註冊
熱門標籤
三國
生不逢時的王佐之才 - 荀彧(上篇) Min 6440 1   複製本篇連結 2020-4-1 23:54
有玩過三國志的朋友應該有印象,
每次選曹操陣營時總是有一個名字超難念(那時我都叫他筍或),但智力、政治卻高到爆表的角色,而且還自帶「眼力」特技,會一直幫你挖人才,
擁有他根本就不用擔心內政的問題。
長大後除了終於知道他名字的唸法、和經天緯地的才能外,也體會了他為了復興漢室奮鬥一輩子,最終卻扭轉不了歷史巨大齒輪的轉動,那壯志難酬的悲情。
.
《 潁川荀氏的興起 》
自從東漢後期開始,不知道受到什麼詛咒皇帝都死的很早,所以繼位的皇子通常是乳臭未乾的孩子,這時外戚(就是太后的兄弟們)就會以輔政的藉口掌權。
然後等小皇帝長大後,為了奪回權力又會跟他親近的宦官們(也就是太監)聯合除掉外戚。
但等事成之後,權力就會落到宦官的手裡,
長大的皇帝還是只能任由別人擺佈。
可能是因為太鬱悶了,東漢的皇帝都活得不久,而下場就是由年幼的太子繼位,然後失去皇帝庇佑的宦官們再次被新的外戚幹掉。
整個東漢後期,
就一直在宦官和外戚輪流鬥爭的環境中惡性循環著。
.
皇權式微,明眼人都知道這個朝廷不妙了,因此士人們開始頻繁的交遊,以地域、師徒關係為媒介,形成了一個又一個的地方團體。
而這些團體彼此聯繫又很緊密,類似小圈圈的概念,別人是怎樣都進不去的。
而攤開三國時期來看,可以說得士族者就能得天下。
例如曹操有河北大族、潁川荀氏、河內司馬氏等士族支持;劉備有荊州士族、益州土豪;孫權有顧雍、陸遜、朱治、張昭(就是傳說的顧陸朱張)等豪族相挺。
.
而潁川荀氏,就是在這樣的時空背景中誕生的。
從荀彧的爺爺荀淑開始發跡,到叔叔荀爽位列司空,
等到荀彧這一代,
潁川荀氏已經是人人耳熟能詳的超級大士族了。
可以說,荀彧就是一個含著金湯匙出身的超新星,如果用現在來比喻,他就像是三星集團總裁的兒子一樣。(因為韓國大企業文化非常突顯。),成長之路非常順遂,因為沒有人吃飽撐著會想得罪這個超級大族。
.
荀彧,字文若,潁川人。
因為家庭背景的關係,從小就廣交四方豪傑,且飽讀詩書,據說他12歲時就可以把論語、春秋等古籍背的滾瓜爛熟了。(所以說富二代努力起來是很可怕的,我連我12歲在幹嘛都不記得了…可能整天看烏龍派出所吧…)
原本就自帶明星光環,再加上自己本身的努力,
荀彧很快就受到眾人的認可,並進入朝廷為官。
可惜好景不常,
不久後董卓亂政,荀彧也棄官回到了潁川。
.
《 北上避禍 》
回到家鄉的荀彧做了一個決定,
第一次展現出了他卓越的眼光。
他告訴鄉親父老:天下大亂,而潁川又位處中原,這邊一定會是諸侯們搶奪的戰略要地,再來一定會飽受戰火摧殘。
因此年輕的荀彧帶著宗族們北上到河北避禍,
並加入了袁紹陣營。
.
袁紹這個人也是從四世三公的家族出生的,所以對於荀彧的到來非常開心,立馬將他奉為上賓,
三日一小宴,五日一大宴的款待著他。
當時的袁紹坐擁河北,
帳下智如審配、郭圖、馮紀、田豐,
勇如顏良、文丑、張郃、高覽,
謀士如星、猛將如雲,本身又自帶明星光環,
不管找誰來看都會覺得他就是天下的霸主。
但 29 歲的荀彧,做了第二個影響他ㄧ生的決定,
拋棄袁紹,南下投靠剛被董卓打爆,只剩幾千兵力的曹操。
.
《 吾之子房,夢想的起點 》
三國志荀彧傳記載:「彧度紹終不能成大事,時太祖為奮武將軍,在東郡,初平二年,彧去紹從太祖。太祖大悦曰:"吾之子房也。"以為司馬,時年二十九。」
荀彧的到來,對曹操來說根本是撿到寶,
立馬把他比喻為神機妙算的張良。
想像一下,當時落魄的曹操,激動著握著荀彧的手,
和他討論要如何爭霸天下,如何讓人民安居樂業,如何創立太平盛世,打造一個沒有戰爭,大家都吃得飽睡得好的天下時,
荀彧的內心該是多麼的感動,多麼的激昂。
正所謂士為知己者死,就是在形容這個場景吧。
只是荀彧不知道,
曹操內心想的天下,和他想的並不一樣。
荀彧,將在這個讓他抱憾而終的地方,大展他的才能。
和曹操的冒險,才正要開始。

1 0

熱門回覆

全部回覆

HS站方
2樓 2020-4-8 10:35:43 
歡迎新朋友~
回覆2樓
Min
2020-4-8 16:47
初出茅廬,再請多多指教xd
HS站方
2020-4-10 11:25
有興趣也歡迎加入創作者,可以把文章整理成作品集,FB小編更方便分享囉! https://www.herostory.tw/article/348
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列