註冊
熱門標籤
日本戰國
我的信長公記 寶物篇 愛新覺羅弘曆 我的信長公記 915 0   複製本篇連結 2019-12-26 18:09
一場戰爭,會喪失多條人命,也會取決天下大勢的走向。
戰利品是一場場大大小小戰役打完後,作為成功的證明,
當然具有象徵意義。
本篇介紹 [寶物],沒錯,也是籠統說說而已!
首先說的第一件是一塊木頭,說真的算有趣味性。
一塊木頭有什麼好稀奇,但它却被視為古代日本的國寶,
名號還響噹噹呢!請聽本文娓娓道來~
天正二年(1574)三月,過去曾擊破信長包圍網(一)的織田信長。
寄居京都相國寺,他向日本皇室提出申請,要求分割
收藏在奈良東大寺正倉院的名香:「蘭奢待」!
蘭奢待說穿了就是一塊普通的木頭,但在日本古時候竟給它天下
第一名香的稱呼,扯不扯!?
這天下第一名香是天皇寶物中的寶物,據說從聖武天皇在位時,
東南亞傳入日本,是一塊全長五尺、寬一尺的木頭,
這—蘭奢待—放在長六尺的木箱裏。
名臣源賴政曾因戰功獲得此香
後來,信長割下大約1寸8分的部分,主香再還給東大寺的正倉院,
當然信長是恪守規範之人,必定將主香封裝好在木箱中,
完整的歸還。

註(一)—信長包圍網 :為了限制信長勢力的擴張,當時的幕府將軍
足利義昭以他的名義號召多數諸侯,組成龐大的軍 事聯盟對抗信長的一項軍事行動,共有三次,
但都被信長各個擊破,之後信長成為首屈一指的超大勢力,憾動天下!
[寶刀]「寶馬」[寶器][寶書]
再來,第二件要說的是寶馬,這匹馬是活生生的生命,是以不能做物件看待,日本第一傾奇者為前田慶次,他的愛馬名為「松風」,
松風是一匹不好馴服的母馬,難以駕馭,前田慶次能夠與之相處,平等的人與馬和平做為朋友,相當不簡單!

第三件的寶器類寶物,是為茶器,眾所周知,茶道的文化在戰國時的日本甚至到了現代,是一項重要的傳統,茶器來講,有一樣名為[千鳥香爐]之名器,
據傳是今川家的傳家之寶,後因故獻給織田信長。再輾轉的變成秀吉的囊中寶貝。有一盜賊觸動它的機關,致使千鳥上的飾頭產生巨響、鳴叫,最後這盜賊被捕,這賊叫做石川五右衛門,他潛入偷竊的城池是名城-伏見城!
還有許多有名的茶器,這裏只提供名稱,暫不介紹。
曜變天目,天目山的茶碗。
松花壺,關白秀吉的茶入,傳說價值高達40萬石。
一萬石可養活200名士兵,可見其價值連城!
平蜘蛛,原是松永久秀的茶壺,後因信長之子織田信忠之故,松永將其炸毀,不復存在。


當然,還有許多茶器,是介紹不完的,就此點到為止。

第四件是一本寶書名鑑[吾妻鏡],相傳這本吾妻鏡是江戶幕府的開創者德川家康喜愛的史書。本書是記載鎌倉幕府時期的官方史書,從以仁王、源賴政舉兵到宗尊親王回到京87年的歷史。
當然還有甲陽軍鑑、信長公記,分別記錄武田信玄與織田信長的重要事蹟。
但以甲陽軍鑑來說,這本書可信度較低。

本文粗略介紹幾樣寶物,難免資料不齊或有所遺漏、錯誤,
歡迎補充與指正!






0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列