註冊
熱門標籤
日本戰國
我的信長公記 路易斯.佛洛伊斯篇 愛新覺羅弘曆 我的信長公記 2494 0   複製本篇連結 2019-12-11 00:06
本篇介紹外國人,也是歐洲的葡萄牙人,這位路易斯在日本生活了三十年,不說出來或許不知道,他是日本史的作者。
日本的歷史由不是本國的人來寫,肯定觀點、觀念、看法都有很大的出入或不同,我是這樣以為,
日本應該可能沒有所謂的正史,一旦發現新的資料,就可能把以往的史料推翻。
直接說重點吧!路易斯是葡萄牙人,信仰耶穌會的傳教士。
可見得他的身份事實上是傳教士,根本就也不是專門寫史的人。
但他收集結合成的珍貴史料變成了—日本史—。
當時許多人都可能覺得這是一級資料。
內容寫到信長的部分,相當準確且公正!
譬如說 , 信長公記未記載的部分歷史 .
路易斯的日本史不但有資料且客觀,又詳細的紀錄.
,再來說到的生平,路易斯在公元1563年來到日本,日本紀元永祿三年,他這時只有三十一歲,是個人生剛起步的有為青年
,他來日本,不用多說,一定是傳教,傳教士來到異鄉生活,當然把自己的人生奉獻給教會,教會人士活躍在傳教的第一線,
自然而然、沒有任何差錯,虔誠的教徒都是如此。再說,信長對於宗教的態度算是開放的,只要不要妨礙到信長的大事,絕對保持充分的尊重!
那這些一向宗的臭和尚呢?
其實講明了,就是白目,信長才會出手,大家應該比我更加了解或熟悉!是的,乖乖吃齋唸佛做不到,信長出師地對的不得了!

然後說到路易斯,有十多年長的時間都在京都,甚至在這段期間,他親眼見到織田信長本人,
他在日本可以建立基督福音發展的基礎,就是信長的開明思想不干涉,如此保護到教會正當傳教。
所以吾淺見以為信長真的是有非常前衛的思想。
然而人的壽命畢竟有限,路易斯還是在日本的長崎過世了,
這時是慶長二年,公元1597年,在信長死後的第十五年!

總結來說,我以為路易斯以他在日本生活的體驗,
詳實記錄日本各地的風土民情、見聞,寫成時人都覺得是一級資料的日本史,
留下如此珍奇寶貴的紀錄!
以一個不是日本的外國人來講,真是不簡單。

信長沒有信仰或相信任何宗教,能以很寬容的態度對待基督教會,
讓教會信仰順利的傳播開來,真格的,信長功不可沒,幫了路易斯一把。

路易斯勉強也算是圍繞在信長身邊,特別具有代表性與特殊性的人吧!
不是戰國武將,也不是大名諸侯,看上去是個兒普通的傳教士,
骨子裡是將日本文化推上一層樓的當代名人、風雲人物!
淺顯易懂的這樣說吧!
織田信長是了不起的人,路易斯.佛洛伊斯也是!

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列