註冊
熱門標籤
三國
【三國】孫策的崛起之路 說書人柳豫 14702 2   複製本篇連結 2017-6-24 04:00
說到三國的兄弟之情,許多人就會想到劉關張桃園三結義,卻不知道江東也有一段熱血感人的故事。

孫堅正室吳氏生有四子,大哥孫策,字伯符,二弟孫權,字仲謀,三弟孫翊,字叔弼,四弟孫匡,字季佐。

古人名字皆有涵義,由此可見孫家的大志,孫堅期許長子負責策劃統籌、接掌兵符,是為「策符」,並以「權謀」為頭腦,在手足「翊弼」、「匡佐」扶持之下,成就大業。

《三國志》說孫堅是大軍事家孫武的後代,評曰「勇摯剛毅,孤微發迹,有忠壯之烈」,而他的長子,體內流著相同的血液,甚至更勝於父親──

孫堅固然勇猛,但真正奠定江東基礎的不是孫堅,而是有「小霸王」之名的孫策。

孫策1.jpg


《三國志‧孫策傳》堅初興義兵,策將母徙居舒,與周瑜相友,收合士大夫,江、淮間人咸向之。

孫堅原本是吳郡(今浙江省)富春人,自孫堅興兵後,少年孫策與母西遷至廬江(今安徽省)舒縣,遇到了一個改變他生命的男人。

《三國志‧周瑜傳》堅子策與瑜同年,獨相友善,瑜推道南大宅以舍策,升堂拜母,有無通共。

周瑜出身士族,堂祖父、堂叔皆為東漢太尉,他與孫策同年出生,孫策年長一個月,兩人一見如故、義同兄弟,周瑜提供家中豪宅讓孫策一家人居住,並拜見孫策的母親,約定從此以後禍福與共、匡正天下──

這則故事很美,但記載孫吳歷史的《江表傳》寫得更美,更符合觀眾的期待。

《江表傳》策年十餘歲,已交結知名,聲譽發聞。有周瑜者,與策同年,亦英達夙成,聞策聲聞,自舒來造焉。便推結分好,義同斷金,勸策徙居舒,策從之。

以此記載來看,孫策並不是主動搬家,而是應周瑜之邀才遷往舒縣。

周瑜:「我們家道南大宅還有許多房間空著,我的心也仍空著……你要搬過來麼?」

孫策:「好啊。」

周瑜:那麼,我會挑件衣裳,好好拜見你家母親的。

於是,兩人開始了一段在舒縣的同居生活(沒有誤)

孫策與周瑜成名甚早,早得不可思議。孫堅亡故時,孫策僅僅16歲,此時他與周瑜在江淮一帶已頗有聲名,但兩人年紀輕輕,記載中亦沒有什麼具體功績,為什麼能夠收合士大夫、深得民眾之心呢?

說書人不得不相信一件事,就是顏值真的很重要

《三國志》說孫策「美姿顏,好笑語」,又說周瑜「長壯有姿貌」,現今電玩或戲劇形象多半將周瑜塑造成花美男、孫堅則是粗獷型男;但若要深究,或許孫策才是真正的美男子,而周瑜比較像是一身勁裝的陽光男孩。

孫策3.jpg


孫堅過世後,孫策與周瑜暫時分道揚鑣,在這段日子裡,兩人一起談論政局時事,或許也讓孫策加深了競逐天下之心。

《三國志‧孫策傳》策舅吳景,時為丹楊太守,策乃載母徙曲阿,與呂範、孫河俱就景,因緣召募得數百人。

孫策服完喪,再次搬家,他的舅舅吳景當時為丹楊太守,孫策帶著呂範孫河(孫堅族子)等人投奔吳景,後來吳景受劉繇勢力所迫,向北歸附袁術,於是袁術也順理成章成為孫策的頂頭上司。

《三國志‧孫策傳》興平元年,從袁術。術甚奇之,以堅部曲還策……術常歎曰:「使術有子如孫郎,死復何恨!」

孫策這年19歲,帶領孫堅舊部,在袁術麾下嶄露頭角,袁術彷彿看到了當年孫堅的影子,一方面暗自警惕,一方面又忍不住讚嘆道:「如果擁有像孫策這樣的兒子,死也可以瞑目了!」

