註冊
熱門標籤
日本戰國
我的信長公記 阿鍋夫人篇(興雲院) 愛新覺羅弘曆 我的信長公記 738 0   複製本篇連結 2019-12-15 15:18
戰國諸侯,娶妻妾是平凡之事。為了讓後代能繼承自己打拼的領土與家業,多妾多子,根本算不了什麼!
而信長的妻妾數量也是眾多,除了較為知名的濃姬、信忠生母生駒之外,有一位妻妾的資料,記錄的相當詳盡!
她便是興雲院,俗稱阿鍋夫人。

她本來的夫婿並不是信長,而是一個小牌武將,叫做小倉實澄。
當然,戰亂的時代,小倉在兵荒馬亂的戰事下戰死!
別多說,就是信長攻打近江國而讓她變成寡婦!
近江的一代美姬,就這樣被信長娶走了。
阿鍋再婚信長,為了信長生了信高與信吉兩個兒子!

織田信高、織田信吉兩個兒子雖然並不出名。
但至少是活到安土桃山時代、豐臣時期、江戶時代初期跨越三個時代的
名將!
說到阿鍋,是所有側室之中留下來、保存資料最多也最確實的。

還有一個於振,是信長與阿鍋的女兒。
先後嫁給了水野忠胤,與佐治一成!走上了與母親喪夫又改嫁的命運。
另外有一說,阿鍋很會寫文章,且文學造詣頗佳。
要知道,在識字率普遍不高的古時候,別說女性,就是男性要懂個一字二詞,也是困擾的。
就拿秀吉來講,雖然他政治手腕極高、又會打仗,但是說到讀書認字,他恐怕是真不懂。

阿鍋夫人因為識字的關係,在公家的人的引導推薦之下,奉命抄寫平家物語。
所以阿鍋是有才氣兼賢慧的好老婆,這麽說吧!是才貌雙全之妾室,這樣說最為貼切!
秀吉曾賞賜她化妝領地。
她在公元1612年過世,由於出生年份不明,無法得知活了幾歲。
但可以推測的是,應是高齡逝世。
法號興雲院
信長別的妻妾當中,有一位安土殿,也跟她同年死去,會不會是同一個人呢?
還有一說,濃姬是安土殿呢!是不是很扯…
總之,也不好說了,戰國時代對女人的記載本就不多,這位阿鍋夫人能有這些資料流傳下來,算是不簡單!











0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列