註冊
熱門標籤
歷史專區
臣等正欲死戰,太后何故早降----繼業者混戰中的赤膽忠魂 繼業者無雙 2273 1   複製本篇連結 2020-3-1 09:25
當說到忠於馬其頓皇室的名將時,大家第一時間想到的多半是那位拼盡一切,鞠躬盡瘁最後欣然赴死的歐邁尼斯。就像一想到季漢的忠臣絕大部分人都會想到諸葛亮一樣。但是大家可能不知道的是,在歐邁尼斯組織東軍挑起天下的東西大合戰後戰敗殞落,保皇派被一鍋端而且馬其頓皇室只剩下三座孤城的情況下,還是有人抱著雖千萬人吾往矣的心情入城防守,為阿基德皇朝的覆滅奏響了最後壯絕的樂章。今天就再來給大家講講這些亂世孤忠的故事。
這些人的代表就是阿瑞斯托諾斯。從背景來說,他是一個上馬其頓人,但是在馬其頓首都長大,是皇下七大臣里排名第三的大人物。我們看看他那幫同僚都是什麼東西:赫菲斯提安這個在亞歷山大死前就掛了的當然不說。剩下那幾個,在他上面的那兩個里安塔納斯和利西馬科斯,一個亞歷山大尸體還沒涼呢就想攫取馬其頓皇位,一個後來也登基稱帝,還袖手旁觀看亞歷山大的後代被殺全家。而在他下面那四個:培松,普塞斯塔斯,帕迪卡,托勒密,這些人的表現我也就不用說什麼了吧。
反觀阿瑞斯托諾斯呢,他身為七大臣,在亞歷山大死後的大混亂中始終沒給自己攫取權力,甚至連領地都沒有。而在他接到太后的勤王密詔後卻毫不猶豫地挺身而出,不惜身命,可謂愧殺眾人矣。
根據通說,當時馬其頓的情況是太后奧林匹亞絲在當時攝政卡山德(有點類似曹操,名為漢相實為漢賊)不在的時候趁虛而入成功奪國,殺死了和亞歷山大的遺孤共治的腓力三世(也就是亞歷山大的哥哥)和皇后,還在馬其頓進行大清洗,處決很多反對者。
在這樣的情況下,正在伯羅奔尼撒打仗的卡山德接到消息後以強大的意志克服了丟失領地的衝擊,迅速和自己在伯羅奔尼撒的對手和談,然後以難以想像的速度北返,迪奧多羅斯記載當時通向馬其頓的必經之路溫泉關已經被支持奧林匹亞絲的艾托利亞軍封鎖,我推測可能正是因此導致了奧林匹亞絲的戰略誤判,她可能認定卡山德不可能通過溫泉關,而是可能借助自己的盟友從北方入侵馬其頓。這個時候控制在她手中的城市包括彼得那,佩拉和阿姆菲波利斯,所以她讓阿瑞斯托諾斯把部隊駐紮在馬其頓北方的門戶阿姆菲波利斯。
沒想到的是,卡山德並沒有攻擊溫泉關,而是憑藉小船借道優比亞島直接從色薩利上陸,這一招暗渡陳倉之策讓卡山德得以快速機動到馬其頓南方。一舉擊潰了防守這一帶的波利比孔軍。這個時候奧林匹亞絲則自己則從較不易得到海路支援的佩拉前往偏南方堅固且是良港的彼得那,並任命還在遙遠北方的阿瑞斯托諾斯做總大將討伐卡山德。
但是這根本來不及,卡山德轉眼之間就已經打敗了奧林匹亞絲並封鎖了彼得那的海陸兩個方向,而阿瑞斯托諾斯根本沒有時間來支援,後來奧林匹亞絲還中了反間計,讓出了彼得那城並投降卡山德,隨後馬其頓帝國的首都佩拉也被卡山德收入囊中.
這樣一來,阿瑞斯托諾斯已成孤軍,這個之後歐邁尼斯戰死的消息也已經傳回馬其頓,東西大合戰已經打出了結果,他內無領導,外遭包圍.在這樣的情況下,他不僅沒有放棄,反而越戰越勇,在戰場上以猛攻擊敗了卡山德的討伐軍不說,還一舉向西反攻 打下了哈爾基季基的門戶拜德尼迪亞,還羞辱了卡山德軍非常重要的將軍克拉提瓦斯。
在這樣的情況下,卡山德試圖對他勸降,但是試了幾次都沒有成功,於是只能搬出奧林匹亞絲來,讓這位馬其頓的太后,也是阿瑞斯托諾斯宣誓效忠的對象親自寫信,告訴阿瑞斯托諾斯他若是不降就是對阿基德皇室不忠。(附圖1)如果阿瑞斯托諾斯只是個偽君子或者野心家,那實際上他面前的選擇還有很多。無奈的是他是一個真正的君子,甚至可以說是那個時代里一隻手就能數得過來的幾個真君子之一,所以即使他知道自己投降的結果,擺在他面前的也只有一個選擇,那就是開城投降。歷史雖然沒有記載,但是我們多半也能想到,在他率領全軍離開這座自己拼死防守的城市的時候,心中會是何等感慨,正是:
奉詔令臨危受命,浩气存只手擎天。
秉忠義壯士赴死,破國賊一縷孤忠。
後來的發展就很簡單了,在得到了卡山德對自己人身安全保障的承諾後,阿瑞斯托諾斯開城投降,事後被卡山德殺死。根據記載,因為阿瑞斯托諾斯的威望極高,沒有人願意動手殺他,卡山德只能讓克拉提瓦斯的親族下手。而在他死後不久,奧林匹亞絲也被處死,又過了一段時間,卡山德毒死了亞歷山大的兒子和妻子,徹底毀滅了阿基德皇室。
今天就講到這裡,阿瑞斯托諾斯的確算是一個悲劇人物,儘管他也有過一些不好的行為,但是最終用生命詮釋了自己的士道,不知道大家怎麼看他這個人呢,他在投降前要求敵人保證自己的人身安全這點算不算小節有虧呢?很希望看到大家的看法!你們的回覆是我的最大動力 謝謝QQ


1.JPG




1 0

熱門回覆

全部回覆

愛新覺羅弘曆
2樓 2020-3-9 20:07:50 
完全不懂歐洲史,反正卡山德以不正當手段取得權勢,最後下場不好,罪有應得!歐邁尼斯被貼上馬其頓王國的最罪人標籤!
回覆2樓
繼業者無雙
2020-3-10 03:08
萬分感謝回復!您知道卡山德下場不好已經算很了解這段歷史了,不必過謙。您對本帖文的主角阿瑞斯托諾斯怎麼看呢,很期待您的看法!
愛新覺羅弘曆
2020-3-10 15:56
不怎麼看…我就不會說欸,阿瑞斯託諾斯 就被卡山德殺死了啊~繼業者戰爭真是害死一堆人!
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列