不得不說一句,孫家的基因實在強大,多年以後,曹操對孫策的弟弟孫權發出了類似的感嘆:「生子當如孫仲謀也!」

袁術欣賞孫策,原本說好讓他當九江太守,但孫策畢竟年輕,又是外人,後來袁術任命陳紀為太守;孫策對此事自然不快,剛好有另一個機會,袁術欲攻打廬江太守陸康,他又找上了孫策。

袁術道:「上次我錯用陳紀,我心中也很後悔啊!這次只要你打敗陸康,我保證,廬江太守這個位置就是你的了!」

《三國志‧孫策傳》策攻康,拔之,術復用其故吏劉勳為太守,策益失望……先是,劉繇為揚州刺史,州舊治壽春。壽春,術已據之,繇乃渡江治曲阿。時吳景尚在丹楊,策從兄賁又為丹楊都尉,繇至,皆迫逐之。景、賁退舍歷陽。繇遣樊能、于麋屯橫江津,張英屯當利口,以距術。

袁術遣孫策攻陸康時,大概認為這個毛頭小子想要戰勝一個有經驗的太守,恐怕沒這麼容易,就算打贏了,之後再想辦法就好──

然後,孫策真的贏了。

然後,袁術又後悔了,他再次說話不算話,啟用舊部劉勳為廬江太守。

袁術如果在今天,或許可以當個稱職的政治人物,但在那當下,孫策心中對這個政客的憤怒可想而知,他開始暗自籌劃往後的出路。

亂世之中,有的是機會。揚州刺史劉繇與袁術為敵,劉繇為漢室劉姓遠親,通達軍事政事,先前孫策的舅舅吳景、堂兄孫賁便是被劉繇逼往北方,後來淮南一帶已落入袁術的勢力範圍,但袁術多次對劉繇用兵,總是無法攻克。

孫策提議道,他可以會同舅舅、堂哥,為袁術除去這個難纏的敵人。袁術同意了。

《三國志‧周瑜傳》瑜從父尚為丹楊太守,瑜往省之。會策將東渡,到歷陽,馳書報瑜,瑜將兵迎策。策大喜曰:「吾得卿。諧也。」

命運就是這麼奇妙,當年孫策投奔丹楊太守吳景,而後來接任的太守周尚,正好是周瑜從父,孫策知道此事後,即將東渡,寫信給周瑜,於是兩人再次相會──

此番小別重逢,周瑜望著孫策,望著江水,一句話也說不出來。

孫策笑著說:「我得到你,萬事足矣。」

如魚得水,如水裡有魚──有一種命中注定,叫作孫策與周瑜。

孫策生命中,還有另一個重要的人物,與前文提及的劉繇有關。

《三國志‧太史慈傳》或勸繇可以慈為大將軍,繇曰:「我若用子義,許子將不當笑我邪?」但使慈偵視輕重。時獨與一騎卒遇策。策從騎十三,皆韓當、宋謙、黃蓋輩也。慈便前鬥,正與策對。策刺慈馬,而攬得慈項上手戟,慈亦得策兜鍪。

劉繇為官清廉,深受人民支持,但他沒有看出太史慈的才幹,有人勸他以太史慈為大將軍,劉繇認為用一個29歲的年輕無名之輩,將會被當時的名嘴許劭(他說曹操為「清平之奸賊,亂世之英雄」)所笑,只讓太史慈負責偵查敵軍的任務。

注意,前方高能預警,非戰鬥人員請迅速撤離──

太史慈這個偵查兵,發現前有孫策兵馬,竟不回頭詢問單兵應如何處置,他做出了改變人生的決定。

他上前跟孫策單挑。

說書人認為,這是《三國志》中最熱血的武將單挑描寫,這段文字讀來像極了武俠小說,令人拍案稱快。

孫策當時帶著孫堅舊部,韓當、宋謙、黃蓋等人隨侍在側,但孫策揮了揮手,示意他們不必上前,他自己來。

比武,亦是比快,誰快,誰就佔了先機,高手過招,勝負往往在一招之間。

孫策與太史慈同時策馬,兩人飛快衝向對方,電光石火的一瞬,看不清楚是怎麼一回事,兩個人交錯而過,只見孫策、太史慈都好端端的坐在馬背上,似乎毫髮無傷。

但孫策的頭盔不見了,太史慈手上大戟的前端,赫然掛著那兜鍪。

正當眾人以為孫策輸了一招,這時太史慈座馬一聲悲鳴,倒地不起,太史慈一摸項上,不由得驚懼,他原先插在後頸的手戟已消失無蹤。

兩人錯身而過的瞬間,孫策竟一手刺其馬匹、一手奪得手戟,這是何等功夫啊!

