數少一些,才沒有力量反抗我。」

忍無可忍的高廬人,終於爆發大規模起義!!
https://www.herostory.tw/article/6318
#凱撒
#凱撒衛浴
#高盧雄雞

================
凱撒大帝06 土牆對城牆

敵人兵力較多且踞城而守,直接攻城應該打不下來。
敵人援軍已開拔出發,如果圍城,遲早被內外夾攻。
凱撒陷入「攻也不是,圍也不是」的絕境中。

不過別擔心,睿智的凱撒,不會被愚蠢的「二分法」制約,他將走出「攻」與「圍」之外的第三條路!
https://www.herostory.tw/article/6325
#凱撒
#凱撒衛浴
#高盧雄雞

================
凱撒大帝07 命運的骰子

「龐培!我不當總統啦!!WRRRYYYYYYYYYYY~~~~~~」
西元前49年1月15日,「羅馬共和國」執政官兼高盧總督「凱撒」,率軍渡過「盧比孔河」,進攻自己國家的首都「羅馬城」。

世界歷史的走向,從這一天起,永遠被改變。
https://www.herostory.tw/article/6326
#凱撒
#凱撒衛浴
#盧比孔河

============================
凱撒大帝08 吾愛凱撒,吾更愛羅馬(END)

凱撒,我的身體如尼羅河般豐饒,我將為你生下繼承人。
羅馬的軍力加上埃及的財力,將無敵於天下。

我們的孩子,將成為世界之王。
https://www.herostory.tw/article/6328
#凱撒
#凱撒衛浴
#埃及豔后

=========================
無恥宣傳我的粉專「Evilshell邪惡蛋殼」跪求按讚orz

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列