孫策與太史慈這一交手,各自佩服,亦知道對方手下留情,更生出親近之意,雖然一句話也沒說,卻似說了千言萬語,此時兩軍的大隊人馬陸續趕來,於是各自收兵退開,結束了這一場撼動人心的經典對決。

孫策6.jpg


至於太史慈如何轉投孫策,請見:歷史上的太史慈

有趣的是,《三國志》說太史慈「長七尺七寸,美鬚髯,猿臂善射,弦不虛發」,無巧不巧,又是一位俊美的鬍子哥。

劉.jpg


孫策身邊自有許多猛將與謀臣,但僅僅看孫策太史慈周瑜三人,孫策胸懷大志,論長相、論武藝都勝過劉備,太史慈容貌與節操像極了關羽,周瑜如同智力點滿的猛張飛──這簡直就是桃園三結義的威力加強版。

於是,遇到這個華麗而暴力的陣容,江東豪強也只能一一臣服。

《三國志‧孫策傳》術表策為折衝校尉,行殄寇將軍,兵財千餘,騎數十匹,賔客願從者數百人。比至歷陽,衆五六千。策母先自曲阿徙於歷陽,策又徙母阜陵,渡江轉鬬,所向皆破,莫敢當其鋒,而軍令整肅,百姓懷之。

袁術雖然知道孫策的能耐,但他認為自己歷時多年都無法平定列強,孫策又怎麼可能辦得到,於是資助金錢與少許兵馬,靜觀其變。

然而,孫策以此數百人與父親部將為基礎,後來聚眾至六千人,渡江轉戰,戰無不勝,勢如破竹,沒有人敢與之交鋒。孫策並未因此而恣意放縱,他約束部將,軍令整肅,於是更得民心。

最驚人的是,孫策戰劉繇、破笮融、攻王朗,連戰皆捷,盡得吳郡、會稽、丹陽三郡之地,這個時候,他竟然才21歲!

西元200年,孫策25歲,攻破宿敵黃祖,再收得豫章、廬陵、廬江三郡,坐擁六郡,將士同心,正式晉身為一方之霸。

劉備32歲時入主徐州,47歲那年還在當陽拋家棄子逃命,同年打贏赤壁之戰,方成基業;曹操40歲時才站穩兗州,45歲時揮軍官渡,7年後才平定北方──

孫策或許會忍不住問上一句:你們兩個阿伯在忙什麼?

當然,在東漢混亂的政局中,各州與各郡情況皆不相同,江南並沒有太多穩定的強大勢力,亦是孫策成功的原因,但無論如何,身為曹操、劉備的後輩,孫策讓我們看見了年輕人的驕傲──

就是驕傲,就是狂,造就了孫策的傳說。

但也就是驕傲,讓孫策這顆閃耀的新星殞落。


--

關於孫策的其他部將,還有各位觀眾最關心的二喬,讓我們歇一會兒,留待下回再說。

--

下回:孫策最後的榮光

--

打賞作者

你可能也會想看

2 0

熱門回覆

全部回覆

Neojedi2708
2樓 2017-6-24 20:22:24 
內事不決問張昭(仲父)、外事不決問周瑜(義弟) - 當時孫策已傷重瀕死,還能做出如此正確的決定,而兩位託孤重臣也無愧孫策的信任,成為奠定東吳60年的基石。
回覆2樓
說書人柳豫
2017-6-29 20:12
其實內事、外事不決那段出自三國演義,歷史沒有記載,但孫策託付後事給張昭與周瑜兩位是史實沒錯,只是小說家多加了幾筆。XD
DrunkWolf
3樓 2017-6-25 05:08:34 
對我來說孫策的死 是三國最遺憾的一件事。
如果孫策活到了荊州之戰,關羽是否會死在那年 劉備張飛是不是能再戰十年?如果孫策活到了那麼久 三國將會是何等面貌,孫權晚年又會不會變成昏君?孫策 真的太可惜了。
回覆3樓
說書人柳豫
2017-6-29 20:16
我寫完這篇文章後,有位朋友說「孫家技能:少年時全能力上升200%」,說得有理,孫策的成就固然不可思議,但孫權年輕時也是如此啊!只是晚年...
2 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列